Назад » » 2016 » Декабрь » 1

Травматологи напоминают – прыжки в воду очень опасны

Каждое лето в результате прыжка в воду позвоночник ломают сотни молодых людей. Чаще всего, это мальчики-подростки и молодые мужчины. Часто это обусловлено алкоголем, опьянением, бравадой, желание выделиться, демонстрацией собственных навыков, следование «советам», купание в опасных местах.

К сожалению, травма во время прыжка в воду может случиться не только на реке или озере, но и в отелях. На туристических курортах уже несколько лет царит мода на балконинг, то есть прыжки в бассейны с гостиничных балконов.

Девушка с разбегу прыгает в бассейн

Источник фото: N@ncyN@nce / CC BY

Неудачный прыжок в воду – последствия

В части случаев прыжок в воду заканчивается травмой позвоночника без повреждения спинного мозга. Тогда потерпевший сохраняет чувствительность и может двигать конечностями. Однако, если первая помощь не будет оказана надлежащим образом, сломанный позвоночник может повредить мозг, даже если он остался нетронутым в ходе неудачного прыжка. Если пострадавший получит квалифицированную помощь, то прогноз на восстановление хороший.

При ушибе позвоночника без повреждения спинного мозга, как правило, выполняют операцию укрепления позвоночника винтами и стержнями или имплантатами. В более легких случаях, возможно, потребуется только ношение ортопедического корсета.

Каждый прыжок в воду может стать причиной инвалидности. Это может случится с каждым, даже если он хорошо плавает и отлично прыгает.

Однако, примерно половина травм позвоночника, связанных с прыжками в воду, заканчивается повреждением спинного мозга.

Каковы последствия этого? Это зависит от места повреждения. Чаще всего случаются поражения на высоте шестого шейного отдела позвоночника, при которых пациент сохраняет контроль над мышцами руки. Может совершать минимальные движения руками. Реже случается, что дело доходит до повреждения позвоночника в верхнем участке – первом, втором и третьем шейном позвонках – что означает паралич (пациент не может пошевелить конечностями).

В очень тяжелых случаях, помимо повреждения позвоночника, может произойти нарушение работы дыхательной системы. Тогда требуется подключение дыхательного аппарата, осуществляющего акт дыхания вместо пациента.

Очень опасные для купания места помечают запрещающим знаком. Между тем, любое место является потенциально опасным, поэтому осторожность следует соблюдать в любом месте. Лучше всего купаться там, где есть пункт спасателей. В случае трагедии они профессионально окажут первую помощь, что может спасти жизнь.

Неудачный прыжок в воду – первая помощь

Если человек прыгнул в воду и перестал шевелиться, нужно помочь ему принять правильное положение. Пострадавшего следует уложить на спину в воде и зафиксировать голову.

Нельзя вытаскивать из воды за руки или за ноги. Также запрещено брать пострадавшего на руки!

Во время оказания помощи нельзя совершать никаких резких движений. Также проверьте, дышит ли он. Если это так, следует ждать помощи в воде. Если нет, то необходимо вытащить пострадавшего на берег, зафиксировать голову (можно использовать рюкзак, толстовку, полотенце) и начать искусственное дыхание.

Прыжок в воду – как избежать травмы

  1. Не заходите в воду после употребления алкоголя или наркотических средств. Чаще всего тонут люди, находящиеся под воздействием алкоголя или под влиянием опьяняющих средств.
  2. Не заходите в воду сразу после загорания на солнце – это грозит термическим шоком и потерей сознания.
  3. При входе в воду сначала охладите окрестности сердца, шею и лицо.

    Перед прыжком в воду всегда проверяйте дно и глубину водоема. Будьте осторожны, чтобы не прыгнуть на что-то или на кого-то.

  4. Используйте только такие места, где за безопасностью следят спасатели.
  5. Не прыгайте в воду «на голову», тем более если не знаете глубины. Такой прыжок может привести к травмам позвоночника и инвалидности.
  6. Если у Вас под опекой ребенок, всегда будьте рядом с ним, когда он входит в воду.
  7. Не купайтесь сразу после еды – подождите хотя бы полчаса.
  8. При использовании водного снаряжения, убедитесь, что оно исправно, а находящихся в нём дети и люди, которые не умеют плавать, надлежащим образом защищены – имеют на себе специальные жилеты.
  9. В воду лучше всего заходить группой, или, по крайней мере с другим человеком.



avatar