Чем полезна брусника для здоровья – медицинские свойства

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2022-05-01
Vaccinium vitis idaea L.

Совсем низенькое растение, но всё же кустарничек, да ещё вечнозеленый, растущий в хвойных и смешанных лесах, где почва покрыта мхом. Листочки брусники, перезимовывая под толстым слоем снега, лишь буреют.

Побеги этого растения, обычно не достигающие в длину 20 см, все сплошь покрыты поочередно расположенными эллиптическими, плотными, кожистыми, глянцевыми с верхней стороны и матовыми снизу листьями. На концах побегов весной появляются бело-розовые кубышки мелких цветков, поникающие к земле.

Цветение брусники, если не будет заморозков, продолжается с конца мая и весь июнь, а ближе к осени, в конце августа, на открытых полянах и пнях рдеют ягоды растения – сначала с белым бочком, а затем целиком темно-бордовые.

Биологическое описание брусники

Ягоды брусники на кусте крупным планом

Цветение лесной брусники

Заросли крупноплодной брусники

Невысокий кустик семейства брусничных (10-28 см высотой) с длинным ползучим корневищем. Стебель прямостоячий с округлыми короткоопушенными веточками. Побеги зеленовато-бурые, покрытые короткими крючковидными волосками. Листья очередные, обратнояйцевидные или эллиптические (0,5-3 см длиной и 0,2-1,5 см шириной), кожистые, тупые, цельнокрайние или нечетко зубчатые с загнутыми вниз краями, гладкие или при основании слегка опушенные, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу с тёмными железками, держатся на растении в течение двух-трёх лет.

Цветки с двумя прицветниками находятся в верхушечных 2-16 цветочных кистях, собраны на концах прошлогодних побегов. Цветоножки короткие, красноватые, опушенные. Чашечка четырёхзубчатая, с короткими округлыми красноватыми или зеленоватыми зубцами. Венчик 5-6 мм длиной, 4-5-зубчатый, бело-розовый или розовый. Тычинок 8 (10) с короткими, не выступающими за пределы венчика нитками. Пестик один, завязь четырёхгнёздная.

Плод – округлая ягода (7-12 мм в диаметре), вначале зеленовато-белая, спелая – ярко-красная. Семена многочисленные, красновато-бурые, с сетчатой кожей, в форме полумесяца.

Цветет во второй половине мая и в июне, ягоды созревают в августе-сентябре.

Где растёт брусника (распространение и экология)

Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.

Ягоды брусники, резко выделяющиеся своим красным цветом на фоне зелёной листвы, поедаются животными и птицами. Птицы же разносят на большие пространства непереваренные семена и способствуют распространению брусники.

Корни брусники густо оплетены мицелием гриба. Нити гриба принимают почвенные растворы с минеральными веществами и передают их корням брусники.

Брусника внешне похожа на толокнянку.

Пчёлы посещают цветы, собирая нектар и частично пыльцу.

Что входит в состав брусники

Высокие пищевые и вкусовые свойства брусники обусловлены наличием в них сахаров (до 7%), органических кислот: лимонной, яблочной, молочной, янтарной, бензойной, салициловой (общее содержание 2,5%). Благодаря наличию бензойной кислоты ягоды брусники долго сохраняют пищевые качества.

Кроме того, ягоды содержат пектиновые и дубильные вещества (0,32%), гликозиды арбутин и вакцинин, провитамин А, витамин С (7-23 мг%). Семена брусники содержат 32% жирных, быстросохнущих масел.

Фармакологические свойства брусники

В научной медицине используют листья брусники как мочегонное и дезинфицирующее средство при почечнокаменной болезни, ревматизме, подагре, циститах.

Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов из листьев брусники подобно действию толокнянки.

Антисептическое и противовоспалительное действие препаратов, изготовленных из листьев, обусловлено наличием в них гликозидов, арбутина, гиперозида, дубильных веществ, эллаговой и хинной кислот.

Свежие листья брусники при измельчении выделяют фитонциды.

Когда собирать и как хранить бруснику

В лекарственных целях применяют ягоду брусники. Не торопитесь собирать недозрелую ягоду – пользы от неё меньше, да и урожай никакой. Вот когда она нальётся, потеряет белый бочок и приобретет бордовый цвет – тогда и бери, но руками, а не варварски – железными граблями.

Многие знают бруснику только как ягоду, а ведь лечебным действием обладают и её листья, которые собирают только во время цветения и быстро сушат при хорошей вентиляции, иначе они почернеют и потеряют свои свойства.

Ягоды собирают с середины августа до первых заморозков. Складывают ягоды в плетеные корзины и хранят под навесом, на полках, расстилая их слоем толщиной до 25 см. Ягоды брусники транспортабельны, хорошо хранятся.

Путём переработки из ягод готовят экстракты, варенья, джемы, кондитерские изделия, консервы. Как лекарственное сырье заготавливают листья брусники от начала снеготаяния и до начала цветения или осенью после сбора ягод. Собирают их вручную, сразу же отвергая почерневшие. Сушат листья в сушилках или под навесами с хорошей вентиляцией, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Пакуют высушенное сырье в мешки весом 25 кг и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Урожайность брусники 60-300 кг/га. Лучше всего плодоносит она в разреженных массивах, на свежих порубях. Больших сплошных зарослей не образует и мало пригодна для промышленной заготовки, собирается преимущественно местным населением. Урожайность ягодника можно повысить, интенсифицируя процесс опыления путем вывоза пасек. Отсутствие опылителей негативно сказывается на урожайности ягод, только 50% цветков завязывают плоды, при этом плоды мелкие и имеют мало семян.

Для повышения производительности брусничников рекомендуется раз в 4-5 лет проводить охлаждающее обрезки; два раза за вегетационный период – поверхностное рыхление почвы. Хорошие результаты даёт подсаживания в разреженные плантации брусники корневых черенков и частей куста, подсев семян в послевегетационный период.

При каких заболеваниях используют бруснику

В народной медицине применяют ягоды и всё растение, собранные в период цветения, при ревматизме, простуде, кашле, заболеваниях печени, почек, мочевого пузыря, при маточных кровотечениях, туберкулезе легких, гипертонии. Сок ягод употребляют при воспалительных процессах и поносах.

Использование брусники в народной медицине (рецепты)

Ягоды едят свежими, сушат, замачивают в кипяченой воде, варят из них варенья и маринады. Чтобы вымочить бруснику, ягоды плотно набивают в банку и заливают охлажденной кипяченой водой так, чтобы покрыть верхний слой, который придавливают гнетом, чтобы ягоды не всплывали – иначе разовьётся плесень. На 3 л кипяченой воды берут 3 ст. ложки сахара и 1 ч. ложку соли.

Моченая брусника стоит всю зиму в прохладном месте – употребляют и воду, которую при использовании можно доливать, и сами ягоды. Варенье из ягоды, проваренное с малым количеством сахара, будет стоять под обычной крышкой без стерилизации, достаточно 5 минут прокипятить ягоды. Этими своими особенностями брусника обязана наличию в ней асептических веществ, которые помогают и нашему организму при простудах и лихорадках.

В любом виде ягоды этого растения обладают мочегонным и очищающим действием, их применяют при лечении ревматизма, подагры, мочекаменной и почечнокаменной болезни. Листья используют в тех же случаях: с их помощью выгоняют песок из почек и желчного пузыря, снимают водянку ног, они помогают при больном сердце.

Запаситесь ягодой брусники в любом виде и ешьте всю зиму, как это делали наши мудрые предки, – помните, что это панацея от многих и многих болезней.

Отвар листьев брусники. Его применяют при мочекаменной болезни. Для его приготовления вам понадобятся 2 столовых ложки листьев и 1 стакан кипятка. Всё это помещаем в эмалированную посуду и накрываем крышкой, ставим на водяную баню на полчаса, охлаждаем около 10 минут и процеживаем. То, что осталось, нужно отжать. Объем, полученный после водяной бани, разведите еще 200 мл кипяченой воды. Хранить отвар нужно не более двух дней, но в прохладном месте. Принимать такой отвар следует ежедневно 2-3 раза по 60-80 мл.

Чай из брусники. Его готовят так: нужно взять 1 чайную ложку измельченных листьев, залить стаканом кипятка и оставить всё это на полчаса для настаивания. Принимать такой чай нужно за полчаса до приема пищи, 3 раза по 50-100 мл. Этот чай помогает при хроническом гастрите, потому что в готовом чае сохраняются все дубильные вещества.

Брусничная вода. Приготавливается она так: возьмите стеклянную банку и засыпьте в нее плоды брусники, залейте холодной кипяченой водой и закройте полиэтиленовым пакетом очень герметично. Хранить ее нужно в прохладном помещении. Применяют в качестве слабительного средства.

Настой листьев брусники. Его готовить несложно. Нужно взять 4 чайных ложки измельченных листьев и залить полулитром кипятка, поставить на водяную баню на четверть часа (в эмалированной посуде). Далее охлаждаем состав в течение 45 минут, процеживаем через трехслойную марлю. Не забудьте довести настой до первоначального объема обычной кипяченой водой. Принимать его нужно каждый день перед едой по 50 мл.

Настой из плодов брусники. Возьмите 200 граммов плодов растения, промойте кипящей водой в дуршлаге. Далее залейте плоды 400 мл холодной кипяченой воды и настаивайте в течение 6 часов. Принимайте средство по полстакана до еды 4 раза каждый день при болезни почек, печени, гастрите, колите и даже при запорах.

Отвар для полоскания. 200 мл кипятка заливаем 10 граммами высушенных листьев брусники, ставим на водяную баню на 25 минут. После нужно процедить отвар, довести до объема одним стаканом воды. Этим средством следует полоскать рот при стоматите, воспалении десен и пародонтозе. Интервал между полосканиями должен составлять 2-3 часа.

Рецепт №1: 1 чайную ложку листьев нужно заварить в 250 миллилитрах кипящей воды и настоять полчаса. Пейте натощак утром, перед едой в обед и вечером. После каждодневного употребления чая улучшается пищеварение, нормализуется стул.

Отвар из листьев брусники: 2 столовых ложки сырья залейте 1 стаканом кипящей воды, выдержите на водяной бане в течение 30 минут, охладите, доведите объем до 200 мл. Такой отвар можно употреблять при простуде, для полосканий горла при ангине.

Настой листьев брусники: 100 г брусничного листа заливают 2,5 л крутого кипятка, после двухчасового настаивания процеживают и добавляют 250 мл водки. Томят 15 минут на медленном огне, не доводя до кипения. Принимают по 100 г 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 6 месяцев. Настой лечит ревматизм, помогает избавиться от песка в почках и мочевом пузыре.

Применение листьев брусники позволит жить без токсинов. Существует много рецептов, ими охотно делятся с людьми знахари, предавая эти знания от поколения к поколению. Отвары способствуют выведению солей и восстановлению двигательной функции суставов при полиартрите. Это мочегонное средство. При комплексной терапии побеждаются заболевания двигательного аппарата.

Рецепт №1: 3-4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте двумя стаканами горячей воды, проварите на водяной бане 15 мин, в течение 45 мин охлаждайте при комнатной температуре, процедите и долейте воды, чтобы восстановить испарившуюся жидкость. Принимайте отвар по ¼ стакана 3-4 раза в день. Средство улучшает обмен веществ.

Рецепт №2: 1 ч. ложку листьев залейте 1,5 стакана кипятка, дайте настояться, укутав, 1 час, процедите. Принимайте по ½ стакана 3-4 раза в день до еды при подагре и ревматизме.

Рецепт №3: смешайте по 1 столовой ложке брусники и земляники, заварите в 1 стакане воды, добавьте мед по вкусу и пейте горячим по 1 стакану 3-4 раза в день при простудных заболеваниях.

Рецепт №4: 3-4 чайных ложки измельченных листьев брусники залейте 500 мл воды, кипятите 20 мин. Дайте настояться 15-20 мин и процедите. Пейте по 100 мл 3-4 раза в день. Это хорошее мочегонное средство, также оно применяется в качестве антисептика.

Моченую и вареную ягоду рекомендуют употреблять при ревматизме, подагре и при отеках.

Что полезно знать о бруснике

Размножать бруснику в домашних условиях трудно. Самые доступные способы – семенами и делением куста.

  • Свежие плоды брусники применяют при авитаминозах, как слабительное, диуретическое, бактерицидное, антисептическое, антигельминтное, желчегонное.
  • Отвар листьев – при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
  • Ягоды – при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
  • Отвар ягод хорошо утоляет жажду при горячке.
  • Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
  • Брусничный сироп обостряет зрение

3.5/2