Разрушительное воздействие стресса на мозг – что делать

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2020-04-27

Мы не хотим пугать, но психический стресс, как будто он сам не является проблемой, приносит такие негативные последствия, как повреждение памяти и когнитивные проблемы в дальнейшей жизни. Более того, исследование, опубликованное в научном журнале «Неврология», свидетельствует о том, что под действием стресса наш мозг... сжимается.

Исследование 2000 здоровых добровольцев среднего возраста показало, что способность к памяти ухудшается при высоком уровне кортизола в крови. Эти колебания были более отчетливо видны у женщин, чем у мужчин.

Кортизол называется гормоном стресса. Давно известно, что его хронический избыток кортизола в крови приводит к характерным признакам отложения жира (шея буйвола, абдоминальное ожирение, худые конечности), появлению растяжек или прыщей.

4 причины, которые увеличивают значения кортизола

Вы можете жить без стресса? Скорее нет, это естественная реакция нашего тела и один из постоянных компонентов нашей жизни, это проявляется, когда мы сталкиваемся с опасностью, новыми или тревожными ситуациями и вызовами. Вот тогда уровень кортизола увеличивается. Вместе с кортизолом в крови повышается уровень адреналина. Результатом является повышение уровня сахара в крови, который наш мозг преобразует в энергию, и временное приостановление других функций, которые могут оказаться ненужными в чрезвычайной ситуации: сексуальное влечение, рост или процессы пищеварения.

Когда стрессор исчезает, уровень гормонов должен вернуться к норме, но, к сожалению, это не всегда так. Со временем тело – по неизвестным причинам – может начать поддерживать высокий уровень кортизола, а ум всё ещё испытывает стресс. Современная занятая жизнь, полная работы и ежедневных занятий, является идеальным полем для таких явлений.

В дополнение к мозгу, избыток кортизола может привести к повреждению сердца. Существует ряд симптомов, известных как синдром Кушинга, который связан с хроническим стрессом. Среди последствий есть такие серьёзные заболевания, как расстройства настроения и депрессия.

Доктор Джастин Эчуффо-Чеугуи из Медицинской школы Джона Хопкинса воспользовался обширными данными исследования здоровья тысяч людей в Фрамингеме, штат Массачусетс, в течение примерно 70 лет. Группа, проанализированная исследователем, состояла из 2231 человека со средним возрастом 49 лет, ни у кого из которых не было деменции.

В начале исследования каждый участник прошел психологическое обследование, его память и умственные способности были проверены, были взяты образцы крови, некоторым из них провели магнитно-резонансную томографию мозга. Через восемь лет тест повторили и результаты сравнивали с исходными.

Люди с большим количеством кортизола справились с тестами гораздо хуже, более того, объём мозга уменьшился при сохранении стрессовых ситуаций.

Эчуффо-Чеугуй признает, что его исследование – всего лишь часть того, что может происходить с организмом в стрессовых ситуациях. Однако, эта попытка уже показывает, насколько важна эта проблема.

Способы борьбы со стрессом

Конечно, проще всего сказать «не волнуйся», «возьми себя в руки» или «расслабься». Все мы знаем, что эффект обычно противоположен. Поэтому мы подготовили несколько действительно полезных советов для тех, кто борется со стрессом на работе каждый день.

Какие средства помогут в лечении стресса

Согласно исследованиям, до 68% женщин подвержены риску сердечных приступов, связанных со стрессом на работе, ещё 38% могут испытывать сердечно-сосудистые заболевания, включая инсульт. Поэтому стресс на работе лучше не недооценивать.

  1. Поговорите с кем-нибудь

    Разговор является одним из хороших и проверенных способов. Доктор Мишель Альберт из Бостонской больницы им. Бригама, автор исследования стресса у женщин на работе, признаёт, что это позволяет не только выпустить эмоции, но и часто помогает найти новую перспективу для проблемы.

    С другой стороны, мы рекомендуем прислушиваться к окружению, вам не всегда нужно предлагать решение, иногда нужно просто быть рядом.

  2. Сделайте себе хорошо

    Здоровый дух в здоровом теле. Относитесь к своему телу с правильной нежностью, но это не значит, что нужно баловать себя. Печенье и сладости исключены, но здоровая и хорошая еда, сон, спорт, йога – это хорошие решения! Конечно, это не лекарства, которые немедленно устраняют стрессовые факторы из жизни, но ваше тело буквально «поблагодарит» вас за то, что вы позаботились о нём.

  3. Попробуйте взять под контроль расписание

    Чувство порядка и контроля помогает в борьбе со стрессом. Борясь за следующие уровни карьерной лестницы, мы часто теряем здоровый баланс между работой и личной жизнью. Мы приносим стресс домой, мы не можем расслабиться и отдохнуть. Попробуйте научиться «не оставаться на работе». Взяв под контроль свое собственное время, вы почувствуете независимость, и это приведёт к снятию стресса.

  4. Поговорите с боссом

    Да, мы знаем, это звучит как вход в гнездо со змеями с белым флагом. Если ваша работа является источником хронического стресса, с которым вы не можете справиться, но не хотите с ней расставаться, попробуйте поговорить с вашим руководителем. Ведь он тоже человек. Этот метод работает не всегда, иногда человек на руководящей должности быстро забывает о своем предыдущем опыте. Если вы испытываете моббинг на работе и стресс является хроническим – не стоит недооценивать это, обратитесь за помощью к организациям, помогающим сотрудникам, воспользуйтесь помощью психолога, не позволяйте себе обрести уверенность, что жизнь в постоянном напряжении – это нечто нормальное.

  5. Выберите подходящего для семьи работодателя

    Этот совет для родителей и тех, кто планирует создать семью. Логистика, связанная с детьми, часто является причиной большого стресса. Поэтому, если возможно, старайтесь выбирать работодателя так, чтобы он понимал, сколько усилий требуется для примирения воспитания детей с профессиональными обязанностями.

  6. Используйте свое свободное время, чтобы расслабиться

    Лежать перед телевизором не очень хороший способ. Попробуйте использовать техники релаксации, чтобы по-настоящему успокоить свой ум: слушайте расслабляющую музыку, сделайте массаж, если возможно, отправляйтесь на лоно природы. Конечно, это не устранит причину стресса, но значительно снизит его уровень. Науке давно известна важность полноценного отдыха.

  7. Сделайте перерыв

    Конечно, не каждое рабочее место позволяет это, но эффект от хорошо используемого перерыва может быть действительно полезным. Проведенный в США эксперимент с сотрудниками компании показал, что нескольких минут массажа во время перерыва в работе один раз в день было достаточно, чтобы результаты сотрудников значительно выросли.

    Работодатели должны знать, что замученный работник – не доказательство хорошей работы компании, а, скорее, причина её будущих проблем. Сделайте перерыв, отведите взгляд от монитора и подумайте о чём-то приятном. Лучше всего провести этот момент где-то ещё, чтобы полностью отделиться от работы на мгновение.


5.0/1