Инфекции в раннем детстве вызывают развитие целиакии кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-11-20

Люди, которые в раннем детстве часто болели инфекциями пищеварительной системы, обременены большим риском целиакии. Такой вывод вытекает из последних исследований. Целиакия встречается примерно у одного на 100 человек, и эта болезнь коренным образом отличается от аллергии на глютен или непереносимости зернового белка.

Когда-то считалось, что целиакия – аутоиммунное заболевание и касается только детей в возрасте от 6 месяцев до двух лет. Теперь её обнаруживают практически в любом возрасте, хотя при целиакии взрослых большинство больных составляют женщины.

Как проявляется целиакия у взрослых

«Причиной болезни является стойкая непереносимость глютена, белка, содержащегося в зерновых культурах, таких как пшеница, ячмень и рожь. Целиакия – это болезнь, обусловленная генетически. Генетические факторы являются необходимыми, но не составляют достаточного условия для развития болезни»

Оказывается, что до 10 процентов больных не имеет антигенов, связанных с целиакией, что свидетельствует о том, что за развитие заболевания отвечает другой, еще неизвестный, сложный генетический фактор.

Предполагается, что от целиакии болеет один из 100-300 человек (в зависимости от исследуемой популяции).

Фактором, который может увеличить риск развития целиакии (около 32 процентов), могут быть рецидивирующие инфекции желудочно-кишечного тракта в первый год жизни. К таким выводам приводят исследования, проведенные командой профессора Аннетты-Габриель Зайглер из Института исследований диабета в Мюнхене.

Ученые проанализировали данные о 295420 детей, родившихся в 2005-2007 годах на территории Баварии. Их здоровье и судьбы были прослежены на протяжении 8,5 лет. У 853 развилась непереносимость глютена (0,3 процента всех исследуемых).

Анализ показал, что кроме инфекций желудочно-кишечного тракта, риск развития целиакии (22 процента) повышали частые инфекции дыхательных путей в первый год жизни. Ученые утверждают, что пока невозможно определить точные механизмы, которые могли бы отвечать за это явление.

Однако, кажется, что повышенный риск целиакии связан с постоянным воспалением желудочно-кишечного тракта в раннем детстве. Но нельзя назвать определенный вирус или бактериального возбудителя.

Предыдущие исследования показали, что рецидивирующие инфекции дыхательных путей в течение первых 6 месяцев жизни увеличивают риск развития сахарного диабета типа 1 на 127 процентов. Для инфекций между 6 и 12 месяцем жизни риск был выше на 32 процента.

Основные факты о целиакии

Целиакия – заболевание аутоиммунного характера. Употребление содержащегося в пище глютена ведет к атрофии ворсинок тонкой кишки – крошечных выростов оболочки, которые увеличивают её поверхность и отвечают за всасывание питательных веществ. Единственным методом лечения целиакии является соблюдение безглютеновой диеты. Если её не лечить, может привести к смерти. Единственным лечением является строгая безглютеновая диета до конца жизни.

Выделяется три типа заболевания:

  • Классическая. Симптомы: боли и вздутие живота, диарея, беспричинное похудение, нарушения развития у детей, низкий рост, изменение характера, депрессия, сильная анемия, являющаяся результатом синдрома мальабсорбции.
  • Слабо симптоматическая. Симптомы: анемия, повышенный холестерол, афты и язвенный стоматит, гипоплазия зубной эмали, частая необходимость лечения зубов, постоянная усталость, неврологические расстройства, постоянные головные боли, депрессия, ранний остеопороз, боли в костях и суставах, проблемы с кожей, проблемы с фертильностью, сопутствующие аутоиммунные заболевания.
  • Скрытая. Симптомы: её можно обнаружить только на основании характерных антител. Кишечник у больных выглядит нормально – о ней говорят, когда в крови человека с правильным изображением кишечника отмечается наличие специфических антител. У этих людей можно ожидать исчезновения ворсинок в будущем и полного развития симптоматики болезни.

5.0/5