Антиоксидантные добавки представляют собой дополнительный источник антиоксидантов. Существуют ли различия между природными и фармацевтическими добавками?
Давайте изучим, для чего они нужны и проанализируем особенности, обращая внимание на преимущества и возможные побочные эффекты.
Что такое антиоксидантные добавки
Антиоксидантные добавки – это вещества, которые используются для того, чтобы увеличить концентрацию антиоксидантов в организме, что важно для обеспечения здоровья и сохранения молодости.
Существуют две основные категории антиоксидантных добавок:
- природные, т.е. продукты, которые содержат антиоксиданты
- фармацевтические препараты, которые, обычно, производят из растительного сырья или синтетических компонентов, – рекомендуются в при дефиците питания или ситуации недостаточного потребления природных антиоксидантов.
Что должны содержать антиоксидантные добавки
Не все добавки достойны интереса, ибо чтобы иметь хороший эффект добавка должна обладать определенными характеристиками и содержать активные компоненты, доказавшие свою эффективность.
В частности, фармацевтические добавки должны:
- Содержать такую концентрацию антиоксидантов, чтобы обеспечить эффективность действия. Поэтому всегда читайте на этикетке, какой процент антиоксидантного вещества она содержит.
- Иметь хорошее соотношение цена/качество, т.е. стоимость должна быть соразмерна количеству антиоксидантов и используемому сырью.
- Содержать антиоксиданты, которые имеют синергическое действие, т.е. дополняют друг друга и не уменьшают действие другого компонента.
- Произведены с использованием методов экстракции активного вещества, что позволяет сохранить антиоксидантные вещества.
- Пройти несколько клинических испытаний, т.е. различных тестов, подтверждающих эффективность на людях.
Добавки против свободных радикалов – используемые компоненты
Как мы сказали, антиоксидантные добавки могут содержать как извлеченные из растений вещества, так и полученные синтетическим путём в лаборатории.
Они бывают различных типов и форм, но, в основном, это витамины, минералы, незаменимые жирные кислоты, флавоноиды, полифенолы и другие антиоксиданты.
Антиоксидантные витамины и минералы
Сюда входят добавки с витаминами и минералами, они почти все синтетические, т.е. компоненты получены химически, хотя некоторые производят из экстрактов растений.
Как правило, используют следующие витамины с антиоксидантным эффектом:
- Витамин В: полезен для здоровья глаз, кожи и для загара. В продаже можно найти как добавки, содержащие только витамин B, так и поливитаминные комплексы.
- Витамин E: является одним из самых мощных антиоксидантов с противовозрастным эффектом, то есть борется с признаками естественного и преждевременного старения.
- Витамин C: добавки с аскорбиновой кислотой (другое название витамина C) очень полезны для укрепления иммунной системы и защиты от различных заболеваний.
- Селен: особенно полезен в сочетании с витамином Е, как антивозрастной антиоксидант.
- Цинк: полезен для заживления тканей, оздоровления волос и ногтей, для благополучия печени и укрепления иммунной системы.
Незаменимые жирные кислоты
Незаменимые жирные кислоты являются прекрасными антиоксидантами и защищают от различных заболеваний, в частности, от сердечно-сосудистых и нейродегенеративных заболеваний.
Могут быть естественного происхождения, т.е. извлечены из природных источников, таких морская рыба или масличные культуры, так синтетического происхождения, но, главное, чтобы добавка:
- Имела сбалансированное содержание омега-3 и омега-6.
- Содержала витамин E, который способствует усвоению незаменимых жирных кислот.
Другие антиоксиданты
В дополнение к витаминам, минералам и незаменимым жирным кислотам, существуют и другие антиоксидантные вещества, очень важные для здоровья организма, и, которые можно найти в форме пищевых добавок.
Самые полезные – это:
- Флавоноиды: представляют собой один из наиболее важных для здоровья кровеносных сосудов антиоксидантных комплексов. Продаются добавки которые содержат смесь флавоноидов, в том числе антоцианы, катехины, флавоны и другие.
- Полифенолы: представляют широкий класс антиоксидантов, которые содержит простые фенолы, биофлавоноиды и дубильные вещества.
- Коэнзим Q10: антиоксидант, который обычно вырабатывается нашим организмом, полезен для здоровья кожи.
- Антивозрастные комплексы: добавки, содержащие смесь из антиоксидантов, которые помогают предотвратить преждевременное старение клеток и его проявления.
Когда полезны пищевые добавки с антиоксидантами
В некоторых случаях приём добавок с антиоксидантами может быть очень полезным для здоровья организма.
Например, антиоксидантные добавки полезны в случае:
- Пищевого дефицита: в случае недоедания, голодания или диеты бедной фруктами и овощами, очень полезен приём комплексных антиоксидантных добавок, содержащих витамины, минералы, флавоноиды, полифенолы.
- Беременность: в случаях повышенной потребности, например, во время беременности, можно прибегнуть к помощи добавок с антиоксидантами.
- Менопауза: для предотвращения клеточного старения и борьбы с симптомами менопаузы, можно в этот период прибегать к добавкам с антиоксидантами.
- Спорт: спортивное питание должно быть богато антиоксидантами, так как физические нагрузки увеличивают производство свободных радикалов.
- Волосы: в случае слабости волос, склонности к ломкости и выпадению, следует принимать добавки на основе антиоксидантных минералов, таких как цинк, флавоноиды, чтобы стимулировать микроциркуляцию, и витаминамов, для восстановления баланса кожи головы.
- Профилактика: в некоторых случаях антиоксиданты могут быть полезны для профилактики заболеваний. Например, добавки, содержащие бета-каротин, витамин A, витамин E, витамин C и лютеин, могут быть полезны для здоровья глаз и сетчатки, в то время как добавки на основе омега-3 и омега-6 помогут предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт, инфаркт, и снизить уровень холестерина в крови.
Когда антиоксиданты вредны: возможные побочные эффекты
С одной стороны, использование пищевых добавок с антиоксидантами рассматривается как что-то чрезвычайно полезное для организма. С другой, существуют мнения против их бездумного использования.
В частности, эксперты предлагают обратить внимание на то, что такие вещества могут быть бесполезны или даже вредны для организма:
- Добавки на основе глутатиона – мощного антиоксиданта, который вырабатывается нашим организмом – практически бесполезны, так как глутатион очень плохо усваивается в пищеварительной системе.
- Добавки на основе жирорастворимых витаминов (A и E) могут привести к избыточному накоплению витаминов в жировой ткани и привести к токсическому отравлению (в случае витамина E) и увеличении риска заболевания раком (в случае витамина А).
- Использование добавок на основе цинка может вызвать возникновение инфекции мочевыводящих путей, озноб, лихорадки и боли в груди.
- Избыток омега 6, если принимать вместе с витамином А, может привести к увеличению риска развития рака из-за образования комплексов, приводящих к повреждению ДНК.