Амилаза – это гидролитический фермент, вырабатываемый поджелудочной железой. Он входит в состав панкреатического сока, и вместе с ним попадает в желудочно-кишечный тракт, где принимает участие в переваривании полисахаридов, в первую очередь, крахмала, гликогена, амилопектинов.
Кроме поджелудочной железы, амилаза также образуется в слюнных железах, печени и мышцах. Уровень фермента можно измерить в крови и моче. Повышенный уровень амилазы в крови указывает, в основном, на заболевания поджелудочной железы.
Норма концентрации амилазы в сыворотке крови
Исследование уровня амилазы в крови выполняют, в основном, при подозрении на острое воспаление поджелудочной железы. На болезнь указывают на очень сильные, опоясывающие боли, локализованные в верхней части живота.
Само исследование уровня амилазы в крови включает сбор венозной крови из локтевой вены. Концентрация амилазы в крови должна находиться в пределах 25-125 Ед/л, у людей старше 70 лет нормы концентрации амилазы будут колебаться в пределах 20-160 Ед/л.
Повышение или понижение уровня амилазы в крови
Уровень амилаза в сыворотке крови, который превышает 1150 Ед/л может свидетельствовать о развитии острого панкреатита. После появления признаков болезни, в течение 6-12 часов, концентрация амилазы достигает максимума. Амилаза в крови на таком уровне может держаться до четырех дней.
Концентрация амилазы, расположенная в диапазоне 575-1150 Ед/л, может быть обусловлена:
- периодически обострениями хронического воспалении поджелудочной железы;
- перфорацией язвы двенадцатиперстной кишки;
- непроходимостью кишечника;
- воспалением желчного пузыря;
- желчно-каменной болезнью;
- камнями поджелудочной железы;
- острым воспалением почек;
- кетояцидозом при сахарном диабете;
- некоторыми опухолями (рак поджелудочной железы, рак яичников, рак легкого).
Незначительно повышенный уровень амилазы в крови (115-575 Ед/л) бывает при:
- паротите;
- травмах слюнных желез;
- образовании камней в слюнных протоках;
- лучевой терапии и химиотерапии;
- действии алкалоидов опия;
- отравление метанолом;
- действии больших доз этанола (у алкоголиков).
В свою очередь, снижение амилазы в крови может быть признаком:
- некроза поджелудочной железы;
- желчнокаменной болезни;
- обширного ожога;
- тиреотоксикоза;
- инфаркта миокарда;
- пищевого отравления.
Следует добавить, что у некоторых людей отмечается врожденное, не связанное с болезнью, так называемая макроамилазимия. В крови этих людей обнаруживается постоянно повышенный уровень амилазы, причем ее уровень в моче не отклоняется от нормы (в отличие от состояний, описанных выше, при которых повышение уровня амилазы в крови связано с повышением экскреции с мочой).
Макроамилазимия развивается из-за полимеризации, то есть соединения, молекул амилазы между собой или образование комплексов амилазы с иммуноглобулинами. Таким образом, возникают „большие” молекулы амилазы, которые отвечают за увеличение активности фермента в крови, но они слишком большого размера, чтобы пройти через почки.
Кроме того, было установлено, что триглицериды подавляют активность амилазы, поэтому люди, которые имеют повышенный уровень триглицеридов в крови могут иметь недооцененный уровень амилазы.