Источники витамина B3 – для чего человеку нужен ниацин

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2021-10-28

Обсудим особенности и функции витамина B3. Давайте посмотрим, для чего он нужен, где находится и какие продукты содержат ниацин, чтобы обеспечить правильный приём этого вещества и избежать заболеваний, связанных с дефицитом.

Структура и общая характеристика витамина B3

Принадлежащий к большой группе витаминов B, витамин B3 также известен под несколькими другими названиями, такими как витамин PP и ниацин. Все эти синонимы идентифицируют две молекулы, похожие между собой как по структуре, так и по функциям: никотиновая кислота и никотинамид.

Продукты богатые витамином B3

Витамин В3 является водорастворимым, то есть легко растворяется в воде, но, в отличие от многих других витаминов, имеет необыкновенное сопротивление к действию тепла, света и кислорода; его химическая формула – C6NH5O2.

Когда этот микронутриент поступает с питанием, он усваивается на уровне желудка и кишечника; в итоге, молекула метаболизируется в печени, которая отправляет отходы в мочу.

Наш организм отчасти в состоянии синтезировать витамин B3, на основе аминокислоты триптофан; как правило, чтобы получить 1 мг никотиновой кислоты требуется 60 мг триптофана, по этой причине всегда предпочтительнее получать витамин B3 непосредственно из источников питания.

Для чего нужна никотиновая кислота

Витамин B3 необходим для всего организма, так как активно участвует в различных физиологических процессах.

Вот какие функции он выполняет в организме человека:

  • Детоксикация (как в отношении алкоголя, так и наркотических веществ), и для профилактики рака (по данным некоторых исследований он не только лечит рак, но даже предотвращает его развитие!).
  • Входит в состав двух коферментов, т.е. молекул необходимых для правильной работы ферментов: НАД (никотинамид-аденин-динуклеотид) и НАДФ (никотинамид-аденин-динуклеотид-фосфат). Обе молекулы участвуют в окислительно-восстановительных процессах, как катаболических (т.е. обмен веществ для получения энергии), так и анаболических (т.е. образование новых молекул с использованием энергии).
  • Снижает уровень плохого холестерина и повышает хороший, действуя на уровне жировой ткани, где никотиновая кислота угнетает липолиз и, соответственно, доступность жиров, из которых организм производит липопротеиды низкой плотности (ЛПНП), то есть «плохого» холестерина.
  • Улучшает кровообращение, так как обладает вазодилатирующей активностью. Таким образом, уменьшается уровень артериального давления и значительно улучшает функциональные возможности сердечно-сосудистой системы, особенно у лиц с сидячей работой.
  • Улучшает и предотвращает некоторые заболевания нервной системы, воздействуя непосредственно на метаболизм клеток мозга. Кроме того, благодаря успокаивающим свойствам, может смягчить состояние стресса и депрессии, а также избавить от шума в ушах.
  • Полезен для пищеварительной системы, так как стимулирует выработку соляной кислоты в желудке, – это очень важный процесс для правильного переваривания пищи.
  • Стимулирует синтез половых гормонов, будучи молекулой, которая очень важна для процесса производства эстрогена, прогестерона и тестостерона.
  • Увлажняет кожу, особенно в виде кожной мази, стимулируя производство липидного слоя, который служит барьером против вредных внешних агентов.

Каковы симптомы дефицита витамина B3

Сегодня относительно редко встречается витаминная недостаточность в отношении никотиновой кислоты, так как диета современного человека позволяется принимать различные пищевые продукты в достаточных количествах; тем не менее, эти синдромы продолжают проявляться, иногда с очень серьёзными последствиями.

Основное проявление нехватки витамина В3 – это заболевание, известное как пеллагра. Синдром характеризуется тремя проявлениями, а именно дерматит, диарея и слабоумие. Конечно, чтобы достичь такого состояния, необходима длительная и серьёзная нехватка витамина B3, также связанная дефицитом триптофана.

Болезнь Хартнупа, наследственное метаболическое расстройство, связанное с транспортировкой аминокислот, и шизофрения, связаны с недостаточным потреблением ниацина.

В наши дни, симптоматика, которая сопровождает небольшой дефицит этого витамина, ограничивается менее серьёзными расстройствами, такими как утомляемость и мышечная слабость, кожные высыпания и воспаление мягких тканей, таких как язык и десны, а также бессонница, отсутствие аппетита, выпадение волос и раздражительность.

Правильная дозировка витамина PP

Рекомендуемая доза этого витамина является величиной переменной, так как зависит от веса тела, от образа жизни, от физиологических и патологических условий субъекта; как правило, рекомендуется принимать 6,6 мг никотиновой кислоты на каждые 1000 Ккал, полученных с пищей.

Можно утверждать, что среднесуточная потребность составляет:

  • 18 мг для мужчин;
  • 13-14 мг для женщин;
  • от 9 до 16 мг для детей.

Эти рекомендации могут увеличиваться в случае беременности, а также из-за некоторых заболеваний, например, проблем с обменом веществ, гипотиреоз, цирроз печени и сахарный диабет, и в случае экстремальных физических нагрузок и травм. Если же вы принимаете витамин B3 с определенной целью – снижение уровня холестерина и триглицеридов, прописывают от 250 мг/сут (мг в день) до 2 г/сут.

Мы не рекомендуем, однако, превышать рекомендуемую дозу без реальной необходимости и без консультации врача, потому что в этом случае Вы рискуете столкнуться с риском интоксикации!

Когда требуется дополнительный витамин B3

Сегодня мы слишком часто прибегаем к использованию пищевых добавок, думая, что они могут помочь нашему организму выполнять основные функции. Это не совсем верно, поскольку обычно достаточно разнообразного и здорового питания, чтобы обеспечить надлежащее потребление витаминов различных групп.

Однако, существуют ситуации, когда добавление специальных продуктов на основе витамина B3 может принести пользу:

  • высокие значения триглицеридов и холестерина в крови, что является, безусловно, самой распространенной проблемой, в случае которой мы прибегаем к внедрению витамина B3; дозу следует выбирать в зависимости от условий субъекта и, в любом случае, она должна строго контролироваться врачом-специалистом, чтобы избежать явлений передозировки, таких как артериальная гипотензия, эритема, головная боль, тошнота,в более серьезных случаях явления гепатотоксичности;
  • использование противотуберкулезных препаратов, таких как изионазид, который противодействует синтезу миколиновой кислоты; увеличенная потребность в никотинамиде (молекула витамина B3) во время лечения этими препаратами может быть удовлетворена именно посредством интеграции пищевых добавок.

В каких продуктах находится витамина B3

Если вам не нравится идея принимать пищевые добавки, но важно получать витамин B3, всегда можно это реализовать через питание. Никотиновая кислота, на самом деле, содержится в различных продуктах питания, как растительного происхождения, так и животного; продукт с высоким содержанием витамина В3 – это сухие дрожжи.

Другими продуктами с витамином В3 являются белое мясо, в частности, индейка, но мы богаты также крупы, некоторые фрукты, такие как абрикосы и бананы, печень (в особенности лошадей), и тунец.

Учитывая, что этот витамин легко растворяется в воде. Нужно обратить внимание на способы приготовления пищи, которые не требуют большого количества воды, чтобы свести к минимуму потери витамина.

Побочные эффекты витамина B3

Все знают, что витамины приносят много пользы, и до сих пор мы показывали витамин B3 только с положительной стороны, но существуют также побочные эффекты, связанные с его приемом.

Подобные проявления встречаются редко и почти все связаны с превышением дозировки:

  • покраснение лица, приливы, эритема и зуд, потому что это вещество оказывает сосудорасширяющее действие и вызывает увеличение кровотока;
  • тошнота, головная боль и головокружение, симптомы, которые заставляют задуматься об интоксикации от передозировки.

Теперь Вы знаете сколько пользы может приносить витамин B3, если его правильно интегрировать в здоровое питание. Более того, важно обеспечивать ежедневное поступление всех микроэлементов, в которых организм нуждается для выполнения многих жизненно-важных функций.

Все эти вещества могут помочь избежать дефицита и поддерживать хорошее здоровье, без использования синтетических пищевых добавок!


4.5/114