Могут ли витамины защитить от атеросклероза?

  • Страница 1 из 1
  • 1
Могут ли витамины защитить от атеросклероза?

Мой папа пережил инфаркт. Можно ли защитить себя от атеросклероза и, как следствие, заболеваний сердца приемом витаминов?

2014-09-18 в 07:29

Адекватное потребление витаминов группы B снижает риск развития атеросклероза, вызванного высоким уровнем гомоцистеина (аминокислота, содержащая серу). Она играет важную роль во многих функциях жизнедеятельности клеток, от которых зависит правильное состояние здоровья всего организма. Присутствие этой аминокислоты в средней и низкой концентрации не представляет угрозы для здоровья, однако, высокая концентрация может повлиять на физиологические процессы клеток. В частности, это касается тканей, подлежащих интенсивному развитию.

Гипергомоцистеинемия является важным независимым фактором риска развития многих заболеваний. Недостаток в питании фолиевой кислоты, пиридоксина (витамина В6) и кобаламина (витамина В12) влияют на повышение уровня гомоцистеина в крови, что приводит к атеросклерозу.

Изменения в рационе питания, образа жизни, употребление в пищу продуктов с высокой степенью обработки вызывают все большее снижение уровня витаминов В6 и В12, а также фолиевой кислоты. Уже сам дефицит фолиевой кислоты, по результатам исследований, является фактором риска возникновения инсульта, а через влияние на метаболизм метионина и, как результат, повышение уровня гомоцистеина, его значение резко возрастает.

2014-09-18 в 07:29
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: