Назад » » 2017 » Февраль » 27

Размер плеча коррелирует со средней продолжительностью жизни

Может ли размер плеча говорить о нас что-то, кроме того, сколько времени мы проводим в тренажерном зале? Получается, что так. Новые исследования показывают, что он может указывать на то, какие у нас шансы столкнуться с болезнями сердца.

Прогнозирование жизни на основе окружности плеча

Исследование было опубликовано в журнале «American Journal of Cardiology». В его рамках изучили почти 600 пожилых людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и нашли связь между окружностью плеча и выживаемостью.

Мужчина с мускулистыми плечами выполняет упражнение на растяжку

Ученые проводили измерения обхвата плеч и икр – эти два параметра используются для определения мышечной массы. Оценивали также функциональность мышц пациентов путём измерения скорости ходьбы и силы хвата.

В период наблюдения, составившим полтора года, 72 человека, каждому из которых было не меньше 65 лет, умерли, но исследования показали, что люди, которые имели большую окружность плеча (из-за присутствия в мышечной ткани, а не жировой), отличались более крепким здоровьем.

Хотя предварительные данные предполагали, что обхват плеча и голени взаимосвязаны, в конечном счете, оказалось, что только первый индикатор коррелировал с риском смерти от болезней сердца.

Спасительная физическая активность

Ученые обнаружили, что окружность плеча «может быть легко доступным и простым индикатором» для определения риска смерти у пожилых пациентов с заболеваниями сердца. Почему так происходит?

«Когда пожилые люди в определенном возрасте теряют мышечную массу и силу, то дальнейшее поведение болезней сердца может быть результатом многих факторов, в том числе гормональных изменений, снижения физической активности, хронических неврологических заболеваний или плохого стиля питания», – говорит представитель американского Департамента Здравоохранения.

Это может быть опасным, так как приводит к потери работоспособности и связано с хроническими состояниями, такими как повышенная резистентность к инсулину, что может привести к развитию сахарного диабета и ревматоидного артрита.

В этом свете, не удивляет тот факт, что упражнения относятся к числу наиболее часто рекомендуемых профилактических мероприятий.

«Избыточный вес заставляет сердце работать слишком активно и увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Появляется высокое кровяное давление, диабет и высокий уровень холестерина. Регулярные физические упражнения и уменьшении потребления калорийных продуктов в пользу богатых питательными веществами может помочь в поддержании нормальной массы тела», – такой совет даёт американская Ассоциация Кардиологов людям после 60 года жизни.

Сердечные заболевания ежегодно становятся причиной 17,3 миллионов смертей по всему миру.




avatar