Бразильский орех – это, как следует из названия, ядро плода бразильского орехового дерева. Это дерево может достигать 45 метров в высоту и двух метров в диаметре. Это значительно усложняет задачу по сбору плодов с дерева… К счастью, когда они достигают зрелости, большие коробочки, содержащие около двадцати орешков, падают прямо на землю.
Таким образом, бразильский орех является одним из редких продуктов, который хотя и экспортируется по всему миру, но собирается посреди амазонских лесов, на земле, вдали от человеческого общества. Это важный ресурс для лесных сообществ Амазонки.
Бразильские орехи и сухофрукты являются настоящей ценностью для здоровья и питания.
Известно, что бразильский орех является отличным источником селена, микроэлемента, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы и иммунной системы. Его мощное антиоксидантное действие также позволяет бороться с ранним старением клеток и вызываемыми им заболеваниями (рак, нейродегенеративные заболевания и др.).
Бразильский орех богат витамином Е, который обладает антиоксидантным действием: поскольку он сочетает в себе селен и витамин Е, бразильский орех является особенно интересным антиоксидантным продуктом.
Витамин Е также обладает противовоспалительными свойствами: он способствует хорошему кровообращению и помогает иммунной системе бороться с инфекциями, ранами, иммунными нарушениями и т.д.
Как и все сухофрукты, бразильский орех также богат клетчаткой. Волокна – это соединения, которые слишком сложны, чтобы наша пищеварительная система могла их расщепить, и это имеет несколько преимуществ для нашего организма:
Наконец, бразильские орехи содержат много других минералов, микроэлементов и витаминов, в том числе:
Хотя селен необходим для правильного функционирования нашего организма, последний нуждается в очень небольших количествах. Селен может быть токсичным при попадании в организм в избытке (более 1000 мкг в день): волосы становятся ломкими, ногти ломкими, кожа легко инфицируется, появляется усталость.
Но, не волнуйтесь, вы ничем не рискуете, съев горсть бразильских орехов в качестве. Это отличный способ удовлетворить ваши потребности в селене, не рискуя получить передозировку. Просто не ешьте слишком много: меняйте их на другие орехи (пекан, кешью, макадамия…)!
Бразильский орех, как и большинство орехов, страдает из-за своей репутации высококалорийного продукта, вызывающего ожирение. Следует признать, что бразильский орех содержит, в основном, липиды и поэтому достаточно калориен.
С другой стороны, липиды – необходимое топливо для функционирования нашего организма: горсть бразильских орехов – отличный вариант, чтобы немного утолить голод. Они принесут необходимый заряд энергии благодаря содержанию липидов и будут способствовать сытости благодаря содержанию клетчатки. Кроме того, это продукты с низким гликемическим индексом (менее 3 г углеводов на 100 г).
Также следует знать: в отличие от продуктов животного происхождения, потребле