Ахалазия пищевода возникает из-за отсутствия нервных клеток (сплетения Ауэрбаха) в нижней части пищевода – сфинктер пищевода не может «расслабиться», чтобы пропустить пищу в желудок.
Это затрудняет глотание пищи. Ахалазия пищевода затрагивает гладкие мышцы, которые перемещают пищу вниз по желудочно-кишечному тракту. Кроме того, в суженном пищеводе скапливается пища, что вызывает частое срыгивание.
Причины и симптомы ахалазии пищевода
Причины ахалазии пищевода не до конца изучены. Самой распространенной формой этого заболевания является первичная ахалазия, причины которой ещё не доказаны. В некоторых случаях ахалазия является вторичным расстройством, причиной которого могут быть другие заболевания, например, рак пищевода или болезни Шагаса.
Ахалазия пищевода встречается, в основном, у людей в возрасте 30-60 лет.
Симптомы болезни:
- проблемы с глотанием;
- ощущение жжения или неприятного привкуса, возникающие в связи с выбрасыванием накопленного содержимого пищевода в полость рта;
- боль в груди;
- изжога;
- кашель;
- снижение давления.
Со временем трудности с глотанием вынуждают переходить на жидкую пищу. У некоторых пациентов наблюдается снижение массы тела. Боль в груди может быть чрезвычайно острой и часто ошибочно принимается за сердечный приступ. Ахалазия часто сопровождается скоплением пищи, жидкости и слюны в пищеводе, что грозит их попаданием в легкие.
Диагностика ахалазии пищевода
Из-за неспецифических симптомов, ахалазию пищевода часто путают с другими заболеваниями и болезнями, в том числе с гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, грыжей пищеводного отверстия диафрагмы и даже с психосоматическими нарушениями.

Диагноз ставится на основании рентгеновского исследования пищевода. Иногда выполняется эндоскопическое исследование пищевода и манометрия этого органа.
Значительно реже осуществляется биопсия пищевода. Полученную в ходе эндоскопического исследования ткань анализируется в лаборатории. При этом исследовании можно выявить гипертрофию мышечной ткани и отсутствие определенных нервных клеток сплетения Ауэрбаха.
Лечение ахалазии пищевода
Лечение ахалазии пищевода, прежде всего, требует некоторых изменений в образе жизни и диете. Связано это, в частности, с употреблением измельченной или пастообразный пищи, избеганием стрессов и сном в положении полусидя (это предотвращает обратный выход пищи).
Больной должен также помнить о том, чтобы тщательно пережевывать пищу, медленно есть и пить больше воды. Не следует кушать перед сном. Также стоит отказаться от продуктов, которые способствуют появлению привкуса в полости рта, например, кетчуп, цитрусовые, шоколад, алкоголь и кофе.
В начальной стадии заболевания могут быть использованы спазмолитические и седативные лекарства, на более поздних может потребоваться операция пищевода.
Другие используемые методы лечения ахалазии:
- инъекции с ботоксом;
- механическое расширение пищевода;
- кардиомиотомия методом Хеллера.
Ахалазия пищевода – это утомительно заболевание, которое снижает качество жизни пациента. Однако, введя некоторые незначительные изменения в рацион, вы заметите существенные улучшения.