Что такое гастроэнтерит – как проявляется и какая диета поможет излечению

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-25

Гастроэнтерит – это заболевание, которое затрагивает желудок и кишечник, может быть вирусным или бактериальным, или вызванным злоупотреблением лекарствами, стрессом или пищевой непереносимостью.

Типичная симптоматика иногда сопровождается лихорадкой и мышечными болями. Как правило, для лечения гастроэнтерита не используются лекарственные препараты, только ограничивают потребление некоторых пищевых продуктов. Очень важной также является профилактика.

Особенности гастроэнтерита – воспаления кишечника

Гастроэнтерит – это воспалительная патология, которая поражает желудочно-кишечный тракт, в частности, желудок и тонкий кишечник. Когда болезнь распространяется на толстую кишку – называется гастроэнтероколит.

Патология может быть вызвана различными типами патогенов, такими как вирусы, бактерии и паразиты, и это заболевание очень часто встречается у детей и путешественников.

Гастроэнтерит – воспаление желудочно-кишечного тракта

Заражение гастроэнтеритом происходит через пищу или воду, или через обмен предметами. Является очень распространенным заболеванием в мире: 3-5 миллионов случаев ежегодно в мире. Из них 1,8 млн. умирает каждый год, особенно дети в развивающихся странах с плохими санитарно-гигиеническими условиями и отсутствием доступа к медицинской помощи.

Причины и типы гастроэнтерита кишечника

Все гастроэнтериты подразделяются на различные типы в зависимости от причин, которые определяют появление.

Мы можем выделить гастроэнтерит:

  • Вирусный: вирусный гастроэнтерит является самым распространенным и связан с заражением аденовирусами (обычно поражают детей в возрасте до 24 месяцев), ротавирусами (отвечает за 70% гастроэнтерита у детей между 3 и 15 месяцами жизни и у детей от 6 до 8 лет), норовирусом (несёт ответственность за 90% случаев гастроэнтерита у взрослых) и астровирусом (гастроэнтерит в зимний период).
  • Бактерии: за гастроэнтериты ответственны Campylobacter jejuni (связаны с потреблением мяса птицы), сальмонеллы (отвечают за гастроэнтерит, связанный с употреблением сырых яиц), Clostridium difficile, Shigella, Escherichia coli, Listeria monocytogenes, Staphilococcus aureus enterotossicogeno, Холерный вибрион и Campylobacter.
  • Паразиты: гастроэнтерит вызывают Giardia lamblia, Entoamoeba histolytica и Cryptosporidium.
  • Неинфекционные: иногда гастроэнтерита имеют неинфекционную природу.

    Среди неинфекционных гастроэнтеритов наиболее распространенными являются:

    • прием некоторых лекарств (в частности, нестероидные противовоспалительные препараты), которые вызывают воспаление слизистой оболочки желудка и кишечника
    • болезнь Крона (воспалительное заболевание кишечника, которое влияет на весь желудочно-кишечный тракт)
    • пищевая непереносимость (например, непереносимость глютена или лактозы)
    • отравление токсинами, содержащимися в некоторых видах рыб (например, сигаутоксин и тетродотоксин) или долгохранящихся продуктах питания (ботулинический токсин)
    • в некоторых случаях может возникнуть также гастроэнтерит от нервного стресса, так как энтеральная нервная система (иннервирует желудочно-кишечный тракт) очень чувствительна к стрессу.

Симптомы воспалительной патологии желудка

В зависимости от продолжительности симптомов, мы можем иметь гастроэнтерит:

  • Острый: когда срок воспаления ограничен 3-5 днями.
  • Стойкий: когда симптомы сохраняются в течение более двух недель, но не более одного месяца.
  • Хронический: когда симптомы сохраняются в течение более одного месяца или когда имеет место чередование периодов ремиссии и периодов болезни.

Симптомы гастроэнтерита возникают обычно через 12-72 часа после контакта с патогеном и сохраняются до одной недели (в случае вирусного гастроэнтерита) и 10-15 дней (в других случаях гастроэнтерита).

Основными симптомами гастроэнтерита являются следующие:

  • Частая и интенсивная диарея. Понос обычно водянистый, а иногда и могут появляться слизи и кровь (особенно, если это гастроэнтерит бактериального происхождения).
  • Ощущение постоянной тошноты или затяжная рвота, связанные с плохим аппетитом.
  • Спастические боли в животе, очень сильные и распространенные, связанные с отёком. Иногда это является единственным признаком без поноса и рвоты. Это случается, например, в случае гастроэнтерита от стресса или противовоспалительных лекарств.
  • Лихорадка, чувство усталости, боли в спине и боли в мышцах, особенно в случае вирусного гастроэнтерита.
  • Язык покрыт белым налётом, что указывает на серьезный процесс обезвоживания из-за потери жидкости при рвоте и поносе.

Средства для снятия различных форм гастроэнтерита

Диагностика гастроэнтерит базируется на наблюдении симптомов. После того как будет подтверждена патология, врач порекомендует использовать природные средства и соблюдать адекватное питание, чтобы ограничить симптомы и ускорить заживление.

В случае гастроэнтерита, как правило, нет необходимости прибегать к лекарствам, за исключением очень тяжелых патологий.

Природные лекарства против гастроэнтерита

Естественные методы лечения гастроэнтерита предусматривают, прежде всего, постельный режим, чтобы помочь восстановлению организма, а также травяные чаи.

В частности, рекомендуются:

  • Для лечения тошноты и рвоты может быть использован имбирь, который оказывает противорвотное действие. Рекомендуется принимать в виде настоя (одну чайную ложку тертого корня имбиря настоять в 250 мл кипящей воды, затем процедить).
  • Для лечения поноса рекомендуется пить травяной чай с черникой, который обладает вяжущими свойствами и уменьшает диарею. Травяной чай готовится из столовой ложки листьев и ягод черники в 250 мл горячей воды.
  • Для того, чтобы ослабить спазмы и успокоить воспаление рекомендуется принимать травяной чай с фенхелем. Он содержит эфирные масла и флавоноиды. Готовится путём настаивания в 250 мл кипящей воды 2-3 г семян фенхеля, по крайней мере, десять минут.

Что есть, а что нет, чтобы остановить рвоту и понос

Во время гастроэнтерита важно следить за питанием, избегая продуктов, которые могут ухудшить симптомы.

В частности:

  • Следует избегать всех тех продуктов, которые усиливают обезвоживание организма, такие как кофе и напитки на основе кофеина, алкоголя и крепких спиртных напитков, и всех продуктов, которые усиливают понос, такие как молоко. Следует также избегать продуктов, богатых клетчаткой: цельнозерновые продукты, – поскольку они увеличивают кишечный транзит.
  • Рекомендованные продукты помогут уменьшить тошноту, рвоту и диарею, это, например, имбирь, лимон, белый рис, вареная рыба, картофель или морковь, пюре, спелые бананы, крекеры, печенье, йогурт и тертые яблоки.

Рекомендуется пить много воды, чтобы восстановить баланс жидкостей, потерянных с поносом и рвотой. Следует избегать сладких напитков и простых сахаров, так как они могут усилить понос.

Лекарственная терапия гастроэнтерита

Как правило, для лечения гастроэнтерита фармацевтические препараты не используются, особенно вирусного, потому что инфекция исчезает спонтанно. В случае бактериального гастроэнтерита следует избегать даже антибиотиков, так как они могут только ухудшить симптоматику, повышая резистентность бактериальных штаммов.

Врачи не рекомендуют также давать противорвотные и антидиарейные лекарства, потому что они мешают выздоровлению.

Можно давать парацетамол в случае высокой температуры. В случае, если симптомы не проходят более двух недель, нужно немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, потому что состояние обезвоживания может вызвать сердечную недостаточность и даже смерть.

Профилактика воспаления кишечника

Для того, чтобы предотвратить гастроэнтерит следует соблюдать простые профилактические меры, как для взрослых так и для детей:

  • Если вы планируете путешествие в страны, в которых плохие санитарно-гигиенические условия, желательно избегать употребления воды из открытых источников. По той же причине следует избегать льда в напитках, а зубы споласкивать водой из бутылки.
  • Избегать употребления сырой рыбы или сырого мяса сомнительного происхождения.
  • Следить, чтобы дети часто мыли руки и не обменивались посудой, столовыми приборами, полотенцами с другими членами семьи или с товарищами по школе или в детском саду.

5.0/1