Почему развивается болезнь Крона и воспаляются стенки кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-25

Болезнь Крона является хроническим неспецифическим воспалением пищеварительного тракта, от рта до конца ануса, сегментарного характера. Встречается в основном у молодых людей, в возрасте от 15 до 25 лет.

Болезнь Крона характеризуется появлением изменений в слизистой оболочке, в частности, в области кишечника, вызывая затруднения прохождения. При отсутствии лечения появляется непроходимость кишечника.

Причины и симптомы болезни Крона

Этиология болезни Крона не известна.

Факторы, принимающие участие в её развитии – это:

  • кишечная среда (бактерии, кишечные расстройства);
  • иммунологические (рост активности Т-лимфоцитов);
  • генетические (мутация NOD2).

Болезнь Крона протекает с периодами обострений и облегчения симптомов. Часто поверхность слизистой оболочки изъязвляется. Процесс болезни вызывает воспалительные реакции вне кишечника, что приводит к образованию спаек и различных узловых образований, которые вызывают сужение кишечника и трудность перемещения содержимого кишечника.

Что это такое болезнь Крона – хроническое воспаление участков тонкого кишечника

В большинстве случаев появляются болезненные изменения подвздошной кишки. Патологическое состояние может возникать одновременно в нескольких участках кишечника, которые отделены друг от друга здоровыми фрагментами. Хроническая форма воспалительного процесса распространяется на всю толщину стенки кишки.

Болезнь Крона характеризуются болью в средней или нижней части живота, субфебрильной температуру, диареей с большим количеством слизи, а иногда и крови, афтозные язвы во рту, вздутие живота, анемия, потеря аппетита, снижение массы тела, постепенное истощение, нарушение глотания, прианальные язвы и нарывы.

В результате отсутствия лечения может привести к осложнениям, связанных со стенозом в результате кишечной непроходимости. Может появиться один или много свищей (чаще всего между тонким кишечником и слепой кишкой), абсцессы, перитонит и кровотечения из желудочно-кишечного тракта. Происходит также увеличение риска развития рака, но в гораздо меньшей степени, чем у людей с язвенным колитом.

Диагностика и лечение болезни Крона

Для диагностики заболевания выполняют:

  • эндоскопию;
  • радиологическую экспертизу с введением контраста;
  • ультразвуковое исследование и компьютерную томографию брюшной полости;
  • гистологическое исследование фрагмента толстой кишки.

Трудности в диагностике заболевания возникает, когда патологические изменения занимают только толстый кишечник. В таких случаях отличить ее от язвенного колита невозможно.

Лечение длительное, состоит, кроме медикаментозного лечения, в малоактивном режиме жизни, а также постельном в период обострений. Вы должны устранить стресс, бросить курить, избегать применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), которые побочным эффектом имеют язвы в желудочно-кишечном тракте. Диета должна быть богата белком, витаминами, фолиевой кислотой, железом, а бедна клетчаткой и жирами.

Фармакологическое лечение включает в себя использование глюкокортикостероидов, например, преднизона или гидрокортизона, при более тяжелых формах заболевания. При более мягких формах – сульфасалазин, месалазин и его производные. Из-за того, что в развитии болезни принимают участие эндокринные, антисептические, иммунологические факторы, применяется также иммуносупрессивное лечение. Здесь используют азатиоприн, метотрексат.

Иногда, однако, необходимо хирургическое удаление изменений. Это связано с большим риском осложнений, поэтому выполняет только в крайних случаях.


5.0/4