Cynara scolymus L.
Артишок – обычное овощное растение Средиземноморья, откуда родом и его дикий предок. Артишок очень теплолюбив, семена в нашем климате не вызревают, поэтому нужно использовать покупные и сеять их в рассадные ящички в апреле и досвечивать. Почва под культуру должна быть удобренная, с органическим перегноем.
Растение требовательно к влаге и освещенности, чувствительно к заморозкам. Корни нарастают на второй год, их выкапывают осенью, моют и сушат в измельченном состоянии.
Артишок весьма декоративен в групповых посадках на ярко освещенном месте огорода. Невиданное растение привлекает массу пчел, а также любопытных прохожих.
Биологическое описание артишока
Русское слово «артишок» было заимствовано от английское artichoke из итальянского articicco, carciofo, которое, в свою очередь заимствовано из арабского al-khurshūf (الخرشوف).
Артишок – многолетнее травянистое растение с прямым стеблем. Листья широкие, крупные, перистые, снизу покрыты белыми волосками, собраны в прикорневую розетку. Корзинки крупные, около 7,5 см в диаметре, многоцветковые. Семянки обратнояйцевидные, толстоватые.
Где растет артишок (распространение и экология)
Родиной артишока является Средиземноморский регион и Канарские острова. Натурализирован повсеместно, в Австралии и Южной Америке считается злостным сорняком.
Предпочитает засушливый, тёплый климат. В СССР данная культура была известна преимущественно на юге страны.
Что входит в состав артишока
Артишок очень полезен, и жители Франции это давно поняли. Артишок в свежем виде содержит огромное количество чистой и полезной воды, углеводы и растительные белки, много витаминов и мало жиров.
В число витаминов входят А, Е, С, К, группа В. Минеральный состав представлен рядом макроэлементов – это натрий, магний, кальций, фосфор, калий – и микроэлементами: марганцем, цинком, железом, селеном, медью.
В артишоках очень мало калорий (в 100 граммах – меньше 50 калорий). Именно поэтому для тех, кто хочет сбросить лишний вес, артишок – просто находка.
Ценными веществами являются инулин, который повышает количество полезных бактерий в кишечнике человека и позволяет снизить сахар в крови, и цинарин, который улучшает мозговое кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза, имеет мочегонное и желчегонное действие.
Фармакологические свойства артишока
Артишок стимулирует секрецию желчи печенью и облегчает её прохождение через желчные пути и улучшает пищеварение. Очищает печень от токсинов, улучшает её работу, имея гепатопротекторное действие.
Снижает слишком высокий уровень плохого холестерина в крови и триглицеридов. Артишоки обладают очень сильными антиоксидантными свойствами, экстракт оказывает антибактериальное. Антиоксиданты очень важны для человеческого организма, стоит знать, в каких продуктах их можно найти.
Когда собирать и как хранить артишок
В лечебных целях используют соцветия и корни растения.
При каких заболеваниях используют артишок
Артишок является одним из древнейших лекарственных растений. Ранее он был известен как средство, которое стимулирует выделение мочи.
В Средние века и в эпоху Возрождения он использовался в качестве средства с диуретическим, желчегонным и антиревматическим действием. Многие считали, что препараты из данного растения могут использоваться как сердечное, потогонное и возбуждающее аппетит лекарство.
Также в те времена его применяли при хронической ломоте и при желтухе. И на сегодняшний день артишок используют в медицинских учреждениях при лечении (в основном у детей) желтухи, гепатитов, желчнокаменной болезни, эндартериитов и атеросклероза.
Активно артишок употребляют для создания препаратов, которые хорошо лечат сывороточную болезнь, крапивницу, ряд форм экзем и псориаза.
Артишок рекомендуют употреблять в предоперационном и послеоперационном периоде у пациентов, которые подверглись операции на печени и почках.
Использование в традиционной и народной медицине (рецепты)
Отвары из цветочных корзинок артишока и его корней используют как лекарственное средство для повышения секреторной функции печени, щитовидной и поджелудочной желез. Содержащиеся в растении цинарин, инулин, легкоусвояемый белок и углеводы позволяют рекомендовать артишок в лечебном питании больных с нарушением обмена веществ, диабетом, ожирением, атеросклерозом.
Для лечения болезней печени, почек, отеков и ревматических явлений применяют горячий настой свежих корзинок, который пьют по 1 стакану в день порциями в 3-4 приема. Летом заготавливают настойку из листьев и цветов, а осенью – корней растения, настаивают 1:10 на 90%-ном спирте 1 месяц и пьют по 25-30 капель длительно.
Для настоя из листьев артишока берут 10 грамм свежих или сухих листьев растения и заваривают одним стаканом кипятка. Для большей эффективности в отвар необходимо добавить половину ложки мёда и выпить в два приема в теплом виде.
При заболевании печени и почек также может помочь настой из артишока. Одним стаканом кипяченной и горячей воды нужно заварить 2 чайных ложечки сухих листьев растения, подождать минут 10, процедить – и можно пить. Применять настой нужно три раза в сутки примерно за 20 минут до еды по полстакана.
Настойка из артишока: 50 граммов высушенных листьев необходимо залить 70%-м спиртом в количестве 100 миллилитров, настоять минут 15 и профильтровать. Применять средство рекомендуется три раза в день по 1-2 столовых ложки на полстакана воды.
Полезно знать...
Артишок нельзя применять в пищу детям, не достигшим двенадцати лет, беременным женщинам или кормящим мамам. Также артишок противопоказан людям, которые страдают закупоркой желчных путей и тяжелой формой печеночной недостаточности.