Аллергия, как правило, имеет генетическую основу. Аллергенами, в большинстве случаев, является пыльца трав и деревьев, продукты жизнедеятельности пылевых клещей, молочные продукты, шерсть домашних животных и определенные лекарства.
Во время беременности очень часто наблюдается отек слизистых оболочек носа в результате гормональных изменений, и очень часто его ошибочно интерпретируют как проявление аллергии.
Лечение аллергии беременных
Как правило, проявления аллергии не представляют угрозы для протекания беременности и развития плода. Опасность возникает в случае тяжелого неконтролируемого течения астмы. Тогда, повышается риск внутриутробной гипоксии плода, что может иметь серьезные последствия.

Лечение аллергии во время беременности требует участия врача-гинеколога и аллерголога. Если женщина страдает от аллергии и постоянно принимает десенсибилизирующее лекарство, перед планируемой беременностью она должен проконсультироваться с врачом-аллергологом по вопросу изменения используемых до сих пор препаратов, тем самым уменьшив риск отрицательного воздействия на развивающийся плод. Все изменения кожи в период беременности и другие симптомы, которые могут появляться в результате аллергии, всегда следует обсуждать с врачом.
К сожалению, не всегда удается избегать контакта с аллергеном. Тогда лучшим решением являются препараты против аллергии. Но всегда врач-аллерголог должен решить, какие это будут препараты и в каких дозах их принимать. Поспешно использованный препарат не только не решит проблемы, но может плохо повлиять на развитие плода.
Противопоказаны в период беременности антигистаминные таблетки, спреи для носа и мази с ингибиторами кальциневрина. Часть из этих препаратов продается в аптеках без рецепта. Во время беременности следует также использовать осторожно капли для носа, а при астме – внутрибронхиальные ингаляторы.
Безопасные способы борьбы с симптомами аллергии – это полоскание носа физиологическим раствором соли или морской водой при аллергическом рините, успокаивающие кремы и мази для кожи, а больным астмой рекомендуется известь до 1000 мг в день.
Десенсибилизация при беременности
Специфическая иммунотерапия заключается в приеме определенных доз аллергенов в течение от нескольких месяцев до нескольких лет. В результате организм начинает «узнавать» эти вещества и не реагирует на них или, по крайней мере, симптомы ослабевают.
Хотя вакцина не влияет на ребенка, иммунотерапию не следует начинать у беременной женщины или кормящей грудью. Десенсибилизацию можно начать только после завершения кормление грудью. Но если беременная женщина начала лечение до беременности, то может, и должна, продолжить терапия поддерживающими дозами.
Как правило, беспокойство беременных женщин, страдающих астмой, о развитии и здоровье ребенка, является необоснованным, и ребенок рождается здоровым. Условием благополучия является строгое соблюдение рекомендаций врача.
Прекращение лечения может привести к гипоксии ребенка – сделать так, что он родится преждевременно, с недостатком веса или с нарушениями, например, неврологическими. Пренебрежение болезнью, поэтому, имеет, безусловно, худшие последствия, чем правильное лечение астмы. Однако, как правило, необходимо изменить терапию.
Врач учитывает не только обострение болезни, а также частоту их возникновения и общее состояние здоровья женщины. Особую бдительность следует проявлять в первом триместре беременности – это самое опасное время, если речь идет о лекарствах.