Чем отличается гигантоклеточная опухоль от воспаления колена

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-16

Гигантоклеточная опухоль кости встречается у взрослых, от 20 до 40 лет, чаще у женщин, чем у мужчин. Первое описание гигантоклеточной опухоли родом из XVIII века. Его создателем был Купер.

Более точная характеристика болезни была дана в 1940 году Джаффе и Лихтенштейном, которые отличили гигантоклеточную опухоль от других костных изменений в состав которых входят гигантские клетки.

Симптомы и виды гигантоклеточной опухоли кости

Гигантоклеточная опухоль кости проявляется болью в костях и припухлостями. Это происходит в основном в корнях длинных костей, особенно в рамках коленного сустава. Опухоль сильно васкуляризирована, поэтому макроскопическое исследование имеет темно-коричневый цвет.

Иногда видны кистозные поражения или очаги некроза. А микроскопическое изображение указывает на наличие двух популяций клеток: овальных или круглых мононуклеаров, а также многоядерных гигантских клеток.

Рентген колена с гигантоклеточной опухолью

Гигантоклеточная опухоль...

Из-за расположения симптомов, опухоль часто ошибочно путают с воспалением сустава. Часто развивается ограниченная подвижность, а на более поздних стадиях болезни могут иметь место патологические переломы.

Гигантоклеточная опухоль почти всегда имеет доброкачественный характер, но процесс ее развития непредсказуем.

Несмотря на удаления опухоли, может возникнуть местный рецидив или метастазирование в легкие. Однако, после ее удаления, прогноз для больного, как правило, очень хороший. Лишь у 5-10% больных развивается злокачественная гигантоклеточная опухоль.

Диагностика и лечение гигантоклеточной опухоли

Диагноз ставится на основании рентгеновского исследования, магнитного резонанса, компьютерной томографии, цитопатологического исследования, биопсии пораженной ткани.

  • Рентгеновское исследование имеет задачу показать костную ткань, которая частично пропускает излучение.
  • Цитопатологическое исследование, материал для которого получают методом биопсии с помощью тонкой иглой, позволяет получить образцы обеих популяций клеток, присутствующих в опухоли.
  • Компьютерная томография полезна для планирования оперативного лечения.
  • Ядерный магнитный резонанс используется для определения изменения в костном мозге и костной ткани. Кроме того, помогает оценить степень поражения сустава.

Лечение гигантоклеточной опухоли включает в себя хирургическое удаление и кюретаж. В случаях неоперабельных опухолей применяется лучевая терапия. Часто, при помощи хирургического вмешательства, производится восстановление функций пораженного сустава.


4.2/6