Питание при кандидозе кишечника – что поможет избавиться от грибка

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-24

Какими симптомами проявляется кандидоз кишечника и как диагностируется? Исследуем возможные методы лечения, от лекарств и природных средств до правильного питания, которое противодействует распространению грибка, присутствующего в нашем организме.

Что такое кандидоз кишечника

Candida – это микроорганизм, относящийся к царству грибов, которые практически постоянно присутствуют в нашем организме, как синантропный паразит (живут внутри другого организма, но не наносят никакого вреда) в виде спор. Обычно, candida селится на слизистых оболочках, особенно мочеполовой и кишечной систем.

Кандидоз кишечника – развитие и последствия
Кандидоз кишечника...

Однако, Candida является оппортунистическим грибом, то есть, в соответствующих условиях, может быстро перерасти в инфекционную патологию, что, в случае кишечника, называется кандидозом кишечника.

Но как работает механизм, который приводит к развитию кандидоза кишечника?

Когда грибок становится патогенным

В естественных физиологических условиях кандида живет в организме человека, как сапрофитный организм, который питается в кишечнике продуктами метаболизма сахара и не создает никакого вреда для человека, а численность строго контролируется иммунной системой.

Однако, в определенных условиях, этот грибок становится причиной кандидоза. Из состояния спор он переходит в вегетативную форму, способную привести к развитию заболевания.

Превращение грибка из синантропной формы в патогенную включает следующие шаги:

  • Гифы: мембрана клетки начинает образовывать нити (гифы).
  • Пролиферация: гифы прилипают к тканям, которые окружают клетку, в случае кандидоз кишечника на стенках кишечника, и размножаются, вызывая патологию.

Причины, по которым грибок становится патогенным

Причин инфекций не так много и большинство связано с особыми условиями (в первую очередь, подавляющие иммунитет), в которых находится объект в данный момент его жизни.

Причины развития кандидоза в кишечнике
Причины развития кандидоза...

В целом, можно сказать, что кандидоз кишечника возникает в случае:

  • Антибактериальная терапия: люди, которые прошли антибактериальную терапию, имеют измененную бактериальную флору кишечника, что позволяет candida активно размножаться.
  • СПИД: лица, больные СПИДом (синдром приобретенного иммунодефицита, вызываемый вирусом ВИЧ-инфекции) имеют крайне ослабленную иммунную систему. Это позволяет грибку кандиды активно размножаться.
  • Аутоиммунные болезни: лиц, страдающих аутоиммунных заболеваний, когда иммунная система не работает должным образом.
  • Трансплантация: лица, перенесшие трансплантацию органов, должны принимать иммунодепрессанты. Эти препараты снижают работу иммунной системы для предотвращения отторжения трансплантата, но в то же время увеличивают риск инфекций у данного пациента.
  • Высокое потребление сахара: лица, которые употребляют много сахара или болеют сахарным диабетом, так как оптимального размножения candida нужно много сахара.
  • Злокачественные новообразования, лучевая терапия или химиотерапия: людей, страдающих от злокачественных новообразований, которых лечат с помощью лучевой терапии или химиотерапии. Эти методы, по сути, ослабляют иммунную систему, способствуя возникновению инфекции.
  • Стресс: хронический стресс вызывает временную иммуносупрессию.

Как проводится диагностика кандидоза кишечника

Диагностика кандидоза кишечника не очень проста, особенно, если candida локализуется только в желудочно-кишечном тракте и не обнаруживается крови или мочевом пузыре.

В качестве клинических и инструментальных исследований могут быть использованы:

  • Анализ кала: выполняется поиск компонентов, указывающих на патогенное развитие candida. Анализ стула, однако, не имеет большого значения для диагностики, поскольку присутствие candida в фекалиях не всегда является признаком патологии.
  • Гистологическое исследование: используется очень инвазивные обследования – колоноскопия, биопсия образцов ткани кишечника и их анализ под микроскопом, чтобы определить наличие микроорганизмов.

Диагностика проще, если инфекция распространилась

Если candida колонизировала также в другие районы желудочно-кишечного тракта, то можно использовать и другие анализы, такие как гастроскопия, чтобы наблюдать за возможной колонизацией пищевода, а также использовать аптечные тесты, которые помогают выявить колонизацию полости рта.

Общие анализы крови не являются полезными в случае диагностики кандидоза, но можно проверить образец крови с помощью иммунологического теста (например, ИФА), с целью найти наличие специфических антигенов грибка.

Теперь давайте посмотрим, каковы симптомы и последствия, с которыми приходится сталкиваться тем, кто страдает от кандидоза кишечника?

Симптомы – следствие токсинов, продуцируемых грибком

Давайте посмотрим, какие симптомы должны заставить заподозрить развитие кандидоза кишечника. Патогенное размножение кандидозного грибка в кишечнике изменяет нормальный баланс организма, так как кишечник является одним из органов, наиболее активно участвующих в поддержании состояния здоровья субъекта, потому что в нем происходят процессы пищеварения и он содержит кишечную флору, которая выполняет роль иммунной системы. Кроме того, грибок candida способен производить большое количество токсинов (более 80), которые, после поступления в кровоток, достигают всех районов организма, вызывая саму разнообразную симптоматику.

К числу наиболее распространенных симптомов кандидоза кишечника относятся:

  • Замедление процессов пищеварения: из-за проблем с образованием пищеварительных ферментов и изменений в слизистой оболочке кишечника. Замедление пищеварения часто вызывает вздутие живота и боли внизу живота.
  • Изменения слизистой оболочки кишечника: разрушительное воздействие грибка на слизистую оболочку кишечника вызывает появление диареи или запоров, эпизодов колита и наличие слизи в стуле.
  • Нейропсихологические проявления: незначительные, такие как головокружение, головная боль, трудности концентрации, или тяжелые случаи депрессии и обсессивно-компульсивного расстройства. Это связано с возможностью candida выделять токсичные вещества, такие как ацетальдегид, который может пройти гематоэнцефалический барьер, вызывая различные повреждения на уровне центральной нервной системы.
  • Потеря веса: из-за изменений состава пищеварительных ферментов и процесса пищеварения в целом. Это означает, что субъект не может усвоить надлежащим образом питательные вещества и поэтому постоянно пребывает в состоянии недоедания.
  • Тяга к сахару: если Вас постоянно тянет съесть что-нибудь сладкое, возможно, у Вас развивается кандидоз кишечника, так углеводы крайне необходимы для развития candida.
  • Другие симптомы: которые нельзя отнести к прямому воздействию candida, но которые развиваются из-за «кандидозных» токсинов – чувство усталости и истощения, иногда лихорадка, зуд и жжение на уровне анального канала, также возможно появление неспецифических симптомов – покраснение глаз, задержка воды и боли в мышцах и костях.

Возможные последствия кандидоза кишечника

Кандидоз кишечника – это патология, которая может стать хронической и иметь серьезные последствия для субъекта.

В частности, одним из возможных последствий кандидоз кишечника является развития пищевой непереносимости. Это связано с тем, что ризоиды, когда они прикрепляются к стенке кишечника, изменяют её структуру и проницаемость, способствуют образованию микроканалов, которые дают возможность проникать непереваренным фрагментам белков.

Эти фрагменты белков попадают в кровь, где они воспринимаются в качестве аллергенов и спровоцировать развитие аллергии и непереносимости, в частности, было замечено, что у некоторых пациентов с кандидозом кишечника присутствует большое количество антиглиадин и антиказеин тел, ответственных за непереносимость глютена и лактозы.

Вы можете узнать больше что такое пищевая непереносимость и как её можно лечить.

Лечение кандидоза – лекарства, питание и природные средства

Лечение может быть разнообразным – фармакологическим и натуральным – в любом случае, врач, после диагностических исследований, назначает наиболее подходящей вид терапии для каждого пациента.

Природные средства для лечения кандидоза кишечника

Терапия кандидоза кишечника на основе натурального лечения предусматривает использование природных веществ, производных растений, микроорганизмов, называемые пробиотиками, которые имеют антимикробное и антибиотическое действие. Это решение можно применить в том случае, если кандидоз вызван стрессом или неправильным питанием, или антибактериальной терапией.

Среди таких средств можно назвать:

  • Экстракт семян грейпфрута: который содержит множество активных компонентов, таких как наргинин, кверцетин, апигенин и гесперидин, обладающие противогрибковым действием.
  • Настой толокнянки: содержит фенольные гликозиды, такие как арбутин, которые обладают целебным действием против грибков и бактерий. Особенно активно действует на уровне мочевого пузыря, но может быть также использована в качестве дезинфицирующего средства при кишечном кандидозе.
  • Бикарбонат: (чайную ложку растворите в воде и принимайте два раза в день) помогает поднять pH и, следовательно, препятствует пролиферации candida.
  • Каприловая кислота: жирная кислота, которая находится в кокосовых орехах и пальмовом масле, способна разрушать мембраны клеток candida, что приводит к гибели грибка.
  • Пробиотики: микроорганизмы, такие как лактобациллы (в частности, Lactobacillus acidophilus) и некоторые дрожжи (например, Saccharomyces Boulardii), которые способны восстановить кишечную флору.

Питание полезно в лечении и профилактике кандидоза кишечника

Важное значение как в профилактике, так и в лечении кандидоза кишечника является питание, так как неправильное питание, лишенное клетчатки и с высоким содержанием сахара, может привести к развитию патологии. Те, кто страдает от кандидоза кишечника не обязан следовать строгой диете, но следует ограничить или исключить потребление некоторых продуктов питания и увеличить другие, в частности:

  • Продукты, которых следует избегать: необходимо устранить все продукты, которые обеспечивают поступление простых сахаров, таких как хлеб и белые макаронные изделия, пищевой сахар, газированные и алкогольные напитки, соки, фрукты, подсластители, продукты на основе дрожжей, молоко и молочные продукты, например, выдержанный сыр, сушеные фрукты и синтетические подсластители. Необходимо устранить все продукты, которые содержат кофеин, так как это может вызвать высвобождение сахара в организме.
  • Пища, которую следует ограничить: необходимо сильно ограничить такие продукты, как картофель, перец, баклажаны, фрукты, некоторые приправы (в частности, уксус), кукуруза, хлеб из непросеянной муки.
  • Предпочтительные продукты: сюда входят заменители молока, такие как соевое молоко, овес или рис, постное мясо, например, курица и индейка, рыба, крупы, такие как камут, лебеда, сезонные овощи, бобовые, масла растительного происхождения, такие как масло семян льна.

В случае, если питание не достаточно, следует прибегнуть к фармакологическим средствам.

Препараты для тяжелых случаев кандидоза кишечника

В некоторых случаях, тяжелых и устойчивых, необходимо прибегнуть к лекарственной терапии, чтобы уменьшить симптомы и ускорить процесс выздоровления. Дозу и продолжительность терапии определяет врач в зависимости от конкретного случая.

Обычно используются противогрибковые препараты и антибиотики системного действия:

  • Итраконазол: является одним из наиболее часто используемых препаратов – подавляет синтез компонентов клеточной стенки гриба. Принимается перорально в виде таблеток.
  • Нистатин: известен под торговым названием Мукостатин – этот препарат является антибиотиком, который принимают орально в виде таблеток, как правило, три раза в день. Он действует на цитоплазматическую мембрану, препятствует её функционированию, вызывает гибель клеток грибка.
  • Амфотерицин В: противогрибковое средство широкого спектра действия, не имеет специфичности по отношению к candida, но часто используется при грибковых заболеваниях. Вводят с помощью инъекций.
  • Эхинокандин: принадлежит к классу препаратов нового поколения и имеет узкий спектр действия (борется с candida). Его действие направлено в отношении клеточной стенки грибка, препарат ингибирует фермент, ответственный за формирование компонентов стенки клетки. Принимается через рот.

5.0/8