Назад » » 2019 » Февраль » 19

Простой тест крови выявит рак на очень ранней стадии

  • 5.0 Рейтинг

Жидкая биопсия – так называется тест крови, который может обнаружить даже самые маленькие фрагменты ДНК раковых клеток, которые попали в кровь пациента. Исследование крови разработали ученые под руководством доктора Эрика Кляйна из Кливлендского центра в Огайо, США.

Пока что исследование находится в стадии тестирования, но ученые уже могут похвастаться успехом. Исследования, проведенные в группе, состоящей из более чем 1600 добровольцев, показывают, что тест достигает 90% эффективности в диагностике рака яичников и 80% эффективности в выявлении рака поджелудочной железы. Другие типы опухолей (пищевода, толстой кишки, матки, желудка и легких) определяет с эффективностью 77%.

Создатель теста считает, что исследование появится в свободном доступе через 5-10 лет и будет проводиться у каждого пациента старше 40 лет.

Процесс забора крови из локтевой вены для поиска симптомов рака

Жидкую биопсию уже называют «Святым Граалем Медицины» – многие типы рака (например, легких или поджелудочной железы) дают симптомы слишком поздно, чтобы реализовать эффективную терапию.

Как выглядит жидкая биопсия

У пациента берётся проба крови для анализа. Сначала генетический материал (геном), содержащийся в ней, идентифицируется с точки зрения состава ДНК, а затем ищут генетические мутации. Они являются признаком того, что рак уже проник в некоторые органы организма.

Профилактика рака

Врачи отмечают, что эффективность лечения рака зависит от стадии его развития. Чем раньше обнаружена болезнь, тем легче её уничтожить. Однако, многие опухоли дают о себе знать только в очень продвинутой форме – это происходит, в частности, в случае рака поджелудочной железы или легких. Поэтому так важны регулярные обследования.

Женщины должны раз в год проводить УЗИ молочной железы и яичников, а также самостоятельно исследовать груди. В случае рака легких профилактическим исследованием является рентген грудной клетки, который с успехом может заменить компьютерная томография, гораздо более точная.




avatar