Это исследование заключается в измерении аммиака в моче, который вырабатывается в организме человека, как побочный продукт в процессе усвоения белка в организме.
Здоровый организм способен справиться с образующимся аммиаком, транспортируя его к печени, где он преобразуется в мочевину и глутами. Затем мочевина вместе с кровью попадает в выделительную систему, где она удаляется из организма.
Подготовка к исследованию аммиака в моче
Специальной подготовки к исследованию не требуется. Следует только помнить, что изучение аммиака в моче выполняется натощак.
Нормы аммиака в моче
Номинальное значение для исследования аммиака в моче составляет 20-50 ммоль/24 часа. Однако, следует помнить, что эта величина зависит от многих факторов, таких как возраст, диета.
Результаты выше или ниже номинального значения, не всегда свидетельствуют о болезни. Высокий уровень аммиака может появиться при диете с высоким содержанием мяса, фруктов, овощей, при голодовке и в первом триместре беременности.
Слишком большое количество аммиака может свидетельствовать о следующих заболеваниях и нарушениях:
- метаболический ацидоз;
- ацетонемический синдром у детей;
- обезвоживание;
- дыхательный ацидоз;
- дефицит калия и натрия;
- первичный гиперальдостеронизм.
Слишком малое количество аммиака может свидетельствовать о следующих заболеваниях и нарушениях:
- метаболический алкалоз;
- тубуло-дистальный ацидоз;
- болезнь Аддисона;
- клубочковое воспаление почек (гломерулонефрит).