Актиномикоз – это хроническая бактериальная инфекция, при которой происходит обширное образование гранулематозных очагов на одной стороне шеи.
Её вызывают грибы и анаэробные микроорганизмы – у животных, особенно крупного рогатого скота, болезнь вызывают актиномицет Actinomyces bovis, у человека – Actinomyces israeli. Болезнь чаще поражает животных, чем людей.
Причины и симптомы актиномикоза
В случае животных болезнь вызывают бактерии, обитающие в межзубных промежутках. Они вызывают инфекцию только тогда, когда могут свободно размножаться, то есть при недостатке кислорода. У людей актиномикоз часто является следствием проблем в полости рта.
Причиной заболевания могут быть перенесенные стоматологические процедуры, плохая гигиена полости рта, заболевания пародонта, а также процедуры, вызвавшие повреждения слизистой оболочки полости рта. Иногда актиномикоза развивается после удаления аппендицита.
Формы актиномикоза
Актиномикоз может иметь различные формы:
- челюстно-лицевая форма – её вызывает кариес зубов, инфекция развивается чаще всего после удаления зуба или после ранений в области шеи или лица;
- эмболическая форма – этот тип заболевания возникают редко, обусловлен тем, что при вдыхании актиномицет в полости рта образуются абсцессы, которые могут атаковать кости, лимфатические узлы и кожу;
- брюшная форма – развивается проглатывании актиномицет, которые проникают через поврежденную слизистую оболочку аппендикса или кишечных дивертикул и вызывают изменения в области мочевого пузыря, почек, боли в области таза.

На ранней стадии болезнь трудно распознать, необходимо гистопатологическое исследование для постановки диагноза. К сожалению, если его не лечить, – это приведет к разрушению костей лица и челюсти.
Лечение актиномикоза и заболеваемость
Лечение проходит в больничных условиях, применяются как хирургические процедуры – удаляются больные ткани, а также фармакотерапия. Лучше всего работает, пенициллин, но в случае аллергии его можно заменить другими антибиотиками.
Лечение длительное – иногда требуется несколько месяцев, чтобы появилось улучшение.
Актиномикозом чаще болеют мужчины в возрасте от 20 до 60 лет. Прежде чем антибиотикотерапия стала широко доступна, в Голландии и Германии этой болезнью поражался и страдал упала один человек на 100 000 в год. В 70-е годы в США заболеваемость на актиномикозом составила 1 к 300 000 в год, в то время, как в Германии в 1984 году было один человек на 40 000. В настоящее время больше случаев этой болезни касаются полости рта.
Актиномикоз – это очень тяжелая болезнь, которую в ранней стадии очень трудно диагностировать. Однако, раннее начало терапии имеет решающее значение, так как требуется продолжительное лечение.