Назад » » »

Чем опасен периферический атеросклероз – первые проявления и возможности лечения

Периферическая облитерирующая артериопатия – это заболевание, которое поражает нижние конечности, и вызвано сужением просвета сосудов, что приводит к снижению кровотока.

Заболевание имеет четыре стадии, первая – почти бессимптомная, в то время как на последней проявления столь выражены, что нередко требуется ампутация конечности.

Что такое облитерирующая артериопатия

Облитерирующая артериопатия – это патология, которая поражает периферические кровеносные сосуды, расположенные на уровне нижних конечностей. Патология приводит к постепенной окклюзии кровеносных сосудов из-за образования атеросклеротических бляшек: они становятся препятствием для нормального течения крови.

Описание причины артериопатии нижних конечностей

Часто встречается у пожилых лиц в возрасте старше 60 лет, чаще у мужчин, хотя после 70 лет мужчины и женщины имеют равные шансы.

Это заболевание с высокой смертности: по оценкам, около 30% пострадавших умирает через 5 лет после постановки диагноза, а 50% умирает в течение 10 лет, – из-за инфаркта сердца или инсульта.

Кроме того, патология, когда не смертельна, может быть чрезвычайно изнурительной, у 5% пострадавших развивается ишемия нижних конечностей, а 20% имеет хромоту, мешающую выполнению повседневной деятельности.

Классификация и симптомы артериопатии

Периферическая облитерирующая артериопатия – это хроническая, обструктивная и системная патология, так как атеросклеротические бляшки, которые образуются в нижних конечностях (до уровня подвздошной, бедренной и подколенной артерии) являются выражением общего плохого состояния кровеносных сосудов и, таким образом, патологию можно рассматривать как мультидисциплинарную.

Болезнь может быть классифицирована – в зависимости от тяжести – на четыре стадии:

  • 1 стадия: этап легкой патологии, обычно бессимптомной. В этом случае, несмотря на наличие закупорки артерий или частичной закупорки, множество мелких сосудов компенсируют непроходимость главной артерии и, следовательно, поток крови сохраняется. Могут появляться незначительные симптомы, такие как покалывание и парестезии, когда вы слишком долго остаётесь «на ногах» или в холоде.
  • 2 стадия: появляется один из характерных симптомов – перемежающаяся хромота, т.е. периодические возникающее при ходьбе прихрамывание. Симптом проявляется в легкой или умеренной форме, связан с сокращением притока крови во время физической нагрузки. 2 стадия подразделяется на:
    • 2A, когда пациент может пройти более 200 м, прежде чем появятся симптомы;
    • 2B, когда пациент не может пройти более 150 м, прежде чем появляются симптомы.
  • 3 стадия: появляется спастическая боль, даже в состоянии покоя и в ночное время, – знак, что ухудшение кровотока становится выраженным. Отмечаются и другие симптомы, такие как покалывание, покраснение, голубоватый цвет кожи, отёк и жжение.
  • 4 стадия: самый серьёзный этап патологии, при котором возникает полная закупорка артерий, прекращение притока крови и смерть тканей (некроз). Некроз тканей вызывает появление гангрены и кожных язв различной глубины. Иногда единственный способ сохранить пациенту жизнь – это ампутация пораженной конечности.

Причины облитерирующий артериопатии

Хотя облитерирующая артериопатия имеет в качестве главной причины старения кровеносных сосудов, существует несколько патологий,и некоторые факторы риска, которые предрасполагают к развитию заболевания.

Факторы риска артериопатии

Первый фактор риска развития облитерирующей артериопатии касается физиологического процесса старения тканей и органов.

Кроме этого, вас могут иметь место другие предрасполагающие факторы:

  • Сахарный диабет: патология, которая определяет высокий уровень глюкозы в крови. Это, в долгосрочной перспективе, приводит к нарушению микроциркуляции крови, что отражается на состоянии крупных артерий.
  • Курение сигарет: курение вызывает общее раздражение и воспаление тканей и органов, ускоряя процесс старения кожи. Это касается и кровеносных сосудов.
  • Высокое кровяное давление: если не лечить должным образом, приводит к повреждению сосудистых структур из-за сильного давления, которое оказывает кровь на стенки сосудов.
  • Дислипидемия: те, кто страдает от высокого уровня холестерина или высокого уровня триглицеридов, рискует столкнуться с облитерирующей артериопатией, так как избыток жиров в крови, как правило, оседает на уровне стенок артерий, вызывая их повреждения.
  • Аутоиммунные заболевания: такие, как болезнь Бюргера, которая вызывает образование аутоантител, атакующих поврежденные кровеносные сосуды.

Терапия облитерирующей артериопатии

Медикаментозная терапия показана для 2 и 3 стадии облитерирующей артериопатии и обеспечивается с помощью лекарственных препаратов, таких как:

  • Бета-блокаторы для контроля артериального давления у тех субъектов, которые страдают от гипертонии.
  • Сосудорасширяющие, чтобы улучшить приток крови внутри кровеносных сосудов, и, соответственно, поступление кислорода к тканям. Наиболее подходящими препаратами являются простагландины, например, альфациклогекстрин или илопрост. Эти препараты являются очень мощными и вводятся внутривенно, поэтому их вводят только в стационаре, под строгим контролем врача.
  • Антитромбоцитарные агенты, т.е. препараты, которые предотвращают образование сгустков крови и тромбов. Препаратом первого выбора является обычная ацетилсалициловая кислота, более известная как аспирин, или если у пациента имеется нетерпимость на это вещество, то используют тиенопиридин.

Главный совет для профилактики облитерирующей артериопатии состоит в том, чтобы избегать курения табака, больше заниматься спортом и следовать здоровой диете, бедной жирами, богатой клетчаткой, фруктами и овощами, чтобы избежать диабета второго типа и повышения уровня холестерина и триглицеридов.

Хирургическое лечение на поздних стадиях патологии

На 3 и 4 стадии требуется хирургическое вмешательство, чтобы избежать гангрены и ампутации конечности.

Хирургическое лечение может быть трех типов:

  • Ангиопластика: эндоскопическая форма лечения, когда через зонд, введенный внутрь кровеносного закупоренного сосуда, производят растягивание сосуда посредством специального воздушного баллона, который надувается внутри сосуда.
  • Обход: в этом случае создают для крови другой проход, используя другой кровеносный сосуд пациента или протез. Используется в случае проблем на длинных участках сосуда.
  • Тромбоэндоартерэктомия: вмешательство, которое направлено на удаление атеросклеротических бляшек внутри кровеносных сосудов. Используется в случае небольших препятствий.


avatar