Белок общий в крови – что это такое и определение нормального уровня

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-28

Общий белок в крови – это совокупность всех фракций белков крови, таких как альбумин, глобулин, фибриногены, липопротеины, гликопротеины и многие другие. На данный момент в крови обнаружено более 300 белков, и число их постоянно растет.

Кроме белков, постоянно находящихся в крови, существуют также белки, появляющиеся в плазме периодически, в случае болезненных состояний, например, белки, выделяемые клетками, или белки, являющиеся продуктами распада клеток.

Процесс забора крови из локтевой вены для анализа

Нормальный уровень общего белка в крови здоровых людей в основном зависит от баланса между производством и распадом двух основных белковых фракций крови – альбумина и глобулина.

Роль белков плазмы и стандарт уровня белка в крови

Белки крови выполняют следующие функции:

  • отвечают за распределение жидкости между внесосудистым и внутрисосудистым пространством;
  • принимают участие в процессах свертывания крови (например, фибриноген);
  • выполняют функции транспорта, являются носителями гормонов, лекарств, металлов в крови, метаболитов (альбумин, гаптоглобин);
  • выполняют функции ферментативных реакций;
  • они принимают участие в иммунных реакциях, например, иммуноглобулины – антитела, производимых клетками иммунной системы, белки системы комплемента, белки острой фазы;
  • являются компонентами системы буферизации, то есть ответственны за поддержание кислотно-щелочного равновесия, а, следовательно, pH нашего организма на уровне 7,35 (даже незначительные колебания pH могут привести к смерти);
  • гормонов и рецепторов.

Концентрация общего белка в плазме в нормальных условиях составляет 66-87 г/л. Снижение уровня белка ниже нормы называется гипопротеинемия, а рост выше нормы – гиперпротеинемия.

Кроме концентрации общего белка, также важное значение имеют правильные пропорции фракций – нарушение пропорций отдельных белков может означать расстройство функции печени, почек, развитие рака и многое другое.

Какие состояния могут привести к гиперпротеинемии

Как правило, причина гиперпротеинемии заключается в избыточной продукции иммуноглобулинов (или антител иммунной системы).

Это происходит, прежде всего, при злокачественных новообразованиях лимфатической системы, к которым относятся:

  • множественная миелома;
  • болезнь Вальденстрема;
  • болезнь тяжелых цепей;
  • другие, более редкие, заболевания лимфатической системы.

К избыточной продукции иммуноглобулинов также приводят:

  • хронические воспалительные процессы;
  • аутоагрессивные заболевания (например, системная волчанка, ревматоидный артрит и другие);
  • при заболеваниях печени (например, цирроз печени, хронический гепатит).

Кроме вышеуказанных причин, гиперпротеинемия может следствием сильного обезвоживания, а также ошибкой во время забора крови (например, слишком долго сдавливание, которое вызывает утечку воды в тканях и скопление крови).

Какие состояния могут быть причиной гипопротеинемии

Гипопротеинемия может быть следствием снижения синтеза белка, потери белка или разбавления крови.

К причинам гипопротеинемии относятся:

  • чрезмерная потеря белка через почки (например, в ходе клубочкового воспаления почек, диабетической нефропатии, амилоидоза почек и т.д.);
  • чрезмерная потеря белка через желудочно-кишечный тракт (например, воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, опухоли желудочно-кишечного тракта, дивертикулы и т.д.);
  • чрезмерная потеря белка через кожу (например, обширные ожоги, псориаз, пузырчатка);
  • большие кровотечения;
  • сепсис;
  • обширные травмы;
  • онкологические заболевания;
  • подавление синтеза белка в печени (например, токсические поражения печени, цирроз печени);
  • нарушение всасывания белков в кишечнике (например, синдром нарушения всасывания после удаления части кишечника, тяжелые поносы);
  • дефицит белка в диете;
  • гипергидратация;
  • ошибка при загрузке образца крови (например, у пациента, лежащего во время забора крови, может быть занижена концентрация белка крови из-за разбавления).

Критическим уровнем общего белка считается 45 г/л. Ниже этого уровня происходит развитие отеков и гиповолемия (белки отвечают за сохранение жидкости в сосудистой системе, когда белка мало – происходит утечка воды в ткани).


5.0/5