Дифтерия – опасное заражение полости рта и кишечника

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-18

Дифтерия – это бактериальная инфекция, которую вызывает бактерия – Corynebacterium diphtheriae.

Она попадает в организм через нос или рот и занимает слизистые оболочки верхних дыхательных путей. Может охватить даже конъюнктиву, среднее ухо, слизистые оболочки половых органов.

Когда ботулинический токсин – производимый бактерией – попадает в кровоток, он может повредить внутренние органы, а также центральную нервную систему. Если дифтерию не лечить, то она приводит к необратимым повреждениям или может закончиться смертью больного.

Симптомы дифтерии

Дифтерия в горле является наиболее распространенной формой дифтерии. Заражение этой болезнью происходит, в основном, воздушно-капельным путем или в результате прямого контакта с больным или здоровым носителем. Дифтерией можно заразиться, находясь на территориях, где «царит» эта болезнь или связавшись с людьми, которые вернулись из таких стран.

Колония бактерий вызывающих дифтерию

Типичные симптомы дифтерии:

Дифтерия в горле – самая распространенная разновидность этой болезни. В этом случае на миндалинах появляется очаговый налет с тенденцией слияния и переходом на небные дуги, язык и заднюю стенку глотки. Поднимается температура, набухают лимфатические узлы, кожа бледнеет, под глазами появляются круги, отсутствует аппетит, начинаются рвота и боли в животе. При острой стадии дифтерии в горле происходит значительное увеличения лимфатических узлов и появляется характерный внешний вид шеи, т.н. «шея императора» или «шея Нерона» .

Дифтерия носа появляется, в основном, у детей. Первоначально проявляется водянистыми или гнойными выделениями, позже присоединяется кровавая слизь, затрудненное дыхание, связанные с отеком слизистой оболочки носа. Также появляются эрозии носа и верхней губы.

Дифтерия гортани развивается очень быстро, к ее симптомам относятся охриплость вплоть до исчезновения голоса, кашель, затрудненное дыхание, свист, цианоз. Если лечение не будет введено, это может привести к сужению надгортанника и, как следствие, к удушению.

Любое заболевание дифтерией может перейти в токсичную форму. При злокачественной разновидности заболевания может появляться коричневый оттенок, минуя фазу острого фарингита. При этом нарушается речь, из-зо рта идет неприятный запах, появляется свист, бледность кожи, кровотечение из носа, желудочно-кишечного тракта, опухание лимфатических узлов, а из общих симптомов – повышение температуры, слабость, затрудненное дыхание, нарушения ритма сердца.

Профилактика и лечение дифтерии

После диагностики дифтерии, необходимо как можно быстрее найти всех людей, которые имели непосредственный контакт с больным в период инкубации дифтерии. Этот период составляет 4-6 дней до появления первых симптомов. Такое поведение – это единственный способ выявления и начала лечения носителя в нужный момент.

Описание главных симптомов дифтерии

Больной, у которого возникли симптомы дифтерии (например, слабость, боль в горле, усиливающаяся лихорадка) должен очень быстро госпитализирован. Лечение в больнице состоит из введения пациенту уколов очень сильных антибиотиков и антитоксина. В ситуации блокирования дыхательных путей выполняется трахеотомия, то есть хирургический разрез гортани, выполненный для ввода дыхательной трубки, позволяющей дышать.

Антибиотик, который наиболее эффективно разрушает коринебактерий в горле или на коже – пенициллин – к сожалению, не оказывает действия на токсины в крови, производимые этими бактериями. Если диагноз дифтерии будет подтвержден, пациенту необходимо как можно скорее дать антитоксин, получаемый из сыворотки крови лошадей.

После диагностики дифтерии больной остается изолированным от окружающей среды. Карантин продолжается до тех пор, пока исследования, проведенные шесть дней подряд исключат наличие бактерий в носу и горле.

В России введены обязательные прививки в рамках профилактики этого заболевания.


5.0/3