Какие методы наиболее эффективны в диагностике причин аллергии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2023-03-05

Когда Вы обнаруживаете у себя или своих близких расстройства здоровья, которые могут быть симптомами аллергии, необходимо обратиться к терапевту или дерматологу (в случае, когда симптомами являются кожные реакции).

Для лечения у специалиста аллерголога требуется направление, которое может быть выдано семейным врачом или дерматологом.

Диагностические симптомы аллергии

В первую очередь, самое главное, это интервью – он включает в себя определение семейной предрасположенности к образованию аллергических заболеваний и склонности к аллергическим реакциям в прошлом.

Врач спрашивает о симптомах заболеваниях: сезонные или круглогодичные риниты пазух носа, конъюнктивит, крапивница, одышка, понос, запор.

Что вызывает аллергию у человека

Предметное исследование пациента, указывающее на возникновение аллергии, является показанием к выполнению диагностических обследований, выявлению аллергена.

Диагностические исследования при аллергии

  • Точечные тесты на коже – в случае кожных тестов эталонный антиген наносится на предварительно поцарапанную поверхность кожи предплечья или спины. Результат теста высчитывается через 15 минут, после измерения диаметра, возникающего пузыря и ареола. Для сравнения выполняется тест с раствором гистамина. Результат теста зависит также от способности к высвобождению медиаторов, а также от степени чувствительности тканей на их действие.
  • Провокационные, интраназальные тесты – аллерген наносят в виде ингаляций или приложения на мочку нижней носовой полости. Затем оценивают степень реакции слизистой оболочки носа, на указанные вещества. Эти тесты полезны при диагностике ингаляционных аллергенов или профессиональной аллергии.
  • Тест на конъюнктивит – аллерген, в низкой концентрации, закапывают в конъюнктивальный мешок. Покраснение и зуд указывают на вероятность аллергии на конкретный аллерген.
  • Бронхиальный тест – используются для оценки реакции нижних дыхательных путей на аллерген, а также реакции бронхов, например, в тесте холодным воздухом.
  • Риноманометрия – оценивается способность потока воздуха проходить через полость носа, в зависимости от перепада давления между началом и концом носовой полости.
  • Спирометрия – измеряется объем и скорости потока воздуха в дыхательных путях. Это особенно важно для диагностики астмы.
  • Содержание иммуноглобулина E в сыворотке крови (IgE) – полная концентрация IgE зависит от генетических механизмов контроля его изготовления, а также от способности организма к его синтезу. Однако правильная концентрация IgE не исключает аллергии. Рост специфического IgE для конкретного аллергена может не вызвать роста общего уровня IgE. Обнаружение конкретных IgE в сыворотке крови, чаще всего, означает аллергию на пылевых клещей, пыльцу растений, эпидермиса животных, плесень, яда насекомых, а также на продукты питания. Это важное исследование в диагностике аллергии у детей и пациентов, у которых выполнение других исследований трудно или невозможно (например, когда принимаемый лекарства из-за других болезней, препятствуют правильной интерпретации тестов, поскольку ослабляют ответ иммунной системы, и их прием невозможно прекратить на время выполнения исследований).
  • Оценка процента / количества гранулоцитов эозинофил в периферической крови информирует о состоянии выраженности воспаления. Важным является рост количества гранулоцитов в крови более 6%, а в частности, рост абсолютного числа больше > 400/мм3. Однако, следует учитывать, что значительный рост этого показателя наблюдается также при паразитарных болезнях, заболеваниях соединительной ткани, раке и других заболеваниях.

Диагностика аллергии позволяет начать эффективное лечения и снижает тягость симптомов аллергии, поэтому не стоит пренебрегать аллергической реакцией и рассчитывать на то, что болезни пройдут сами собой.


5.0/6