Давайте рассмотрим, какие тесты используются для диагностики аллергии на белки молока и непереносимости лактозы, какими симптомами проявляются эти заболевания.
Мы также узнаем, какие фармакологические и натуральные средства могут оказать помощь, и каких продуктов следует избегать.
Аллергия на молоко и непереносимость лактозы
Под термином «аллергия на молоко» часто, по ошибке, объединяют две различных патологии – аллергию на молочные белки и непереносимость лактозы, хотя это два абсолютно разных расстройства.
Следует учитывать, что:
- Аллергия является истинным заболеванием, которое проявляется быстрой реакцией на вещества, в частности, иммунная система распознает как врага вещества обычно безвредные и активно реагирует на них. Вещество, воспринимаемое как вредное, называется аллергеном.
- О нетерпимости говорят, когда не существует реальной патологией, но существует условие, которое способствует возникновению медленной и развивающейся с течением времени реакции. Наличие непереносимости не связано с иммунной системой, а только с обменом веществ.
Можно сказать, что аллергия на молочный белок – это неблагоприятная реакция иммунной системы на белок коровьего молока (казеин и β-лактоглобулин), которая проявляется, как правило, в первые месяцы жизни при введении в питание коровье молоко, гастроэнтерологическими, кожными и дыхательными симптомами.
Непереносимость лактозы возникает в зрелом возрасте из-за нехватки лактазы, фермента, который необходим для переваривания лактозы (сахар, содержащийся в молоке) до простых составляющих. Лактазы, по сути, является ферментом, то есть катализатором, который ускоряет метаболические реакции.
Отсутствие лактазы (временное или постоянное) приводит к тому, что лактоза скапливается в нижней части кишечника, где происходит её брожение, что вызывает раздражения и расстройства желудочно-кишечного тракта.
Как проявляется аллергия и непереносимость
Поскольку мы говорим о двух различных заболеваниях, они имеют как общие, так и индивидуальные симптомы.
Наиболее распространенными симптомами аллергии на белки молока являются:
- Гастроэнтерологические: боли в животе, диарея, рвота, срыгивание, колики, газы.
- Кожные: экзема, крапивница.
- Дыхательные: ринит, бронхиальная астма.
- Редко и только у взрослых развивается анафилактический шок (сильная аллергическая реакция, которая может привести к смерти).
У ребенка основными симптомами аллергии на молоко являются почти исключительно кожные проявления: крапивница и дерматит.
Симптомы непереносимости лактозы почти всегда касаются желудочно-кишечного тракта:
- боли и спазмы в животе;
- вздутие живота и метеоризм;
- понос;
- бурление (звуки кишечника)
Диагностика аллергии на молоко
Для диагностики молочной аллергии необходимо провести специфические анализы:
- Prick-тест, который осуществляется путем введения небольшой дозы аллергенов. В случае аллергии появится красное пятно, где был введен аллерген.
- Анализы крови для проверки на наличие специфических антител и определения типа белка, который вызывает аллергию.
Для диагностики непереносимости лактозы очень полезными оказываются:
- Анализ кала, в случае отсутствия лактазы уровень кислотности падает ниже pH 5
- Тест дыхания, который позволяет выявить увеличение количества водорода в выдыхаемом воздухе, вследствие ферментации сахара, что является признаком непереносимости лактозы.
Лечение аллергии на молоко
Терапия в случае аллергии на белок молока состоит в исключении из рациона коровье молоко и его производных. Так как молоко входит в состав многих продуктов, необходимо исключать не только само молоко, но весь ряд продуктов, которые могут содержать молочный белок или быть им загрязнены.
Для снятия симптомов в случае аллергической реакции можно прибегнуть к некоторым лекарствам, таким как:
- Антигистаминные препараты, чтобы облегчить зуд и крапивницу.
- Кортикостероиды, такие как преднизон, чтобы устранить более серьёзные симптомы
- Адреналин в случае анафилаксии, чтобы восстановить дыхание.
Средства против непереносимости лактозы
В случае непереносимости лактозы следует, в первую очередь, придерживаться диеты с низким содержанием лактозы.
Порог лактозы, который переносится без последствий, индивидуален для каждого человека. Изменение диеты следует начать с удаления пищи с высоким содержанием лактозы, а затем производных продуктов, которые содержат меньше лактозы.
Продукты с высоким содержанием лактозы:
|
Продуктами без лактозы являются:
|
Поскольку, при исключении продуктов, содержащих лактозу, также снижается поступление кальция, пациентам рекомендуется дополнительный приём пищевых добавок с кальцием. Кроме того, можно принимать добавки энзима лактазы, чтобы облегчить симптомы.