Оливковое масло веками использовалось как в пищу, так и в качестве лекарства. Многие виды оливкового масла различаются по качеству в зависимости от способа экстракции масла, и это влияет на качество конечного продукта. Оливковое масло холодного отжима – один из лучших видов оливкового масла, с которым можно готовить или добавлять непосредственно в пищу.
Оливки считаются косточковыми плодами, богатыми питательными веществами, и после экстракции оливковое масло содержит первичную олеиновую кислоту (мононенасыщенный жир). Оно также содержит небольшое количество витамина Е и К.
Вот пять преимуществ для здоровья оливкового масла холодного отжима.
Олеиновая кислота в оливковом масле представляет собой полезный ненасыщенный жир, который оказывает благотворное модулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях, воспалительные заболевания и рак, а также способствует заживлению ран.
Согласно более старому исследованию, добавки с оливковым маслом могут снизить уровень холестерина ЛПНП из-за содержания в нём здорового жира.
Оливковое масло содержит жирные кислоты омега-6 и омега-3, которые участвуют в процессах свертывания крови, регуляции артериального давления и реакции иммунной системы.
Поскольку оливковое масло холодного отжима не подвергается тепловой обработке, оно сохраняет большую часть антиоксидантов.
Антиоксиданты предотвращают окислительный стресс, борясь со свободными радикалами, а окислительный стресс является одной из основных причин воспалительных заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания.
Гидрокситирозол, тирозол, олеуропеин и олеокантал являются фенольными соединениями, которые отвечают за антиоксидантную активность оливкового масла.
Оливковое масло также содержит витамин Е, – мощный антиоксидант.
Оливковое масло обладает противовоспалительными свойствами. Оливковое масло содержит соединение под названием олеокантал, которое является естественным противовоспалительным средством.
В сочетании с антиоксидантными свойствами и полезными жирами пищевые добавки с оливковым маслом – это естественный способ уменьшить воспаление. Это может снизить риск некоторых хронических состояний, связанных с воспалением, таких как сердечно-сосудистые заболевания, диабет, рак и артрит.
Как показали предыдущие исследования, оливковое масло содержит важные соединения, которые помогают бороться с воспалением и снижают уровень холестерина ЛПНП. Другое исследование, проведенное в 2015 году с участием 84 000 женщин, выявило 15-процентное снижение риска сердечных заболеваний за счёт замены 5% насыщенных жиров на продукты с высоким содержанием мононенасыщенных жиров, включая оливковое масло.
Многие люди полагаются на средиземноморскую диету, в которой оливковое масло используется как источник полезных жиров, чтобы смягчить факторы риска для здоровья сердца.
Добавки с оливковым маслом холодного отжима могут поддержать здоровье мозга. Конкретная диета, основанная на использовании оливкового масла и подкрепленная научными исследованиями, называется диетой MIND (Mediterranean-DASH Intervention for Neurodegenerative Delay). Представьте себе сочетание традиционной средиземноморской диеты с диетой «диетические подходы к остановке гипертонии» (DASH).
Участники, соблюдающие диету MIND, показали снижение скорости снижения остроты ума и памяти с возрастом в популяционных исследованиях. Это открытие также распространяется на проблемы после инсульта. Например, 4,5-летнее исследование с участием 923 человек выявило 53-процентное снижение заболеваемости болезнью Альцгеймера у людей, придерживающихся диеты.