Исследование на уровень мочевины в крови – стандарты и значение

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-08-14

Мочевина в крови – это параметр, позволяющий оценить функцию почек. Это соединение является конечным продуктом распада белков и производится, в основном, в печени.

Концентрация мочевины в сыворотке крови зависит от многих факторов, поэтому диагностика заболевания должна быть произведена после обозначения других показателей, например, концентрации креатинина или аммиака.

Высокий уровень мочевины может указывать на нарушение в диете или слишком большой распад белков. Низкий уровень мочевины может быть связан с повреждением печени или свидетельствует о том, что в организме возникает дефицит белка.

Цели исследования уровня мочевины в крови

Мочевина является одним из соединений в крови, позволяющим оценить работу почек, так как выводится из организма, в основном, через почки.

Для оценки функции почек применяется коэффициент, связанный с количеством мочевины и креатинина. Точнее, это соотношение концентрации мочевины и креатинина в сыворотке крови. Допустимое значение этого коэффициента – 12-20.

Забор крови из вены для оценки концентрации мочевины

Высокий уровень мочевины указывает на катаболические процессы, обезвоживание или использование высокобелковой диеты. Катаболические процессы в организме могут быть связаны с чахоточными заболеваниями, возникать в результате лечения цитостатическими средствами или при применении излучения.

Повышенная концентрация мочевины в крови отмечаются также в случае, когда у пациента появляются такие заболевания, как нарушения сознания, сонливость, усталость, рвота, нарушения свертываемости крови, а также сильный зуд кожи. Такие симптомы могут указывать на наличие уремии.

От чего зависит концентрация мочевины в крови

Норма концентрации мочевины в крови составляет 2,5-6,4 ммоль/л или 15-39 мг/дл. Мочевина – это один из конечных, основных продуктов обмена белков. С возрастом увеличивается её уровень в крови.

К повышению концентрации мочевины в крови приводит диета, богатая белком, чрезмерный катаболизм белков в организме (в том, что под влиянием лихорадки, сепсиса), кровотечение в желудочно-кишечного тракта, почечная недостаточность, сужение мочеточников.

Низкая концентрация мочевины в крови может быть вызвана такими заболеваниями, как полиурия (усиленное выделение мочи – более 2000 мл/сут) или недостатком белков. Пониженный уровень мочевины связан также с повреждением печени. В таком случае увеличится концентрация аммиака.

Учтите, что лаборатории индивидуально определяют границы нормы, поэтому параметры могут немного отличаться. При исследовании уровня мочевины следует также оценить креатинин, аммиак и выполнить УЗИ почек.


5.0/4