Диагностика депрессии – исключение других расстройств настроения

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-02

Депрессию очень трудно диагностировать, пока не появятся тяжелые симптомы. К сожалению, не существует разработанных лабораторных испытаний или исследований, которые могли бы прямо указать на депрессию.

Какие диагностические критерии должны быть соблюдены, чтобы распознать депрессию?

Советы для диагностики депрессии

Диагноз депрессивного эпизода ставят на основе:

  • Наличия минимум пяти из перечисленных ниже симптомов в течение двух недель (одним из этих симптомов должно быть подавленное настроение, утрата интересов или утрата чувства удовольствия):
    • подавленное настроение (у детей может быть повышенная раздражительность), которое проявляется почти ежедневно в течение большей части дня;
    • существенное уменьшение интересов и связанного с этим чувства удовольствия;
    • значительное снижение или увеличение массы тела (несвязанное с применением диеты);
    • бессонница или чрезмерная сонливость, почти каждый день;
    • волнение или замедление движения, возникающие почти каждый день;
    • постоянная усталость или потеря энергии;
    • чувство собственной никчемности;
    • снижение КПД мышления, невозможность концентрации внимания или принятия решения;
    • повторяющиеся мысли о смерти.
  • Необходимо исключить другие заболевания, которые могут имитировать депрессию. Убедитесь в том, что симптомы не являются естественной реакцией на смерть любимого человека (в таком случае это обычный траур).
  • Убедитесь в том, что в течение двух недель не возникало галлюцинации или бреда.

Дистимия и депрессия

Дистимия характеризуется более мягким ходом, чем депрессивный эпизод. Условием ее диагностики является продолжительность симптомов – минимум два года. Во время дистимии могут возникать эпизоды глубокой депрессии.

Пациенты, страдающие от этого расстройства характеризуются плохим самочувствием и высокой изменчивостью настроения. Бывают периоды улучшения настроения, как правило, больные не теряют контакта с окружающей средой.

Атипичная депрессия

Атипичные депрессии могут принимать различный вид: пищевое расстройство (анорексия) или злоупотребление алкоголем. К сожалению, пациенты с такими симптомами редко попадают в кабинет врача-психиатра. Как правило, ищут помощи у семейных врачей, которые, из-за слабо выраженных симптомов, ставят не правильный диагноз.

Нередко пациенты годами безуспешно ищут причину различных соматических болезней. Потому что из-за отсутствия специфических исследований или лабораторных тестов, которые могли бы помочь в диагностике депрессии, врачи редко рассматривают возможность наличия этого заболевания. Часто симптомы недооцениваются как окружением пациента, так работниками здравоохранения.

Как отличить печаль от депрессии

Депрессия проявляется, среди прочего, грустью. Часто мы говорим о депрессии после каком-либо удручающего события. Однако, печаль и депрессия – это не одно и то же. Депрессия является серьезным заболеванием, в то время как печаль – это естественная реакция на негативные события.

Парень депрессивно смотрящий в окно

С каждым годом депрессия молодеет

Как отличить временное падение самочувствия от депрессивного эпизода или других депрессивных расстройств, например, дистимии или сезонного аффективного расстройства? Чем отличается обычная грусть от депрессии?

  • Депрессия отличается от печали длительностью. Депрессия может мучить больного человека месяцами и даже годами. Печаль, как правило, проходит через несколько дней, максимум недель.
  • Депрессия в отличие от горя чаще всего снижает настроение без видимой причины. А печаль появляется при каком-либо событии – потере работы, ссоры с самым близким человеком, залива квартиры.
  • Симптомы депрессии – это, помимо хандры: снижение самооценки, принижение своих достоинств и положительных качеств, пессимизм, ощущение, что в жизни нет ничего положительного.
  • Депрессия – это не только печаль. Физические признаки депрессии включают: бессонницу, изменения аппетита, боли в животе, боли в спине, боль в груди, головные боли, усталость, повышенное потоотделение, проблемы с пищеварением, сухость во рту.
  • Лечение депрессии – это, как правило, длительная лекарственная терапия и психотерапия. Печаль проходит сама.

Напомню о том, чтобы нельзя игнорировать симптомы депрессии, если вы видите их у кого-то из близких или у себя.

Три состояния, с которыми можно спутать депрессию

Не рекомендуется заниматься самодиагностикой. Диагноз может поставить только врач-психиатр. Различные симптомы часто сосуществуют и затрудняют быстрое распознавание.

Иногда депрессия «надевает маски» других заболеваний, например, на первый план выходят соматические симптомы, такие как головные боли, боли в животе, диспепсия, запор или обобщенные болезненные симптомы без видимых причин.

С чем можно спутать депрессию:

Сезонная хандра

Не каждое подавленное настроение является заболеванием. Если в осенне-зимний период вы чувствуете печаль, верните себе радость простыми, домашними способами, например, впустив в комнату больше солнечного света. О депрессии можно говорить, когда уныние в нашей жизни будет длиться, по крайней мере, несколько недель.

Невроз

В депрессии преобладает апатия, подавленность, потеря интересов, а при невротических расстройствах основной проблемой является тревожное состояние. Кроме того, невроз может выступать в разных, очень специфических вариантах, например, невроз навязчивых состояний.

При депрессии, мы чувствуем, скорее, равнодушие, а в случае невротических расстройств по-прежнему о чем-то беспокоимся, чего-то боимся, например, мы стараемся не выходить на линии тротуарных плиток.

Следует подчеркнуть, что в случае невротических расстройств пациент осознает абсурдность своих убеждений. Бывает, однако, что мы имеем дело с комбинацией одной группы симптомов, с другой – тогда мы говорим о тревожно-депрессивном расстройстве.

Шизофрения

Депрессия может быть одним из симптомов шизофрении. Больные могут целыми неделями клониться ко сну, впадать в ступор и обособляться от окружающей среды. Слабость воли и способности к чувствам – это общие черты обоих заболеваний. Правильный диагноз может поставить только врач.


4.7/28