Дикая полевая фиалка – как использовать в лечении заболеваний

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-06

Viola tricolor L., Viola arvensis Misr.

Фиалка имеет множество ласковых народных названий – иван-да-марья, братики, анютки, виола. Садовые формы этого растения – обязательная составляющая балконов и клумб. Их дикий собрат украшает в луга, поля и посевы.

Ввиду живучести фиалки и многочисленности производимых ей семян, ее давно относят к категории сорняков. Фиалка – одно- или двухлетнее растение, у которого имеются несколько разновидностей, отличающихся между собой только окраской лепестков венчика.

Биологическое описание фиалки

Стебель у виолы ветвистый (10 – 45 см высотой), покрыт волосками, с ланцетными листьями (5-75 мм длиной и 5-20 мм шириной), а у земли розетка листьев сердцевидной формы. Если на кустике крупные цветки, темно-фиолетовые или синие, – это фиалка трехцветная. Если цветочки мелкие, верхние их лепестки белые, а нижние желтоватые с коричневым глазком в центре и тонкими прожилками, – это фиалка полевая.

Дикая фиалка трехцветнаяДикая фиалка полеваяОкультуренная форма фиалки

Цветки на длинных (30-120 мм) цветоножках, крупные (до 30 мм длиной), обоеполые, неправильные. Околоцветник двойной. Чашечка из пяти свободных листочков с ушкоподобными придатками. Венчик из пяти свободных лепестков, длиной значительно превышает чашечку. Два верхних лепестка бледно-желтые или темно-сине-фиолетовые, боковые до середины, а нижние по краю сине-фиолетовые или желтоватые. Нижний лепесток всегда при основании желтый, с темными волосками и синеватой согнутой шпоркой. Тычинок пять, они свободны. Пестик один, завязь верхняя, столбик один, рыльце шаровидное. Плод – продолговато яйцевидная трехстворчатая коробочка.

Где растет фиалка трехцветная (распространение и экология)

В Атласе ареалов и ресурсов лекарственных растений СССР фиалка трёхцветная описывается, как европейский вид, встречающийся в Сибири лишь как заносное растение. Широко распространена по всей европейской части бывшего СССР.

Южная граница ареала идет через Челябинск, южнее Уфы (между Уфой и Оренбургом), поднимается к северу до Ижевска, затем через Самару, Саратов, Волгоград, несколько южнее Цимлянского водохранилища, направляется к Ростову-на-Дону, далее проходит через Донецк к Запорожью, Одессе, Кишинёву и Карпатам. На западе граница ареала уходит за пределы бывшей государственной границы СССР. На северо-западе выходит к побережью Балтийского моря, по южному берегу Финского залива достигает Санкт-Петербурга, затем идёт на север вдоль границы с Финляндией до Мурманска.

Северная граница ареала проходит по линии Мурманск, Кировск, Кандалакша, Белое море, Поной (Кольский полуостров), город Мезень, среднее течение реки Мезень, города Ухта, Печора, Воркута. Далее граница идёт по 60-му меридиану до Екатеринбурга, выклиниваясь на востоке у Тобольска. Локальные местонахождения известны в окрестностях Томска, в Кемеровской области, Алтайском и Красноярском краях, где фиалка трёхцветная встречается как сорное растение.

В Крыму известно лишь одно местонахождение фиалки – в долине реки Качи.

Растет на плодородных почвах лугов, среди кустарников, по опушкам лесов, на пастбищах и старых залежах. Одичавшие растения можно найти в старых садах, парках, бывших усадьбах, близ дорог.

Что входит в состав фиалки

Сырье получаемое из фиалки трехцветной содержит дубильные вещества, сапонины, кумарины, флавоноиды (витексин, изовитексин, ориентин, изоориентин, виценин, изокверцитрин, виолатин, рутин), а также антоцианы и лейкоантоцианы, полисахариды, слизь, урсуловую, виннокаменную и салициловую кислоты, витамин С, каротиноиды (в-каротин, зеаксантин, виолаксантин и др.). В корнях виолы найдены алкалоид виолин, сапонины, в цветках – виолакверцетин.

Фармакологические свойства виолы

В народной медицине фиалка имеет весьма широкое и разнообразное применение. Как средство, стимулирующее функции почек, мочегонное и в некоторой степени потогонное и кровоочистительное.

Когда собирать и как хранить фиалку

Оба вида фиалок (трехцветная и полевая) часто используются в народной медицине и заготовляются одинаково: срезают стебель или все растение (во время цветения) и сушат на открытом воздухе в пучках в тени. Для сушки можно также использовать сушилку, но при температуре не выше 40 °С. Срок хранения сырья 1,5 года. Хранят в коробках, выстланных изнутри бумагой.

При каких заболеваниях используют фиалку трехцветную

В гомеопатии препарат на основе фиалки применяют для лечения кожных и легочных заболеваний.

В народной медицине трава фиалок трехцветной и полевой используется внутренне при золотухе и как кровоочистительное, потогонное, мочегонное и отхаркивающее средство; наружно – при суставном ревматизме, болезнях кожи, для лечения ран, которые медленно заживают. В народе свежие или распаренные растения фиалки полевой прикладывают к груди женщин, когда на них появляется сыпь.

Использование фиалки в медицине (рецепты)

Благодаря наличию в траве виолы такого вещества, как кверцетин, медицинские препараты на ее основе снижают проницаемость стенки сосудов, что, в свою очередь, снимает зуд кожи и улучшает общее состояние больного как при приеме их внутрь, так и при наружном использовании в виде примочек и ванн.

Измельченную траву фиалки принимают в виде напара из 2 ст. ложек сырья на 1 стакан воды. Однако, в день следует употреблять не более 1 стакана этого напара, т.к. большие дозы могут вызвать раздражение кишечника и рвоту. Напаром фиалки лечат бронхиты, подагру и артриты, суставной ревматизм.

Чай из фиалки оказывает мочегонное, потогонное и кровоочистительное действие, а также используется для лечения многих кожных болезней: золотухи, экземы, нейродермита. Чай из травы фиалки имеет приятный аромат, но при его употреблении моча приобретает специфический запах.

Грудных детей при раздражении кожи и потнице купают в ванне с отваром травы фиалки и череды (поровну). При экземе и фурункулезе детям дают внутрь чай с травой фиалки в дозе не более 1 столовой ложки в день.

Настой на основе травы фиалки трехцветной: 5 г (1 столовая ложка) сырья заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на кипящей водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, цедят, остаток растительного сырья отжимают. Принимают по половине стакана 3-4 раза в день при простудных заболеваниях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек.

При заболеваниях мочевого пузыря, мочекаменной болезни и др. для лечения в домашних условиях готовят настой травы (1:10) и принимают в охлажденном виде по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Для лечения себореи волосистой части головы, угрей накладывают компресс на пораженные участки утром и вечером (смочите стерильный бинт в настое, приготовленном из 20-30 г свежих цветков на половину литра воды).

Для лечения зуда кожи, экземы, угрей и импетиго заваривают 1,5 грамма надземной части растения в чашке кипятка и через 10 минут фильтруют; пьют по 3 чашки в день между приемами пищи.

Лечение воспалительных заболеваний почек и мочевыводящих путей, органов пищеварительной системы; диатеза, экземы и аллергического дерматита (наружно): томите 15 минут на водяной бане столовую ложку травы фиалки трехцветной в 200 мл кипятка, через 45 минут процедите через двойную марлю и принимайте по четверти стакана 3-4 раза в сутки; этот же настой можно использоваться как наружное средство для примочек и ванночек.

Для лечения осиплости и афонии смешайте по 30 г корней алтея и верхушек иссопа, по 20 г цветков мальвы лесной и фиалки трехцветной, 10 г травы репешка; залейте полулитром кипятка 25 г смеси и варите одну минуту, 10 минут настаивать.

Используют фиалку трехцветную и в качестве мочегонного средства при отеках различного происхождения: залейте двумя стаканами воды 30 г травы, все остальное, как в предыдущем рецепте;

Противоаллергическое и отхаркивающее средство на основе фиалки: настаивайте 1-2 части травы на 3-4 частях 40-градусного спирта; по 20-30 капель настойки 3 раза в сутки.

Лечение золотухи сбором трав с фиалкой: измельчите и смешайте по 20 г травы череды и фиалки трехцветной; настаивайте столовую ложку смеси в стакане кипятка; принимайте по 15 мл 3-4 раза в сутки.

При фурункулезе для очистки кожи: смешайте пять частей фиалки трехцветной, три части цветков календулы лекарственной и две части корней лопуха; заварите и настаивайте в стакане кипятка столовую ложку смеси; принимайте по 15 мл 3-4 раза в день.

Полезно знать...

  • Анютины глазки являются официальным цветочным символом Ингерманландии.
  • Своей формой цветок фиалки похож на фигуру человека и символизирует раздумья. На языке цветов цветок виолы означает: «Все мои помыслы о Вас!». Здесь имеет влияние «народная этимология»: на французском pensée означает и «анютины глазки», и «мысль».
  • В Англии существует поверье, что если в ясный день сорвать анютины глазки, то вскоре пойдёт дождь.
  • На Руси считали, что анютины глазки не годны для сада, так как это цветы не для живых, а для покойников.

5.0/5