Лекарственные свойства киви – использование в народной медицине

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-14

род Actinidia

Родина актинидий – Дальний Восток и Китай, ныне культурные сорта активно выращиваются в Европе с целью получения вкусных и полезных плодов – киви. В средней полосе России актинидии, главным образом, используют в качестве вьющегося растения, т.к. длина лианы достигает 6-9 м.

В теплое лето успевают созреть маленькие плодики актинидий, которые зелеными бусинами висят среди темно-зеленых обратно-яйцевидных опушенных листьев (у Actinidia chinensis – китайской). Цветки у растения желтоватые или белые или желтоватые, кора бурая.

Биологическое описание актинидии

Аппетитные плоды актинидии кивиПлоды киви на веткеАктинидия в горшке на окне

Актинидии – это кустарниковые лианы с опадающими листьями. Почки полностью или частично скрыты в листовых рубцах. Листья цельные, очерёдные, с зубчатым или пильчатым краем, без прилистников.

Цветки различной величины (диаметром от 1-1,5 до 3 см), усажены в пазухах листьев по три либо одиночно. Околоцветник двойной, 4-5-членный, венчик чашевидной формы, обычно белого цвета, но встречаются также оранжевые или золотисто-жёлтые цветки. У большинства видов цветки без запаха, но, например, у актинидии полигамной они источают легкий аромат. Андроцей представлен 10-ю свободными тычинками. Столбиков 8-15, они нитевидные, сросшиеся у основания и отогнуты наружу (это важный систематический признак).

Плод – продолговатая ягода, жёлто-зелёная, реже светло-оранжевая, у некоторых видов съедобная.

Где растет актинидия (распространение и экология)

Род представлен 40 видами, распространённых преимущественно в Юго-Восточной Азии, Гималаях.

В России на Дальнем Востоке произрастает 4 вида (Актинидия коломикта, Актинидия полигамная, Актинидия острая, Актинидия Джиральда) и несколько интродуцированных.

Что входит в состав актинидии

Актинидия ценится за содержание большого количества витаминов, минералов и микроэлементов. В состав спелого плода актинидии (киви) входит большое количество воды, крахмала, клетчатки, каротина, редуцирующих сахаров, пектиновых веществ, сахарозы, красителей и органических веществ.

Актинидия представляет собой концентрат витамина С, который по уровню содержания этого витамина превосходит апельсины, лимоны и черную смородину, проигрывая только некоторым видам шиповника.

Концентрация витамина С в киви возрастает по мере созревания плода и достигает максимума в период его зрелости. В перезревших плодах актинидии количество витаминов несколько снижается. Также в киви содержатся витамины Р и А, а семена актинидии насыщены различными жирными маслами.

Фармакологические свойства

Цветки, плоды, кора и листья актинидии имеют большое лечебно-диетическое значение. В коре растения обнаружили содержание сердечных гликозидов и дубильных веществ, поэтому актинидию, кроме прочего, можно использовать при частых головных болях, головокружениях, как обезболивающее, успокоительное, отхаркивающее, кровоостанавливающее и общеукрепляющее средство.

Когда собирать и как хранить актинидию (киви)

С профилактической и лекарственной целью заготавливают плоды растения. Их употребляют свежими или консервированными.

Листья, цветки, плоды и кору актинидии собирают обычным способом. Однако, для заготовки плодов актинидии нельзя использовать металлическую посуду, так как взаимодействие с ней разрушает содержащийся в плодах витамин С. Поэтому хранить заготовки из киви предпочтительней в стеклянной таре и в защищенном от света месте, так как солнечные лучи разрушают биологически активные вещества.

При каких заболеваниях используют киви (актинидию)

Актинидию активно используют при расстройствах пищеварительной системы, коклюше, цинге, заболеваниях легких, анемии, паразитах в кишечнике, хронических запорах, неврозах желудка, туберкулезе, бронхите, ревматизме и параличе. Также ее плоды регулируют обменные процессы в организме и помогают бороться с авитаминозом.

Актинидия является прекрасным средством при отрыжке, несварении, тяжести желудка и изжоге, так как в ее состав входят стимулирующие пищеварение ферменты, поэтому, съев несколько киви, можно устранить неприятные ощущения после еды. А биологически активное вещество актинидии способствует качественному перевариванию мяса и имеет мягкое послабляющее действие.

Использование актинидии в медицине (рецепты)

Ягоды актинидии – истинный кладезь микроэлементов и витаминов. Употребление 3-4 ягод в день полностью обеспечивает суточную потребность организма в витамине С и многих микроэлементах. На Дальнем Востоке киви используют для уменьшения риска инфекционных болезней, кровотечений, выгонки глистов.

Консервированные плоды сохраняют свои полезные свойства и помогают при цинге, авитаминозах, нарушениях обмена веществ и после перенесенных заболеваний ОРВИ и гриппом.

Употреблять плоды можно без ограничений в консервированном или свежем виде все зимние месяцы вместо синтетических поливитаминных комплексов.

Для снятия симптомов ревматизма и стенокардии рекомендуется следующий настой: измельченные листки или цветки актинидии залейте кипятком; на 20 граммов сырья требуется 200 мл кипятка; затем дайте смеси настояться 15 минут на водяной бане, а после остудите и процедите. Принимать настой следует три раза в день по трети стакана.

При расстройствах желудочно-кишечного тракта, анемии и при нарушениях обменных процессов в организме применяют следующий отвар из сухих ягод актинидии: 2 столовых ложки сушенных киви следует залить кипятком (около 1 литра) и оставить на одну ночь настаиваться в термосе. Принимать отвар рекомендуется 3 раза в день перед едой по 1 стакану.

Для общего укрепления организма и при нарушениях мозгового кровообращения применяются очень простой рецепт настоя из ягод актинидии: необходимо взять одну столовую ложку ягод и залить стаканом кипятка. Такой настой рекомендуется пить два раза в день по 100 мл.

Для профилактики раковых заболеваний и образования метастазов используют концентрированный настой из ягод актинидии, так как в ее плодах содержится витамин Q, который подавляет рост раковых клеток. Настой-концентрат рекомендуется принимать после еды малыми дозами.

Для усиления аппетита, лечения авитаминоза и общего укрепления иммунитета используют сок плодов актинидии. Из-за большого содержания в актинидии витамина С употреблять сок плодов необходимо с осторожностью, так как кислота противопоказана людям с гастритом, заболеваниями почек и язвенной болезнью. Поэтому рекомендуется добавлять в сок лед или разбавлять водой.

Еще полезнее ежедневное употребление всего трех плодов актинидии, что позволит предотвратить многие проблемы со здоровьем. А перетертые с сахаром киви станут полезным лакомством как для детей, так и для взрослых.

Также весьма активно используют актинидию ввиде наружных средств.

Для горячего обертывания при подагре, радикулите, при суставных и позвоночных болях используют настой из листьев и отвар из корней.

Мазь из плодов актинидии, которая обладает лечебно-восстанавливающим действием и используется при массажах после переломов, готовят из плодов горьких сортов растения, например актинидии полигамной. Растертые плоды надо смешать с жировой основой (например, свиной жир) и толчеными семенами горчицы.

Сок и кожура актинидии стимулируют регенерацию и ранозаживление. Поэтому примочки и аппликации из сока используют для лечения длительно не заживающих ран и при мокрой экземе. Однако, примочки не следует держать на коже более 2 часов.

Полезно знать...

  • При поедании большого количества свежих плодов актинидии возможно развитие пищевого расстройства, которое проходит само собой, если продукт больше не есть.
  • От лечения настоями, отварами или плодами актинидии рекомендуется воздержаться людям, которые страдают от варикозного расширения вен, тромбофлебита и повышенной свертываемости крови.
  • Также противопоказанием к применению актинидии может стать индивидуальная непереносимость. Она может вызвать аллергическую реакцию, доходя до высокой степени тяжести, вплоть до анафилактического шока.

4.9/7