Скрытая недостаточность щитовидной железы – как выявить болезнь Хашимото

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-25

Болезнь Хашимото или хронический лимфоцитарный тиреоидит, это одна из наиболее частых причин первичного гипотиреоза. Другие её названия – тиреоидит Хашимото или лимфоцитарный зоб.

Анализ крови показывает повышенную концентрацию антитиреоидных тел. Это заболевание может сосуществовать и с другими болезнями аутоагрессивными заболеваниями, например, болезнь Аддисона или диабет.

Причины болезни Хашимото

Точная причина болезни Хашимото неизвестна. Понятно, что это аутоиммунное заболевание. Это означает, что организм производит своеобразные антитела, направленные против здоровых клеток организма – в случае болезни Хашимото это антитела анти-TPO-Ab, направленные против тиропероксидазы, которая отвечает за преобразование иодида в йод. Это мешает производству гормонов щитовидной железы, что приводит к гипофункции щитовидной железы.

Положение щитовидной железы на шее

Проблемы с щитовидной железой...

Болезнь Хашимото могут сопровождать другие аутоиммунологические заболевания:

В случае, когда болезнь Хашимото сосуществует с болезнью Аддисона, то называется группой Шмидта, а когда, кроме того, вместе с ними появляется сахарный диабет 1 типа – это синдром Карпентера.

К другим факторам риска относятся:

  • стресс;
  • психические заболевания;
  • пол и возраст – чаще встречается у женщин в возрасте 45-60 лет;
  • генетические.

Симптомы болезни Хашимото

Сама болезнь Хашимото не вызывает никаких симптомов, однако при этом имеет прогрессивный характер и со временем приводит к развитию других заболеваний и связанных с ними симптомов, например, гипотиреоз.

К признакам прогрессирующей болезни Хашимото относятся:

В более тяжелых случаях, когда щитовидная железа существенно увеличивается, больные могут испытывать боль или чувство полноты в горле, иногда затруднения при глотании пищи. В очень сложных случаях (очень редко) появляется болезненность в области щитовидной железы.

Диагностика и лечение болезни Хашимото

Часто больные не понимают, что у них развивается болезнь щитовидной железы, так как она не дает каких-либо симптомов. Только тогда, когда появляются проблемы с щитовидной железой, проводятся исследования диагностирующие эту болезнь. Диагностика заболевания начинается с изучения семейной истории (существует 50% вероятность появления болезни, если она имела место в семье). Проводится пальпация шеи, при котором обнаруживается небольшое увеличение железы.

Биохимическое исследование крови обнаруживает повышенную концентрацию антител анти-TPO-Ab, а также антитиреоглобулиновые тела (анти-TgAb), а также антитела против рецепторов ТТГ (антитела TRAb). Изучают также уровень гормонов щитовидной железы T3 и fT3 (трийодтиронина), T4 и fT4 (тироксина). Выполняется также биопсия щитовидной железы, а затем гистологическое исследование. Иногда в качестве вспомогательного средства при диагностике проводится УЗИ щитовидной железы, при котором обнаруживает себя гипоэхогенная мякоть щитовидной железы.

Лечение заключается в приеме иммуносупрессивных препаратов и стероидов (противовоспалительного действия), но когда развивается гипотиреоз их прием бессмыслен, поэтому подаются лекарства заменяющие гормоны щитовидной железы, главным образом, L-тироксин. Заместительное лечение, к сожалению, может длиться всю жизнь.

Во время лечения важны систематические посещения эндокринолога и непрерывное наблюдение организма, а также информирование врача о любых возникающих изменениях. Следует также соблюдать правильную диету, применяемую при заболеваниях щитовидной железы.


4.5/478

Аватар renina82
2019-08-11 в 11:05
0
Врач меня тоже пугал про «лечение гормонами, которое будет длиться всю жизнь». Но нет, я месяц-другой на них отсидела и все. Видно, случай был не самый запущенный. Конечно, принимаю кое-что для профилактики, эндокринол если быть точнее. Средство на основе лапчатки, НЕ гормоны, можно спокойно пить и не переживать за побочки.