Суть бронхиальной астмы – механизмы воспалительного спазма лёгких

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-19

Бронхиальная астма – это заболевание, которое характеризуется приступами одышки, появляющимися в результате сокращение мышц бронхов и отека слизистой оболочки.

Причина бронхиальной астмы лежит в избыточной реактивности бронхов на раздражители. Она связана с воспалением в дыхательных путях, в результате чего происходит синтез соединений, ответственных за спазм бронхов: простагландин, лейкотриены, гистамин и другие.

Патогенез астмы разнообразен и зависит от механизмов, которые играют ведущую роль в развитии заболевания.

Причины бронхиальной астмы

Причина возникновения приступов удушья до конца не понятна. В этиологии бронхиальной астмы особую роль имеет иммунный механизм и расстройства функционирования бета-адренорецепторов.

Три стадии развития бронхиальной астмы

Это заболевание дыхательной системы связано с мастоцитами, эозинофилами и Т-лимфоцитами. Мастоциты, то есть тучные клетки, при воспалительной реакции выделяют нейромедиатор – гистамин. Это вещество отвечает за спазм бронхов при бронхиальной астме.

Эозинофилия, и, следовательно, повышение уровня эозинофилов, связанно со всеми аллергическими заболеваниями. T-лимфоциты также появляются во время воспалительных процессов. Гистамин, эозинофилы и T-лимфоциты вместе с другими клетками воспалений отвечают за гиперактивность бронхов, ограничение потока воздуха и заболевания дыхательной системы, возникающие в ходе бронхиальной астмы. За сильный спазм бронхов, отвечают, в первую очередь, лейкотриены.

Люди, страдающие бронхиальной астмой, часто страдают от других аллергических заболеваний, таких как:

Наиболее распространенная причина бронхиальной астмы – аллергия. Заболевание астмой может развиться, в частности, под влиянием аллергии на запахи, пищу и фрукты. К числу аллергенных факторов, которые вызывают приступы бронхиальной астмы, относятся также белки бактерий.

Другие факторы, которые могут вызвать бронхиальную астму:

Типы бронхиальной астмы

Приступы удушья – характерный симптом бронхиальной астмы. Приступ астмы начинается с чувством сдавливания и расширения грудной клетки, которые быстро переходят в затрудненное дыхание. Во время обследования, врач также может обнаружить шумы, слабость везикулярного звона, продолжительный выдох. Приступы удушья обычно длятся от нескольких десятков минут до нескольких часов и даже более суток.

Выделяют следующие типы астмы:

  • Внешняя бронхиальная астма – болезнь заключается в проникновении аллергенов в основном путем вдыхания, поэтому приступы астмы вызывают ингаляционные аллергены.
  • Внутренняя астма – в развитии этой болезни решающее значение имеют бактериальные инфекции и гепатит. Болезнь проявляется, как правило, после 35 лет, имеет тяжелую форму, а прогноз хуже, чем при внешней астмы.
  • Аспириновая астма – болезнь вызывает аспирин. Повышенная чувствительность к ацетилсалициловой кислоте и некоторым противовоспалительным препаратам, в частности, индометацин, паргилин, фенопрофен и ибупрофен приводит к тому, что в короткий промежуток времени после их принятия развивается приступ астмы, с сопутствующим слезотечением и катаром.

Диагностика и лечение бронхиальной астмы

Диагностические исследования бронхиальной астмы включают в себя:

  • Спирометрия – исследование проводится при помощи спирометра, определяющего объем легких при вдыхании.
  • Исследование PEF (пиковый поток выдоха).
  • Провокационные ингаляционные тесты.
  • Рентген грудной клетки.
  • Уровень специфических антител в сыворотке крови.

Астма вызывает большой дискомфорт в жизни, часто является противопоказанием к профессии, но очень редко приводит к смертельному исходу.

Лечение астмы, в основном, заключается в борьбе с воспалениями. Такое лечение является длительным и зависит от степени интенсивности заболевания. Противовоспалительные препараты используются в основном для профилактики приступов бронхиальной астмы.

Лечение приступов астмы заключается в приеме препаратов расширяющих бронхи. Препараты даются в ингаляционном виде, что сводит к минимуму появление побочных эффектов. Только в тяжелых случаях астмы используются препараты в виде таблеток или инъекций.

К лекарствам, расширяющим бронхи, относятся:

  • Бета-миметики – агонисты рецепторов. Они вызывают расслабление гладких мышц бронхов. Их можно разделить на средства быстрого и длительного действия. Для лечения астмы используется первая группа, например, ингаляция терапевтическими дозами сальбутамола, фенотерола. Длительнодействующие бета-миметики могут быть использованы только для частичной замены гликокортикостероидов.
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы – они вызывают распад cAMP и цгмф, что вызывает падение содержания ионов кальция и замедляет сокращения бронхов.
  • Антихолинергические лекарства – блокируют мускариновые рецепторы в бронхах.

К противовоспалительным препаратам относятся кортикостероиды. Используются также лекарства, которые стабилизируют тучные клетки, препятствуя их дегрануляции.

Кроме того, применяются также противолейкотриенновые лекарства, которые либо блокируют рецепторы лейкотриенов или подавляют фермент во время синтеза. Симптоматически используются муколитики и отхаркивающие.

Тип астмы указывает на форму оптимального лечения. Внешняя астма показывает наибольшие шансы на эффективную терапию и быстрое выздоровление.


4.8/8