Причины депрессивных состояний – факторы риска развития депрессии

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-01

Трудно определить конкретные причины депрессии, потому что это многогранное заболевание, и, следовательно, существует несколько гипотез аппроксимирующие сложность патологического заболевания.

Депрессия может возникнуть из-за нарушения уровня нейротрансмиттеров, генетических факторов или окружающей среды. Расстройства настроения могут брать свое начало как в негативных переживаниях, так и в пессимистичном мышлении.

В настоящей статье приведены некоторые утверждения, содержащиеся в полиэтиологическом происхождении депрессии.

Исследования по изучению причин депрессии

Психические расстройства являются очень сложными заболеваниями как в диагностике, так и в лечении. Исследование причин возникновения психических заболеваний тяжело и часто вызывает споры. Не удалось пока изучить все возможности мозга человека и процессы, которые в нем происходят. Поэтому трудно однозначно определить, откуда берутся психические заболевания.

К этой группе также относится депрессия. Исследования над ней ведутся уже много лет, однако, не удалось до конца определить, откуда берется депрессия и в каких обстоятельствах следует усматривать ее причины.

Человек в депрессии Винсента Ван Гога

Депрессия нашла...

Существует много теорий, стремящихся объяснить причины возникновения психических расстройств. Исследователи, пытающиеся объяснить происхождение хандры, не могут прийти к единому мнению. Отчасти поэтому, многие люди преуменьшает эту болезнь, считая, что это только подавленное настроение, с которым можно справиться самостоятельно. Однако, депрессия – это очень серьезное заболевание.

Античные врачи и философы задумывались над природой человека и причиной изменений его поведения. Депрессия была одной из болезней, тайну которой пытались разгадать на протяжении веков. В настоящее время мы знаем больше о механизмах возникновения как депрессии, так и других психических заболеваний.

Современные методы исследования позволили определить в каких явлениях следует усматривать причины депрессии. Однако, до сих пор не удалось однозначно определить, откуда берется депрессия и как определить все факторы, влияющие на ее развитие и течение.

Депрессия – это заболевание, которое возникает в семье. Существует вероятность того, что если кто-то из родственников был болен депрессией, это отразиться на следующих поколениях. Однако, это не предопределяет появление болезни, а только указывает на предрасположенность. Поэтому, помимо генетических факторов, очень важны психосоциальные факторы.

Биохимическая гипотеза причин депрессии

Депрессия – явление очень сложное. Многие ученые на протяжении веков пыталось ответить на вопрос о причине депрессии. Большинство из них, как правило, искало единую группу причин, игнорируя возможную многогранность этого заболевания.

Как оказалось, на развитие депрессии влияет множество различных факторов. В настоящее время мы располагаем всем спектром гипотез, пытающихся объяснить этиологические изменения, способствующие развитию депрессии.

Среди них мы можем выделить группу биологических гипотез, объединяющих биологическую, биохимическую и генетическую гипотезу, психологическую группу (в ее состав входят познавательная, психоаналитическая и теория «выученной беспомощности» ) и другие. Однако, ни одна из них не в состоянии самостоятельно и подробно ответить на дополнительные вопросы о депрессии.

Биохимическая гипотеза видит причины депрессии в неправильном функционировании лимбической системы (управляет нашим поведением, реакциями агрессии, материнским инстинктом и сексуальными побуждениями), гипоталамуса (часть лимбической системы, ответственная за регулирование чувства голода и сытости, жажды, температуры тела и ощущение удовольствия) и ретикулярной формации (регулирующей режим сна и бодрствования), а именно проблемы в передаче химических веществ (серотонин, норадреналин и дофамин) в этих областях мозга.

  • Серотонин влияет на желудочно-кишечный тракт и мозг, принимает участие в контроле эмоций, аппетита, импульсивного поведения, состояния сна (поэтому его отсутствие способствует появлению нарушений сна).
  • Норадреналин – это гормон с действием похожим на адреналин. Выделяется в организме во время стрессовых ситуаций: повышает давление, ускоряет работу сердца, дыхания, непосредственно влияет на повышение уровня сахара в крови.
  • Дофамин – это вещество, действующее на центральную нервную систему, обеспечивает активность и физическую координацию, эмоциональные процессы в человеческом организме. Его недостаток может привести к таким заболеваниям, как болезнь Паркинсона и депрессия.

Биологическая гипотеза причин депрессии

Биологическая гипотеза говорит о том, что депрессия возникает в ходе многих сопутствующих хронических заболеваний, таких как: сахарный диабет, ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника (неспецифический язвенный колит и болезнь Крона), онкологические заболевания.

Эти состояния сопровождают больных в течение всей жизни. Вызывают своеобразные ограничения в повседневной работе, со временем приводя к частичной или полной инвалидности и даже к преждевременной смерти в связи с осложнениями.

Пациенты иногда не справляются психологически ограничениями, которые вызывают эти болезни, и поэтому могут появиться приступы пониженного настроения и депрессия.

Генетическая гипотеза причины депрессии

Ученые доказали, пока только то, что генетическое основание биполярное расстройство. Также исследования с использованием методов молекулярной генетики показали, что передается склонность к депрессивным расстройствам.

Исследователи подтвердили, что раскрытие этого заболевания в значительной степени зависит от действия факторов окружающей среды. Таким образом причины депрессивных расстройств взаимопроникают друг в друга.

Теория среды причин депрессии

Теория среды говорит о том, что депрессивные расстройства могут быть вызваны социоэкономическими факторами, влияющими на человека. Из них исследователи чаще всего называют: безработицу, финансовые проблемы, проблемы в браке, развод, разрыв связи, смерть любимого человека, одиночество или изоляция.

Всё это может в результате привести к ситуации, с которой человек не сможет справиться, которая его превзойдет. Такая последовательность событий не всегда приводит к депрессии. Однако, упоминается как одна из возможных ее причин. В таких случаях эффективным лечением депрессии является помощь больному в решении проблем и трудностей в жизни.

Факторы риска депрессии

Депрессией может заболеть каждый, независимо от возраста, пола или экономической ситуации. Однако есть несколько основных факторов риска развития – тяжелая жизненная ситуация, генетическая предрасположенность, некоторые заболевания или прием лекарств. Именно эти факторы связаны с причинами депрессии.

Факторы риска депрессии, в первую очередь, семейная предрасположенность или генетика. Пациенты, у которых в семье были эпизоды депрессии, и сами чаще заболевают этим недугом. Это может быть связано с характером, а также с наследуемыми заболеваниями.

Исследования показывают, что женщины в два раза более подвержены риску заболеть депрессией, чем мужчины. Основания для половой диспропорции лежат в изначально большей эмоциональности женщин или во влиянии половых гормонов, например, эстрогена, на самочувствие женщин.

Риск депрессии несут в себе гормональные нарушения. Поэтому депрессия часто поражает женщин в период менопаузы. Другие заболевания также могут повысить шансы на заболевание, также как и прием больших доз лекарств (например, снотворное). Возникновению депрессивных расстройств способствуют исключительно трудные жизненные ситуации, особенно тяжелые, угрожающие жизни заболевания или вызывающие инвалидизацию.

Факторами риска депрессии являются такие ситуации в жизни, как отсутствие поддержки близких людей и безработица. Исследования показали, что отношения с человеком защищают от депрессии. Безработные часто ощущают себя социально бесполезными. По крайней мере, 16% людей без работы пережили депрессивный эпизод, чувствуя себя непригодным и бесполезным, особенно когда поиски новой работы заканчивались фиаско.

Соматические факторы развития депрессии – это физические факторы, изменения в организме, которые вызывают развитие болезней. У женщин очень сильным фактором являются роды. Это очень важное и очень стрессовое событие для женщины. В ее организме происходит очень много изменений. Роды – это опыт, который является наиболее распространенной причиной появления первого эпизода депрессии у женщин.

Другими соматическими факторами, которые могут вызвать депрессивные расстройства, являются травмы черепа, инфекции, а также некоторые группы препаратов (в т.ч. оральные контрацептивы).

Жизненные события и депрессия

Депрессия – это болезнь, но разве может вызвать заболевание тяжелый период в жизни? Да, один из трех типов депрессии – связывается с трудными жизненными событиями. Особенно это касается переживаний, связанных с потерей, то есть, например, со смертью близкого человека, разводом.

Конечно, чувство потери вызывает печаль, тоску, апатию, подавленность и даже бунт, но это еще не депрессия. Однако, если это состояние продолжается достаточного долго и нарушает функционирование человека во многих областях, то мы имеем дело с паталогической ситуацией. При таком состоянии необходима профессиональная помощь в виде медикаментозного лечения и/или психотерапии.

Депрессия и стресс

Сильный стресс сам по себе является одним из факторов риска развития депрессии. Он опасен когда сохраняется в течение длительного периода, хотя и не обязательно должен быть связан с каким-либо конкретным событием.

Стресс, как правило, ассоциируется с негативными жизненными опытом. В 60-х годах прошлого века американские психиатры Томас Холмс и Ричард Рахе создали список самых стрессовых событий жизни. Среди наиболее «опасных» оказались свадьба, ссора со своим супругом, беременность, появление нового члена семьи, смена работы или реорганизация на месте трудоустройства.

Стрессовые события в жизни человека связаны с сильными эмоциями и требуют больших расходов энергии, чтобы приспособиться к новой ситуации. К этой группе факторов могут быть отнесены как негативные влияния в жизни человека, так и сильные положительные впечатления.

Психологическая концепция познания условий депрессии

Познавательную концепцию условий депрессии создал Аарон Бек. Основой концепции является предположение о том, что к заболеванию приводят нарушения в области восприятия себя.

По словам Бека, больные пользуются депрессогенными схемами мышления, не допускают к себе позитивные идеи, только отрицательные, что приводит к пессимистическому образу мышления о своей личности, окружающей среде и будущем. В темных тонах они видят свое поведение, усилия и возможности.

Среди личностных особенностей, которые приводят развитию депрессии, Бек выделяет низкую самооценку, негативный образ собственной личности, негативное восприятие своего жизненного опыта, чувство низкой значимости, а также малую веру в собственные возможности. Такие люди ограничивают свои достижения, негативно выражаются о себе и своем опыте. Не находят в своих действиях смысла и чувствуют, что их усилия не имеют шансов на успех.

Бек считает, что первичные расстройства мышления (негативизм, умаление значения, нарушения изображений собственной личности), а, следовательно, депрессивные расстройства, являются результатом нарушений мышления. Теория Бека лежит в основе возникновения психотерапевтических методов лечения депрессии.

Теория психоанализа говорит, что депрессия имеет свой источник в разочаровании или неприятных событиях из детства (в частности, в нарушении контакта между ребенком и родителем). Она видит причины в прошедшей в прошлом потери близкого человека (или абстрактной потери, например, мечты представлений о мире).

Происхождение депрессии

Стоит отметить, что в настоящее время в психиатрии преобладает мнение, что разделение на эндогенную (биологические источники), экзогенную (внешние) и психогенную депрессию следует рассматривать условно.

Возможные причины развития депрессии настроения

Происхождение депрессии, как правило, многофакторное. Влияние на возникновение болезни имеют как определенная предрасположенность (генетическая), так и психологические факторы. Просто доля каждого из этих факторов может быть различной. Может быть и так, что при первом эпизоде депрессии легко определить событие «ответственное» за появление расстройства, а последующие рецидивы возникают, как будто без всякой видимой причины.

Однако, несмотря на источник депрессии, ее следует рассматривать серьезно. Среди заболевших людей риск самоубийства выше на 20%. Депрессия является тяжелой психической болезнью, которая без надлежащей поддержки может иметь последующие рецидивы. Больному необходимо обеспечить соответствующие условия для выздоровления и заботиться о его самочувствии. Фармакологическое лечение и психологическая поддержка, дают шанс на быстрый и эффективный возврат к здоровью.

Несмотря на распространенное убеждение, что лекарства не помогут от горя и страдания, следует понимать, что человеческое самочувствие зависит от работы нейромедиаторов мозга. Поэтому фармакологическое лечение может значительно улучшить настроение путем стабилизации действия этих веществ в мозге.


4.5/6