Как остановить развитие аллергической реакции при первых симптомах

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-05

Аллергия означает чрезмерную реакцию организма при контакте с аллергеном (например, бактерией, вирусом, химическими средствами и т.д.). Среди различных видов аллергий выделяют, в частности, пищевую, ингаляционную и контактную.

Что вызывает аллергию у человека

Аллергическая реакция обычно проявляется через кашель, катар или сыпь. Могут появиться также различные расстройства со стороны желудочно-кишечного тракта. Ниже приводятся наиболее распространенные заболевания, в основе которых лежит аллергическая реакция.

Симптомы аллергии

Аллергический насморк (сенная лихорадка, аллергический ринит), как правило, вызывает пыльца растений – деревьев и трав. Симптомы сенной лихорадки: зуд в носу, чиханье и насморк, покраснение и отек глаз, слезотечение, головная боль, ощущение разбитости.

Симптомы болезни проявляются в период цветения растений – с марта до августа. Аллергический ринит может также возникать в виде внесезонного насморка. Его симптомы похожи на сенную лихорадку, однако, присутствуют круглый год.

Сенную лихорадку необходимо лечить, если этим пренебрегать, то она будет только усиливаться и со временем станет причиной появления астмы.

Анафилактический шок появляется уже через несколько секунд после контакта организма с аллергеном – в основном после парентерального введения препарата или введении контраста, используемого при радиологических исследованиях.

Может возникнуть также в результате употребления в пищу определенных продуктов, после приема лекарств или применения обезболивающих средств, при контакте с водоэмульсионной краской, при укусах насекомых или во время процесса десенсибилизации. Это реакция гиперчувствительности на аллерген, который индуцирует выработку антител IgE.

В результате в организме происходит чрезмерная секреции соединений, таких как гистамин, простагландин, лейкотриен, арахидоновая кислота и другие. При этом резко падает давление, ускоряется сердцебиение, бледнеет кожа, доходит до потери сознания, могут появиться судороги, непроизвольные мочеиспускание и дефекация, крапивница на коже.

В этом случае необходимо положить больного так, чтобы ноги были выше, чем голова, удалить источник аллергена и сразу вызвать «скорую», потому что анафилактический шок представляет реальную опасность для жизни.

Пищевая аллергия чаще всего встречается у детей, однако, может начаться и гораздо позже. Чаще всего ее вызывает аллергия на белок коровьего молока, а именно его компоненты – казеин, лактоглобулин, бета-лакто-глобулин.

Пищевая аллергия часто проходит сама по себе. Однако пока это не произойдет, следует исключить из рациона факторы, ее вызывающие. Симптомы – это вздутие живота, рвота, диарея, которые могут напоминать пищевое отравление.

Предотвращение аллергической реакции

Когда человек наблюдает у себя подозрительные симптомы, он должен обратиться к врачу. Специалист сначала соберет необходимую информацию о состоянии здоровья пациента во время интервью, проведет тестирование аллергических реакций. Чаще всего производятся тесты на коже – врач наносит на кожу больного, так называемые шаблоны антигенов.

Если через 15 минут появится покраснение или опухание, это свидетельствует об аллергической реакции организма. Для определения аллергена также используются демонстрационные испытания, в ходе которых изучаемое лицо вдыхает аллерген, после чего изучают реакцию бронхов.

Чтобы не было аллергической реакции, следует, прежде всего, избегать контакта с аллергеном , то есть, например, в случае пищевой аллергии на белок, больной не должен употреблять в пищу продуктов, содержащих этот компонент.

Иногда необходимо применение медикаментозного лечения или специфической иммунотерапии. Медикаментозное лечение заключается в приеме пациентом антигистаминных препаратов, которые не допускают возникновения аллергической реакции.

В случае иммунотерапии больному внутривенно вводят антиген. Такая «вакцина» действует десенсибилизирующе. Благодаря этому сопутствующие признаки аллергии уменьшаются или полностью исчезают.

Эффективность терапии зависит от правильного выявления аллергена. Десенсибилизация, как правило, длится от 3 до 5 лет. Однако, если это приводит к аллергической реакции, необходимо как можно быстрее устранить аллерген из окружения больного. Затем дается аллергику внутримышечно или подкожно вводят адреналин, а затем парентеральный антигистаминный препарат. Также вводится гликокортикостероид, чтобы предотвратить рецидив аллергической реакции.


5.0/6

Стандартный аватар
2021-10-07 в 17:46
0
У дочки в годик была пищевая аллергия, диатез называется. Как раз прикорм пошел, вот ее и стало сыпать. Педиатр посоветовала курсом пробиотик бак-сет беби давать, он идет в саше в порошке, разводить удобно, в составе 7 видов полезных бактерий, нет постороннего запаха и вкуса, ребенок нормально принимал, и никаких негативных последствий нет. плюс мазала щечки детским кремом, с витамином А, улучшает регенерацию кожи.
Стандартный аватар
2021-10-05 в 14:09
0
Если вы не знаете на что у вас аллергия, лучше сдать анализы на аллергены тогда и помощь будет эффективней. У меня, например, аллергия на шерсть. Поэтому дома нет домашних животных, даже от хомяка зуд и чиханье начинается. Хорошо снять симптомы спрей аквамастер помогает, он вымывает аллергены из носа, также вирусы и бактерии. Антигистамины пью, они в комплексе работают лучше.