Дегенерация базальных ганглиев при болезни Паркинсона – симптомы и лечение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-26

Болезнь Паркинсона представляет собой нейродегенеративное заболевание. Касается пожилых людей – около 2/3 больных старше 65 лет, хотя бывают также случаи заболевания до 50 лет. Эта болезнь, медленно и коварно прогрессирующая, неизбежно приводит к постепенному уменьшению физических возможностей, а также интеллектуальных способностей.

Из-за общего старения населения мира, болезнь Паркинсона из года в год становится все более серьезной проблемой, тем более, что современная медицина не знает эффективного лекарства.

Причины болезни Паркинсона

В основе болезни Паркинсона заболевания лежит дегенеративный процесс ограниченной группы нейронов (нервных клеток), расположенных среднем мозге, так называемые базальные ганглии, которые играют важную роль в контроле двигательной функции.

Болезнь Паркинсона разрушает нейроны в черной субстанции мозга

Один из этих ядер, называемое черной субстанцией, вырабатывает и выделяет очень важное вещество – допамин, который играет ключевую роль в контроле процессов движения. При болезни Паркинсона количество клеток черной субстанции снижается, что проявляется прогрессирующим снижением концентрации допамина в базальных ганглиях, что, в свою очередь, ведет к развитию болезни.

Из-за очень больших компенсаторных способностей мозга, симптомы болезни Паркинсона появляются только тогда, когда умрет около 80% клеток. Несмотря на то, что болезнь Паркинсона известна уже много лет, до сих пор не известно, что является причиной, ведущей к дегенерации клеток черной субстанции.

Иногда паркинсонизм может быть связан с использованием препаратов из группы нейролептиков. Это называется медикаментозный паркинсонизм.

Симптомы болезни Паркинсона

Центральная нервная система пациентов с паркинсонизмом нестабильна и её состояние ухудшается с течением времени. Болезнь Паркинсона обычно поражает людей в возрасте старше 60 лет.

Симптомы болезни Паркинсона

У каждого больного паркинсонизм проявляется немного по-разному. Темпы развития заболевания также индивидуальны. Симптомы болезни делятся на две группы: основные и вторичные.

Основные симптомы болезни Паркинсона

Одним из первых симптомов паркинсонизма является замедление движений при ходьбе, стоянии, сидении и других физических нагрузках. Это вызвано задержкой передачи сигнала от мозга к мышцам. Первоначальные симптомы болезни – это дрожь в руках в состоянии покоя, потирание большого пальца об указательный палец (т.н. движение «счета денег» ). Со временем движения становится менее контролируемыми.

Жесткие мышцы – это еще один симптом болезни Паркинсона. Часто возникает боль в мышцах, особенно при движении. Жесткое лицо из-за исчезновения мимики, невнятная речь, мелкий и неразборчивый почерк, трудности при глотании.

Церебральный паркинсонизм на ранней стадии проявляется также проблемами с равновесием. Когда мышцы теряют рефлексы, труднее держать осанку. Случаются частые падения. «Походка Паркинсона» – это популярное имя симптома у больных с этой болезнью. Это термин описывает ходьбу с опущенной головой и руками, отсутствие раскачивания в руках и ногах в такт движению, наклоны вперед и назад неестественным способом.

Болезнь Паркинсона, в целом, затрудняет перемещение, в том числе ходьбу, поэтому трудно начать идти. Часто человек, страдающий от паркинсонизма, останавливается во время движения из-за отказа мышц выполнять команды.

Вторичные симптомы болезни Паркинсона

К вторичным симптомам паркинсонизма можно отнести частые запоры связанные с отсутствием контроля над кишечником и мочевым пузырем. Больные испытывают также проблемы с глотанием пищи и слюны.

Нарушается восприятие мира, что приводит к развитию тревоги и депрессии. Ограничивается также моторика, что проявляется шептанием при разговоре, сложностями с письмом и замедленной реакцией на заданный вопрос.

Болезнь Паркинсона вызывает чрезмерное слюноотделение и потоотделение, а также сухость кожи на лице и голове.

Болезнь развивается медленно, вызывая все больше и больше отклонений. Больные умирают, как правило, из-за осложнений, вызванных неподвижностью, таких, как воспаление легких или легочной артерии.

Лечение болезни Паркинсона

Не существует действенного лечения этой болезни. Однако, современная медицина предлагает лекарственные средства, которые позволяют отсрочить на несколько лет появление ярко выраженных симптомов заболевания, увеличивают продолжительность жизни больных почти на время жизни населения в целом и значительно улучшает качество жизни пациента.

К ним относятся:

  • Леводопа – препарат, являющийся предшественника допамина;
  • Агонисты дофамина (например, бромокриптин, прамипексол) – лекарства, которые имитируют действие допамина;
  • Селегилин – препарат, блокирующий моноаминоксидазу типа-B – фермент, который разрушает дофамин.

Для симптоматического лечения важны такие элементы поведения, как:

  • диета: должна быть подобрана индивидуально, чтобы не допустить изменения массы тела, содержать правильные пропорции жидкости и клетчатки; кроме того, пациенты, принимающие леводопа должны принимать меньшее количество белка;
  • правильный режим жизни;
  • упражнения, препятствующие развитию дегенеративных изменений и болевых синдромов;
  • интенсивное лечение сопутствующих расстройств, таких, как запор или депрессия.

Пациентов, которые не реагируют на стандартные лекарства, особенно в случае сильного тремора, можно попытаться вылечить, используя один из новых хирургических методов:

  • таламотомия – процедура, при которой хирург уничтожает небольшую область структуры мозга, называемой таламус, что приводит к снижению дрожи у 80-90% больных;
  • пересадка стволовых клеток – экспериментальная техника, вызывающая много споров, хотя некоторое количество пациентов демонстрирует значительное улучшение, а у некоторых из улучшения настолько велики, что они могут играть в теннис, кататься на лыжах и управлять автомобилем.

Церебральный паркинсонизм также лечат с помощью лекарственных препаратов из группы холинолитиков, которые уменьшают количество ацетилхолина, а точнее, выравнивают зависимость уровня адреналин – ацетилхолина.


5.0/4