Можно ли в питании заменить фрукты и овощи на соки?

  • Страница 1 из 1
  • 1
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Диетология » Можно ли в питании заменить фрукты и овощи на соки?
Можно ли в питании заменить фрукты и овощи на соки?

Я хочу правильно питаться, но не терплю большинства овощей, и, к сожалению, многие фрукты. За то люблю соки. Могу ли я заменить фрукты и овощи на соки?

2014-08-01 в 07:26

Употребление овощей и фруктов является неотъемлемой частью здоровой диеты. Необходимо съедать не менее 500 г в день, а лучше 800 г за 5-10 порций. Такое количество снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака и дегенеративных болезней. Это эффект клетчатки, витаминов и ценных антиоксидантов, источником которых являются овощи и фрукты.

Соки частично лишены этих компонентов, в частности, клетчатки и витаминов, которые разрушаются в процессе производства. Большинство из них также содержит большое количество простых углеводов, которые быстро повышают уровень сахара в крови и способствуют развитию кариеса. Это касается так называемых соков в картонной упаковке, которые, как правило, содержат сахар, крахмал или сиропы, а также красители, консерванты и синтетические витамины.

Если Вы так сильно желаете пить соки, рекомендую выбирать хорошего качества, натуральные 100% соки без консервантов, не разведенные из концентрата. Лучше всего, чтобы это были соки экологически чистого сырья или из фруктов домашнего сада. 100 г овощей и фруктов равноценно, примерно, 60 г свежего сока или нектара.

Однако, лучше попробовать по чуть-чуть добавлять свежих овощей и фруктов в ваши любимые блюда - на самом деле не все так страшно... уверен, что найдутся такие, которые Вы полюбите - сейчас на рынке большой выбор.

2014-08-01 в 07:26
Если так не любите овощи, то можно попробовать приготовить сок из тыквы с апельсином.

Ингредиенты:
- Тыква 0,5 кг.
- Сахар 50 гр.
- Лимонная кислота или сок из 1 лимона 1/4 чайной ложки.
- Половина апельсина.

Приготовление:
1. Тыкву чистим, режем на кусочки и выкладываем в кастрюльку.
2. Заливаем водой. Вода должна полностью покрыть кусочки тыквы. Ставим на огонь и варим на среднем огне до готовности. Готовность тыквы проверяем ножом или вилкой. Готовая тыква мягкая и легко прокалывается.
3. Измельчаем в пюре блендером или через сито.
4. Добавляем сахар, сок половины апельсина и четверть чайной ложки лимонной кислоты или сока.
5. Ставим опять на огонь и провариваем еще 10 мин.
6. Снимаем кастрюльку с плиты и даем соку остыть.
7. Наливаем сок в стакан и пьем нектар из тыквы с апельсином.

2507668.jpg(59.3 Kb)
2019-06-06 в 12:01
Медицинский форум » Вопросы о здоровье » Диетология » Можно ли в питании заменить фрукты и овощи на соки?
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: