Диффузное облысение довольно распространенная форма потери волос, особенно у женщин среднего возраста, у которых часто происходят нарушения гормональной природы. О серьезности проблемы свидетельствует большое количество людей, ищущих помощи у врача.
К сожалению, несмотря на тщательную диагностику, не всегда удается определить однозначно, что является причиной выпадения волос. Причиной таких проблем является огромное количество потенциальных причин выпадения волос и высокая чувствительность волосяных фолликулов к изменениям, происходящим в организме.
Распространенные причины диффузного облысения
- Гормональные нарушения:
- действие мужских гормонов – андрогенная алопеции женского типа;
- гормональные изменения, связанные с менопаузой;
- гиперактивность и гипофункция щитовидной железы;
- гипофункция гипофиза.
- Состояние, являющиеся нагрузкой для организма: травмы, операционные процедуры, роды.
- Моральные факторы: стресс, состояние повышенного нервного напряжения.
- Недостаток питания, например, драконовская диета, дефицит железа.
- Принимаемые лекарства:
- противоопухолевая химиотерапия;
- антикоагулянты (например, гепарин);
- ретиноиды (например, ацитретин);
- противоэпилептические (например, карбамазепин);
- бета-блокаторы.
- Воздействия излучений.
- Хронические воспалительные процессы, например, волчанка.
- Инфекционные заболевания:
- острые инфекции;
- хронические заболевания.
- Отравления, например, тяжелыми металлами.
Андрогенная алопеция у женщин
Действие гормонов, в частности, половых и щитовидной железы имеет огромное влияние на правильный рост и восстановление волос. Часто выпадение волос и их истончение у женщин наблюдается в климактерический период.
Причиной повышенной потери волос у таких пациенток является дисбаланс между уровнем мужских половых гормонов (которые обычно остаются в пределах нормы) и уровнем эстрогена. Во время менопаузы уровень этих веществ значительно падает, что, кроме многих других симптомов менопаузы проявляется также потерей волос.
Однако, в отличие от мужского типа андрогенного облысения, не приводит к полному облысению. Также отличие выражается в месте активного облысения: у женщин это теменная часть, у мужчин, прежде всего, виски и лоб. Более того, потеря волосяного покрова в этих районах, как правило, необратимая.
Телогеновое облысение
Телогеновое облысение – это равномерная потеря волос вызванная различными факторами, являющимися нагрузкой для организма, в частности:
- стресс;
- травмы;
- операция;
- беременность;
- дефицит;
- диета.
Этот тип облысения связывается с переходом большинства волос из фазы роста (анагена) в фазу покоя (телоген), что проявляется равномерным истончением.
Что важно, телогеновое облысение становится заметным только примерно через 3-6 месяцев после срабатывания провоцирующего фактора.
Стоит отметить, что многие из факторов, которые могут вызвать потерю волос такого типа имеют одноразовый характер (например, травмы), либо потенциально обратимый – например, использование драконовской диеты, дефицит железа.
Это означает, что у многих людей, особенно молодых, после определения и исключения причины облысения, будет иметь место регенерация волос.
Анагенное облысение
Анагенновое выпадение волос связано с кардинальной дестабилизацией баланса организма, в результате которого волосы выпадают в стадии роста (анаген).
Такая ситуация, к счастью, происходит очень редко, например, при противоопухолевой химиотерапии или при контакте с очень большой дозой радиации.