Какими свойствами обладает бересклет бородавчатый – использование в медицине

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-04-18
Euonymus verrucosa Scop.

Название-то какое противное – бородавчатый! Все ветви этого невысокого, ростом 1-1,5 м, кустарничка усыпаны черными шершавыми бородавочками, отчего кора его кажется грубой, как наждак.

Бересклет сильно ветвится даже без обрезки, стараясь расположить свои листочки ближе к свету, которого ему достается крайне мало из-за его низкорослости – кустарник этот занимает нижний ярус наших лесов.

Весной среди светло-зеленых тонких эллиптических листьев бересклета появляются зонтики невзрачных зеленовато-бурых цветочков, которые неприятно пахнут. Зато к осени растение расцветает всевозможными оттенками красно-желтых тонов своих листьев и свисающих среди них розоватых плодов.

В коре корней всех представителей семейства бересклетовых содержится гутта – исходный материал для изготовления гуттаперчи.

Бересклет известен также как масличная культура – его семена богаты маслом, содержание которого колеблется от 30 до 45%, – и давно используется в промышленности. Ценная древесина этого растения идет на изготовление всевозможных поделок ввиду своей прочности.

Биологическое описание бересклета

Ветвь цветущего бересклета

Куст бересклета в смешанном лесу

Осенний вид бересклета бородавчатого

Листья супротивные (1,5-6 см длиной, 0,7-4,5 см шириной), цельные, кожистые, яйцевидные или овальные, реже ланцетные, сверху темно-зелёные, снизу светлее, голые или слегка опушенные по жилкам, заостренные, мелкопильчатые, размещенные на коротких черешках.

Цветки сидят в пазухах листьев на довольно длинных цветоносах, собраны по 3 (5-7) в полузонтики. Цветки четырехчленные, правильные (6-11 мм в диаметре), околоцветник двойной, чашечка плотно прилегает к буроватым лепесткам.

Тычинки прикреплены к краю мясистого диска, из которого получается плоская 3-5-гнезда завязь. Плод – сплюснуто-шаровидная, розовая или розово-красная коробочка (8-12 мм в диаметре и 6 мм высотой). Семени круглые, чёрные, блестящие, частично окружены оранжево-красным, сочным околоплодником.

Где растёт бересклет (распространение и экология)

Бересклет бородавчатый чаще всего встречается в широколиственных (особенно в дубравах) и хвойно-широколиственных лесах. Предпочитает плодородные почвы, богатые известью. Теневыносливый мезофит.

Распространён в горах Южной, Центральной и Юго-Восточной Европы, в европейской части России от Пскова до Предуралья. Имеется во многих заповедниках европейской части России, Кавказа, Прибалтики. Растёт также в Турции, Иране, Китае, Японии, Корее.

Что входит в состав бересклета бородавчатого

Бересклет активно используется в народной медицине. Лечебным сырьем являются ветви, древесина, плоды, листья растения.

В древесине содержатся углеводы, сахароза, пектин, органические кислоты (яблочная, щавелевая, лимонная, фумаровая), дубильные вещества, антрагликозиды, стероиды, витамин C.

В коре ветвей были выявлены углеводы и гуттаперча, антрагликозиды, дубильные вещества, высшие жирные кислоты (линолевая, олеиновая, линоленовая).

В листьях растения найдены алкалоиды, флавоноиды, гутта, витамин C.

Семена также обладают полезными свойствами: в их составе обнаружены антрагликозиды, карденолиды, углеводы, витамин С, жирное масло, кислоты.

Фармакологические свойства бересклета бородавчатого

Бересклет бородавчатый, как и почти все остальные виды этого рода, – ядовитое растение. Ядовиты все части растения.

Наиболее вероятным способом отравления является использование плодов, которые могут вызвать интерес у человека своей яркой окраской (на вкус плоды сладковаты, имеют неприятный привкус).

Среди возможных симптомов отравления – рвота, диарея, слабость, озноб, судороги. В качестве первой помощи могут использоваться промывание желудка взвесью активированного угля, приём солевых слабительных, применение очистительной клизмы. Требуется, чтобы отравившийся оставался в покое.

Поскольку отравление может вызвать нарушение сердечной деятельности, следует следить за работой сердца больного.

Когда собирать и как хранить бересклет

В качестве лекарственного сырья используются кора, корни, листья и плоды бересклета. Сбор листьев осуществляют в период созревания плодов, когда они наименее ядовиты, но их действие в это время также более слабое. Кору заготавливают осенью.

Заготавливают кору с 8-10-летних растений в течение всего вегетационного периода, но осенью, как правило, можно заготовить большую массу корней. С другой стороны, при весеннем и ранневесеннем выкапывании во время сокодвижения облегчается сдирание коры. Кору заготавливают от каждого вида отдельно. Когда же виды растут вместе, допускается заготовка их в смеси с указанием процентного соотношения каждого вида.

Основная масса корней бересклета залегает на глубине 5-12 см и выдернуть растение не составляет больших трудностей. Обрывки корней, которые остались в почве, всегда дают хорошие корневые побеги, причем независимо от срока заготовки. Поэтому рекомендуется при выкапывании корней оставлять от каждого куста два – три корневых обрывка в почве для естественного воспроизводства насаждений. Установлено, что растения, размноженные вегетативно, содержат больше гуты, чем растения, выращенные из семян.

Сдирают кору с корней диаметром не менее 5 мм и не позднее чем через 3-4 часа после выкапывания из земли. Для обивки коры с корней применяют деревянные киянки, потом кору снимают тупым ножом, чтобы не задеть древесину. Можно снимать кору путём запаривания корней в котлах с горячей водой. Запаривают до тех пор, пока кора не начнёт легко отделяться, а древесина корня не станет желтой. Сдирают кору сразу же или не позднее чем через 2-3 часа после извлечения корней из котла.

Кору сушат под открытыми навесами или в хорошо проветриваемом помещении, предохраняя от действия прямых солнечных лучей и дождя. Упаковывают кори в одинарные бумажные кули, мешки и корзины весом до 30 кг.

При каких заболеваниях используют бересклет

Бересклет используется только в народной медицине. Отвары и настои, приготовленные на его основе, назначают при сильных головных болях, нервных расстройствах. Они обладают противорвотным, слабительным, противопаразитарным, противовирусным, антигельминтным, желчегонным, спазмолитическим действием.

Назначается бересклет внутренне в качестве отваров, настоев и порошков, а также наружно – в качестве компрессов из отвара.

Рекомендуются препараты из бересклета при головных болях, запорах, рвоте, бронхите, дисбиозе кишечника, гепатите. Это эффективное средство для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Из древесины растения готовят спиртовую настойку, применение которой рекомендуется для лечения гипертонии (первой и второй стадий).

Настой, приготовленный из плодов растения, повышает потенцию у мужчин.

Кора находит применение не только в народной медицине, но и в производстве по изготовлению искусственного шелка и штапельных тканей. Из присеменников изготавливают жёлтую краску. Масло семян используется в мыловарении.

Бересклет легко переносит обрезку и эффектно смотрится. Именно поэтому его часто используют в ландшафтных целях, а также для оформления живых изгородей.

Использование бересклета в народной медицине (рецепты)

Плоды и настой из корней и листьев бересклета обладают выраженным слабительным действием, а в больших дозах вызывают рвоту. Настойку из коры готовят из расчета 2 г сырья на 200 г спирта и применяют по 15–20 капель при неврозах, тахиаритмиях, гипертонии и вегето-сосудистой дистонии. Отвар из растертых листьев или масло из плодов растения используют против вшей головы или внутрь как слабительное.

Домашней птице дают склевывать по 4-5 засушенных плодов бересклета при возможных расстройствах желудочно-кишечного тракта и глистах. Крупным животным настой листьев, собранных осенью, выпаивают при вздутиях кишечника и запорах – но ни в коем случае нельзя давать препараты бересклета беременным животным!

В более южных районах России произрастает бересклет европейский (Euonymus europaca L.), обладающий сходными свойствами.

Отвар бересклета. Необходимо взять 1 чайную ложку готового сырья (измельченной коры бересклета бородавчатого) и залить двумя стаканами воды, затем поставить емкость на медленный огонь и кипятить 5 минут, после чего отвар должен настояться 1 час. Полученное средство не забудьте процедить. Схема приёма: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы по – 1 столовой ложке до еды 3 раза в день; при запорах в качестве слабительного – ½ стакана в сутки.

Настойка бересклета. Для приготовления спиртовой настойки требуется взять кору бересклета бородавчатого и 70%-й спирт в соотношении 1:10. Настаивать кору на спирту нужно 14 дней. Схема приёма: по 6-8 капель (можно запивать водой) 3 раза в день. Принимать настойку следует 2 недели. Назначается она при гипертонической болезни.

Настой бересклета. Для его приготовления нужно взять 2 столовых ложки цветущих веточек бересклета и залить их стаканом крутого кипятка. Рекомендуется настой для наружного применения с целью обработки кожи и ногтей, пораженных грибковыми заболеваниями.

Рецепт №1. Возьмите 1 столовую ложку заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 стаканом кипяченой воды. Поставьте состав на огонь и кипятите 3-4 минуты, после чего его нужно два часа настаивать. Процедите полученное средство. Схема приема: принимать при асците в качестве мочегонного средства по 1 столовой ложке 2-3 раза в день.

Рецепт №2. Возьмите 5 столовых ложек заготовленного сырья (высушенных измельченных листьев бересклета бородавчатого) и залейте 1 литром кипяченой воды. Настаивайте два часа, процедите. Используется данный настой в качестве инсектицидного средства.

Что ещё полезно знать о бересклете

В листьях, коре и особенно в корнях растения содержится гутта (в коре корней – до 30 %) – вещество, из которого можно получать гуттаперчу. В первой половине XX века проводились работы по использованию бересклета бородавчатого и бересклета европейского для получения гуттаперчи в промышленных масштабах, но после того, как химическая промышленность стала производить в достаточном количестве искусственные полимеры, работы с бересклетом прекратились.

У бересклета бородавчатого – твёрдая древесина, используемая для изготовления мелких поделок.

Бересклет бородавчатый издавна культивируется как декоративное растение. Помимо прочего, растение используется для создания живых изгородей, в том числе тех, которые используются для декоративного оформления заборов, различных хозяйственных построек, мест компостирования.

Противопоказано применение бересклета при беременности, сердечной недостаточности, при пороке аортального клапана, брадикардии, декомпенсированной коронарной недостаточности.


3.2/8