Симптомы и лечение газовой гангрены при заражении клостридиями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-07

Газовая гангрена – это тяжелая бактериальная инфекция, который возникает в результате отравления токсином анаэробных бактерий рода клостридий. Это состояние проходит с обширным отеком и некрозом тканей, а также с производством гнилостного газа под кожей.

Токсины действуют разрушающе на ткани, что вызывает их гниение. Признаки инфекции появляются через 4-5 дней после попадания микроорганизмов в рану.

Разновидности и причины газовой гангрены

Случаи газовой гангрены делятся на две группы: те, что вызваны прямым заражением бактерией под названием clostridia, в основном, в результате травмы, а также грамотрицательной бактерией Clostridium septicum. Вторая группа инфекций характеризуется тем, что инфекция распространяется из желудочно-кишечного тракта.

В случае прямого заражения бактерией, патогены проникают в организм через раны, например, в результате контакта с загрязненной фекалиями землей. Но одного наличия бактерии, чтобы произошло развитие гангрены, недостаточно. Необходимо также, чтобы бактерия попала в ткани, которые способствуют безкислородному обмену веществ.

Разрушения, вызванные возбудителем, имеют свое начало в высвобождении экзотоксина, а не в самой бактерий. Токсины приводят к распаду клеток, коагуляции и тромбозу микрососудов. В результате может развиться рабдомиолиз и почечная недостаточность. Токсины также вызывают гемолиз эритроцитов, сбои в работе сердца и шок.

Возникновению газовой гангрены способствуют также:

  • долгосрочное злоупотребление алкоголем;
  • недоедание;
  • перенесенные травмы, например, открытые переломы, травмы крупных мышц;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • применение кортикостероидов,
  • злокачественные опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • гематологические заболевания, связанные с иммунной системой;
  • внутримышечные инъекции (до сих пор было мало таких случаев);
  • аборт или кесарево сечение.

Симптомы газовой гангрены

Газовая гангрена проявляется сильной болью в области раны, отеком, кроваво-коричневым выделением из раны с гнилостным запахом. Ткани вокруг раны издают характерный треск, а под кожей появляются заметные для глаза пузырьки газа. Остальная часть травмированной конечности холодеет, не чувствуется пульса.

Присутствуют также и общие симптомы токсических инфекций: лихорадка, слабость, желтая кожа, иногда ринит желудочно-кишечного тракта, учащение пульса, ускорение дыхания, снижение артериального давления, темнота и потеря сознания. Токсины, образующиеся при газовой гангрене, повреждают внутренние органы, сердце и почки, что приводит к смерти.

Клостридии широко встречаются в природе, они живут в земле, воде, желудочно-кишечном тракте животных. Лучше всего развиваются в среде с низким содержанием кислорода. При употреблении пищи зараженной бактериями, вызывающими газовую гангрену, могут возникнуть острые рвота и диарея.

Диагностика и лечение газовой гангрены

Диагностика газовой гангрены основывается на различных исследованиях, таких как анализ крови, оценка функционирования почек и печени, рентген (позволяет обнаружить наличие газа в мягких тканях), разведение и выращивание культур бактерий на пробе, взятой из кожи или образца крови, исследование мочи, а также иммунологические исследования.

Лечение газовой гангрены проводится в больнице, подаются антибиотики, используется также хирургическое лечение, заключающееся в удалении мертвых тканей. В тяжелых случаях требуется ампутация конечности. В лечении используется также гипербарическая оксигенотерапия. Важно также лечение симптомов полученного шока. Необработанная газовая гангрена может привести к смерти.

Следует обязательно обратиться к врачу, если до воспаления раны, когда рана была загрязнена землей или включает в себя инородное тело органического происхождения.


4.8/6