Заражение клещевым энцефалитом – как избежать воспаления головного мозга

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-17

Клещевой энцефалит головного мозга распространяется через вирус Flavivirus семейства Togaviridae, которое входит в группу арбовирусов. Клещевое воспаление мозга, в большинстве случаев протекает бессимптомно или имеет неспецифические симптомы.

Причинного лечения не существует. Применяется только симптоматическое лечение: жаропонижающие, болеутоляющие, противоопухолевые лекарственные средства, а наиболее эффективным методом защиты от болезни является вакцина против клещевого энцефалита мозга.

Что такое клещевое воспаление мозга

Клещевое воспаление мозга передается через клещей, в основном, через Ixodes ricinus и Ixodes persulcatus. Риск заражения болезнью в эндемичных районах составляет 1:1000.

Иксодовый клещ на коже человека

Укус клеща опасен...

В Европе существует два подтипы вируса: западный (вызывает центрально-европейское воспаление головного мозга) и восточный (вызывающий российский весенне-летний энцефалит (воспаление мозга), он более вирулентный и чаще приводит к смерти пациента).

Эндемические области в плане клещевого энцефалита: Центральная и Восточная Европа до Урала, то есть Австрия, Германия, Россия, Швейцария, Чехия, Словакия, Венгрия, страны бывшего СССР и Скандинавия.

Лучший и самый надежный способ защиты от клещевого энцефалита головного мозга – вакцинация!

Симптомы и протекание клещевого энцефалита

Диагностика клещевого энцефалита в начальной стадии может быть несколько затруднена, поскольку болезнь протекает бессимптомно или симптомы являются неспецифическими. Самый тяжелый ход заболевание имеет в случае людей старше 40 лет, более мягкая форма имеет место в случае детей.

Подтверждение болезни можно получить только после тщательной вирусологической проверки – чаще всего это серологическое исследование, в том числе техники иммунофлуоресценции (ELISA), которые позволяют выявить специфические антитела класса IgG и IgM. Кроме того, места укусов клещей, как правило, трудно заметить, а их слюна имеет анестезирующие свойства, поэтому многие люди не замечают момента укуса.

Первоначально вирус размножается в месте укуса, а потом при помощи лимфатических сосудов, попадает в близлежащие лимфатические узлы и ретикулоэндотелиальную систему, откуда он может попасть в центральную нервную систему. Это так называемый инкубационный период заболевания, который составляет от 7 до 28 дней.

Симптоматическое воспаление мозга имеет двухфазный процесс и может занять от 1 до 8 дней. Симптомы клещевого энцефалита головного мозга в этот период похожи на симптомы гриппа и характеризуются наличием лихорадки, боли в суставах, общим ослаблением, чувство разбитости, ринитом верхних дыхательных путей, а иногда и рвотой.

После этой стадии наступает примерно 20-дневный бессимптомный период, при котором может произойти поражение центральной нервной системы.

Тяжелая форма заболевания – воспаление головного, спинного мозга и менингит – диагностируют у 10-30% больных. А более мягкая форма возникает у 60% больных. Только в 2% случаев клещевое воспаление мозга заканчивается смертью пациента, тем не менее, у 35-60% больных могут возникнуть осложнения после болезни, к которым относятся:

  • поражения черепных и периферических нервов – атрофия мышц плечевого пояса и повреждения мозжечка;
  • нарушения сознания, внимания, сна;
  • депрессия;
  • снижается физическая активность.

Лечение клещевого энцефалита

Причинного лечения не существует – только симптоматическое. Симптомы исчезают через 2-3 недели. В случае клещевого воспаления головного мозга важна профилактика путем осуществления вакцинации.

Прививки делаются, в основном, у людей, которые проживают на эндемичных территориях. Это лица, работающие на лесозаготовках, военные начальники, пребывающие в лесах, крестьяне, молодежь, проходящая практику и туристы.

Вакцинация проводится в 3 этапа, чтобы правильно стимулировать иммунную систему для производства антител.

Этапы вакцинации:

  • I доза – лучше всего зимой;
  • II доза – через 1-3 месяцев после первой прививки;
  • III доза – через 9-12 месяцев после второй вакцинации.

Вакцины подаются в количестве 0,5 мл. Затем проводится вакцинация один раз в 3 года. Препараты содержат суспензию очищенных, убитых, инактивированных вирусов Flavi и могут применяться у детей с 2 лет и у взрослых. Также рекомендуется вакцинация беременных женщин, тогда защищена будет и мать, и ребенок.


5.0/4