Лечение лейкемии, прежде всего, обременительно для пациентов и ослабляет их организм. Однако, все чаще можно услышать, что здоровая диета при раковых заболеваниях может значительная помочь в лечении и уменьшить побочные эффекты химиотерапии.
Диета при лейкемии не сильно отличается от обычной здоровой диеты, содержащей антиоксиданты, витамины и минералы. Она рекомендуется также для здоровых людей и больных другими видами раковых заболеваний.
Лейкемия и диета
Здоровая диета для пациентов с онкологическими заболеваниями – это, прежде всего, продукты, содержащие антиоксиданты, витамин C, E, А (бета-каротин), флавоноиды, цинк и селен.
Они препятствуют окислению и старению клеток, нейтрализуют свободные радикалы, но еще не было доказана её эффективности в лечении лейкемии.
Здоровая диета, содержащая антиоксиданты – это, прежде всего, такие продукты, как:
- зеленый чай;
- грейпфруты;
- яблоки;
- лук репчатый;
- морковь;
- чеснок;
- ягоды.
Антиоксиданты не лечат лейкоз, они помогают организму быстрее регенерировать – как при болезни, так и при лечении. Витамин C может уменьшить неприятные побочные эффекты химиотерапии, витамин E может снизить риск заражения. Бета-каротин, по данным некоторых исследований, замедляет распространение заболевания.
Углеводы
Больной лейкемией нуждается в углеводах, чтобы получать необходимое количество энергии. Углеводы в рационе должны исходить из овощей и фруктов, а не из макаронных изделий, белого риса или картофеля. Стоит снабдить организм достаточным количеством энергии, чтобы он мог бороться с болезнью.
Жиры
Жиры, вопреки первому впечатлению, также относятся к здоровой диете. Необходимо только выбрать полиненасыщенные жиры и избегать насыщенных жиров и трансжиров.
Хорошие жиры содержатся в:
- рыбьем жире;
- оливковом масле;
- жирной рыбе;
- авокадо;
- орехах.
Здоровое питание и клетчатка
Клетчатка содержится в цельных зернах, фруктах и овощах, и также является частью здоровой диеты. Она улучшает функции пищеварительной системы и опорожнение. Благодаря этому выводиться много вредных веществ из организма.
Здоровая диета – чего избегать
В здоровой диете, помогающей лечению лейкемии, запрещаются:
- красное мясо;
- продукты питания типа фаст-фуд;
- жареные блюда;
- копченные блюда;
- обработанные продукты;
- алкоголь;
- сладкие напитки;
- избыток соли.
Любая онкологическая болезнь ослабляет организм. Лейкемия разрушает устойчивость организма к инфекциям, поэтому следует всегда тщательно мыть все фрукты и овощи, еще лучшие чистить их от кожуры. Это позволит снизить риск попадания бактерий в организм больного.
Нужно также помнить, что здоровая диета – это не то же самое, что приём пищевых добавок. Исследования пока не подтверждают, что прием витаминов помогают в борьбе с раком. А витамины в их натуральной форме (в фруктах и овощах) могут принести ощутимые выгоды.