Особенности анемии у детей – причины и симптомы детского малокровия

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-14

Анемия у детей, как правило, диагностируется во время периодических обследований, направленных на оценку общего состояния здоровья ребенка. Следует подчеркнуть, что нормы, касающиеся показателей крови у детей отличаются от «взрослых» стандартов, и результаты всегда следует интерпретировать в отношении возраста ребенка.

У новорожденного уровень гемоглобина всегда высокий (ок. 19 г/дл). В течение следующих месяцев после рождения, уровень гемоглобина физиологически понижается, и ребенок входит в так называемый период физиологической анемии (примерно 3-6 месяца жизни).

В этот период гемоглобин может снизиться даже до 9-10 г/дл. В возрасте 6 месяцев – 2 лет значение гемоглобина считается нормальным около 11 г/дл, в подростковом возрасте 11,5 г/дл.

Анемия из-за дефицита железа у детей

Наиболее распространенной причиной анемии у детейдефицит железа. Низкий уровень железа в крови приводит к уменьшению количества эритроцитов в крови и появлению таких симптомов, как: бледность кожи и слизистых оболочек, слабость, раздражительность. Недиагностированная анемия может также вызвать проблемы с обучением и отклонения в поведении ребенка.

Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови
Явная железодефицитная анемия в мазке периферической крови

К анемии из-за дефицита железа как правило, приводят диетические ошибки. Кроме низкого содержания железа в пище, оказывается, что потребление большого количества коровьего молока приводит к снижению всасывания железа из желудочно-кишечного тракта, а также иногда может привести к потере небольшого количества крови с калом.

Стандартной практикой в случае диагностирования небольшой анемии у ребенка, если дополнительно не находят других нарушений в морфологии крови или других тревожных симптомов – это месячный курс лечения препаратом железа.

После месяца применения препарата вновь оцениваются параметры крови, и на основе этого результата устанавливаются дальнейшие действия:

  • если количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гемокрит улучшатся – это подтверждает, что причиной анемии является дефицит железа и продолжают лечение.
  • если количество эритроцитов, уровень гемоглобина и гематокрит не изменятся или понижаются – необходимы дальнейшие исследования, такие как определение уровня железа, TIBC, уровень ферритина и ретикулоцитов. Кроме того, врач может рекомендовать тест на наличие крови в стуле.

Лечение анемии из-за дефицита железа включает в себя не только прием железа в виде препарата, а также употреблением продуктов, богатых железом (мясо, фасоль, шпинат, зеленый салат). Жидкости, богатые витамином С увеличивают всасывание железа, поэтому препараты железа ребенок может запивать, например, апельсиновым соком.

Анемия при инфекциях у детей

Другой, довольно частой причиной умеренной анемии у детей, особенно в случае правильного объема эритроцитов (MCV) и отсутствии других симптомов – это недавно перенесенная инфекция, которая вызывает временное замедление производства эритроцитов в костном мозге.

Если у ребенка не находят факторов риска анемии из-за дефицита железа и получают правильный результат MCV, врач может рекомендовать наблюдение и повторную оценку крови через месяц, особенно если ребенок в последнее время болел.

Другие причины анемии у детей

Есть еще много других, гораздо более редких причин анемии у детей. Многие заболевания могут вызвать анемию путем сокращения производства эритроцитов в костном мозге, или в результате увеличения их уничтожения. Причиной анемии может быть также потеря крови (кровотечения).

Сокращение производства красных кровяных клеток происходит в результате:

  • отравления свинцом;
  • талассемии (врожденное заболевания крови, которые можно спутать с анемией из-за дефицита железа, поскольку объем эритроцитов также снижается. К счастью, встречается очень редко в нашей климатической зоне, а распространена в районах Средиземного моря и Африки / Азии);
  • хронические заболевания (например, болезни почек);
  • дефицит витамина В12 и/или фолиевой кислоты – особенно у детей, находящихся на вегетарианской диете, без мяса;
  • эритробластопения;
  • апластическая анемия;
  • онкологические заболевания костного мозга (лейкемия) – связанные с дополнительными признаками в виде снижения числа тромбоцитов в крови и недопустимого количества белых кровяных телец.

Повышенное разрушение красных кровяных клеток наблюдается при:

  • серповидно-клеточной анемии (часто встречается в группах населения, проживающих в южной Азии);
  • дефекты эритроцитов (клеточной мембраны или ферментов);
  • гемолитическая анемия.

Быстрой диагностики и внедрения процедуры требует ситуация, когда у ребенка будет обнаружена тяжелая анемия с сопутствующими симптомами, такими, как: ускоренное сердцебиение, учащенное дыхание, шорох над сердцем, слабость, утомляемость, головокружение, увеличение печени, желтуха.


5.0/5