Ку-лихорадка (коксиеллёз, риккетсиоз Q, австралийская болезнь, среднеазиатская лихорадка) – это инфекционное, природно-очаговое заболевание. Эту инфекции вызывают грамотрицательные бактерии Coxiella burnetti.
Ку-лихорадка, чаще всего, встречается во Франции и Австралии. Но, можно столкнуться в любом месте, кроме Новой Зеландии. Считается одной из самых заразных в мире, из-за того, что для развития заболевания достаточно проникновения одной бактерии.
Как распространяется Ку-лихорадка
Ку-лихорадку вызывает бактерия Coxiella burnetii. Она «нападает», прежде всего, на копытных (овцы, коровы, козы), реже на домашних животных и людей. Известны случаи поражения этой бактерией птиц, рептилий и клещей, но это были единичные случаи.
Coxiella burnetii присутствует в молоке, моче и кале инфицированных животных. После высыхания, бактерия начинает парить в воздухе и заражать ингаляционным путем. Бактерии Ку-лихорадки долго остаются живыми. Для заражения достаточно проникновения в организм всего одной бактерии.
Пути заражения – это, прежде всего, вдыхание, а также через контакт с инфицированным животным, контакт с кровью инфицированного человека или половой контакт (но такие случаи заражения человека от человека редки).
Симптомы острой Ку-лихорадки
Ку-лихорадка делится на две формы: острую и хроническую.
Инкубационный период острой формы лихорадки – 2-6 недель. Часто процесс протекает бессимптомно.
Если симптомы появляются, то, как правило, это:
- резкие и частые симптомы гриппа;
- лихорадка (у 88-100% больных), которая проходит через 5-14 дней;
- усталость (у 97-100% больных);
- боли в мышцах (у 47-69% больных);
- головные боли (у 68-98% больных);
- озноб (у 68-88% больных);
- сухой кашель (у 24-90% больных);
- воспаление легких со сравнительно мягким ходом;
- гепатит.
К более редким симптомам острой формы Ку-лихорадки относятся:
У 1% больных появляются симптомы, связанные с сердечно-сосудистые системой и неврологические симптомы:
У 20% больных во Франции появляются кожные изменения, как правило, узловатая эритема.
Симптомы хронической Ку-лихорадки
Хроническая форма Ку-лихорадки встречается гораздо реже, чем острая. Всего у нескольких процентов больных острая форма лихорадки превращается в хроническую. Через несколько месяцев и даже лет после заражения.
Наиболее подвержены риску развития хронической болезни:
- люди с пороками сердца;
- люди, у которых иммунная система не работает должным образом.
Основным симптомом хронической Ку-лихорадки является эндокардит. У больных могут возникнуть также:
- невысокая температура;
- усталость;
- озноб;
- боли в суставах;
- ночная потливость.
У 10% больных появляется синдром хронической усталости.
Другие признаки Ку-лихорадки – это общесистемные симптомы:
- сосудистые заболевания (аневризма);
- костно-суставные (артрит);
- акушерские (выкидыш);
- печеночные (желтуха);
- дыхательные (фиброз);
- почечные (воспаление клубочков).
Профилактика и лечение Ку-лихорадки
Для диагностики заболевания проводится несколько исследований. Это рентген грудной клетки и консультация кардиолога, чтобы выявить эндокардит, а также серологические тесты, показывающие наличие антител против Coxiella burnetti.
Лучшим способом профилактики Ку-лихорадки является прививка. В Австралии, где наиболее часто встречается это заболевание, была изобретена вакцина против Ку-лихорадки.
Вакцинируют, в первую очередь, лиц имеющих непосредственный контакт с животными:
- ветеринары и сотрудники ветеринарной медицины;
- фермеры;
- лица, занимающиеся перевозкой животных;
- работники лабораторий;
- работники предприятий мясной отрасли.
Ку-лихорадка у людей в острой форме, как правило, проходит сама по себе через 2 недели. Антибиотики могут сократить продолжительность болезни, особенно, если принять их в течение 3 дней после появления первых симптомов.
При хронической форме болезни, как правило, применяется госпитализация. При острой лихорадке в основном применяется оксициклин, а при хронической доксициклин и гидроксихлорохин. В случае возникновения повреждений сердечной мышцы проводится хирургическое лечение.
Для предотвращения заражения бактериями, следует пастеризовать молоко, избегать контакта с больными животными, а также проводить вакцинацию животных и их регулярное исследование.