Полифенолы – это одни из сильнейших антиоксидантов, с большими лечебными свойствами. Мы найдём их в вине, масле, листьях зеленого чая и других продуктах, растительного происхождения и их производных, при условии, что они не претерпели радикальных преобразований.
Что такое полифенолы
С химической точки зрения, полифенолы – соединения циклической структуры из атомов углерода, водорода и одной или нескольких гидроксильных групп.
Образование полифенолов – общее свойство все представителей растительного царства, это связано с выживанием самих растений, которые постоянно подвергаются атаке паразитов и микробов, и конкурируют с соседними растениями за привлечение насекомых-опылителей.
Следовательно, существует большое разнообразие разнородных компонентов, которые классифицируются в зависимости от химических характеристик.
Вот, самые распространенные:
- Флавоноиды. Самая известная форма полифенолов, присутствуют во многих фруктах и овощах в виде флавонов, изофлавонов, флаванолов и антоцианов.
- Фенольные кислоты, такие как салициловая кислота, сиреневая кислота и галловая кислота, широко распространенные во многих видах растений.
- Стильбены, другой очень распространенный в природе класс полифенолов. Он включает, например, ресвератрол, содержащийся в кожице винограда.
- Лигнаны, обильно присутствуют в капусте, брокколи, моркови и зерновых культурах.
Антиоксидантные свойства полифенолов
Как мы уже упоминали, полифенолы – это антиоксидант номер 1. Эти вещества могут похвастаться способностью нейтрализовать свободные радикалы, нестабильные молекулы, которые, как правило, реагируют с любой другой молекулой, находящейся рядом (липидные мембраны клеток, белки, молекулы ДНК), вызывая цепную реакцию, которая повреждает клетки на различных уровнях и ускоряет процесс старения.
Антиоксиданты ингибируя некоторые ферменты-катализаторы реакций окисления; например, липоксигеназы, ответственные за окисление жирных кислот и непосредственно участвующие в воспалительных процессах.
Следует сказать, что антиоксидантная функция – это только одно из свойств полифенолов.
Лечебные свойства полифенолов
Не все знают, что полифенолы обладают множество других свойств, кроме антиоксидантного действия. Как показали многие исследования, они играют важную роль в более сложных функциях, которые включают активацию иммунной системы, например, в профилактике воспалений, опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний.
Противовоспалительное действие полифенолов
Некоторые полифенолы, такие как ресвератрол, содержащиеся, например, в красном вине и виноград, обладают признанной противовоспалительной активностью. Эти антиоксиданты влияют на деградацию полиненасыщенных жиров, включая омега-6, с последующим понижением образования арахидоновой кислоты.
Кроме того, как показали некоторые исследования, полиненасыщенные жирные кислоты, принадлежащие к семейству омега-6, ингибируют адгезию кровеносных сосудов к некоторым хемокинам и интерлейкинам.
Кроме того, добавки на основе полифенолов защищают волосяные фолликулы от локального воспаления, процесса типичного для выпадения волос. Стимулируя микроциркуляцию, они повышают приток питательных веществ, которые способствуют росту и яркости волос.
Естественная профилактика раковых заболеваний
Многочисленные исследования подтвердили, что полифенолы играют защитную роль против рака. В частности, процианидины, которые в большом количестве содержатся в некоторых фруктах, таких как киви, банан, красные фрукты и особенно яблоки, оказывают противоопухолевое действие через механизм действия про-апоптоза.
Но, яблоки – не единственный продукт, имеющий благотворное действие для профилактики рака. Обязательно следует упомянуть зеленый чай. Среди прочих полезных веществ, содержащиеся в этом виде чая, мы найдём некоторые ценные полифенолы из класса катехинов.
Полифенолы против сердечно-сосудистых заболеваний
Некоторые полифенолы – флавоноиды и лигнаны – являются частью определенной группы веществ, благотворно влияющей на сердечно-сосудистую систему.
Источниками фитоэстрогенов являются в основном сухофрукты (грецкие орехи, фундук, миндаль, арахис, фисташки и т.п.), а также специи и травы, такие как кунжут, розмарин, шалфей и гвоздика.
Кроме того, давно известно, что большой процент полифенолов, и особенно катехинов и проантоцианидинов, содержится в какао и, следовательно, в шоколаде.
Влияние полифенолов на метаболизм
Некоторые исследования показывают удивительные результаты о действия полифенолов в отношении накопление жира в клетках.
В частности, немецкие исследователи показали, что эпигаллокатехин-3-галлат, содержащийся в белом и зеленом чае, влияет на процесс созревания клеток, ответственных за накопление жира (адипогенез). Он не только ингибирует пролиферацию этих клеток и их созревания, но также в состоянии блокировать накопление триглицеридов.
Кроме того, также флавоноиды и фенольные кислоты, присутствующие в артишоке, участвуют в метаболизме липидов: блокируют синтез холестерина и стимулируют секрецию желчи, способствуя выведению жиров.
Полифенолы очищают печень
Многочисленные исследования подтвердили благотворное действие некоторых полифенолов из артишока на печень.
Особый интерес вызывает лютеолин (флавонол, также присутствующий в моркови, укропе, сельдерее, перце) и цинарин (производное кофейной кислоты).
Синергетическое действие лютеолина и цинарина на уровне печени оказывает защитный эффект: с одной стороны, лютеолин модулирует активность некоторых ферментов (в том числе участвующих в синтезе холестерина), а, с другой стороны, цинарин стимулирует секрецию желчи и, таким образом, выведение жиров и токсинов, накопленных в печени.