Низкий уровень ферритина – средства восполнения дефицита железа в крови

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-03-18

О низком ферритине или гипоферритинемии мы говорим, когда значения получаемые из анализа периферической крови опускаются ниже физиологических пределов. Определение значения концентрации ферритина представляет собой точный индикатор резервов организма по доступному железу.

Ферритин, по сути, является белковым шариком с высокой молекулярной массой, и содержит внутри большое количество ионов железа в форме Fe3+ (около 4500). В организме человека он откладывается в различных органах: печени, селезенки, мышцах, костном мозге и небольшой процент циркулирует в крови. Это резерв необходимо держать под контролем, так как железо, как составляющая гемоглобина, эритроцитов, отвечает за транспорт кислорода в крови.

Что это такое гипоферритинемия

Как я сказал раннее, концентрация ферритина в крови тесно связана с наличие железа в организме и, таким образом, низкий ферритин указывает на слишком малое поступление железа, что может быстро привести, но не обязательно, к железодефицитной анемии. Напомним, что железодефицитной анемией является состояние дефицита гемоглобина, вызванного дефицитом железа и, в частности, гемоглобина Hb.

В целом, мы говорим о гипоферритинемии, когда возникают значения ниже 15 мкг на литр крови.

Физиологические значения ферритина значительно различаются в зависимости от возраста и пола, а также от человека к человеку.

В следующей таблице представлены средние значения параметра

Возраст и пол Значения ферритина в мкг/литр крови (0,000001 г/л)
Дети до года от 25 мкг/л до 85 мкг/л, с пиком в первый месяц 600 мкг/л
Дети до 10 лет от 25 мкг/л до 55 мкг/л
Мужчины до 20 лет от 20 мкг/л до 100 мкг/л
Женщины до 20 лет от 10 мкг/л до 40 мкг/л
Мужчины до 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л
Женщины до 50 лет от 15 мкг/л до 100 мкг/л
Мужчины / женщины старше 50 лет от 20 мкг/л до 300 мкг/л

Симптомы низкого ферритина

Низкий уровень ферритина в крови не всегда сопровождают симптомы, очень часто от протекает бессимптомно, по крайней мере, пока вы не разовьётся анемия. А когда симптомы присутствуют, они очень расплывчаты и неспецифические.

Их можно обобщить следующим образом:

Симптомы сниженного уровня ферритина при развитии анемии, напротив, становятся ярко выраженными:

Каковы причины низких значений ферритина

Причины низкого ферритина в крови могут иметь патологический характер, так и переходный, как в случае беременности, то есть не относящийся к какой-либо болезни.

Среди них следует выделить:

Питание, в котором присутствует мало железа. Причины, которые могут привести к такому состоянию разнообразные и наиболее распространенными являются:

  • Недоедание или слишком строгая диета. Конечно, недоедание в нашей стране встречается всё реже, а основной причиной дефицита железа становятся всё более популярные диеты.
  • Вегетарианская диета. В пище животного происхождения железо присутствует в форме, которая позволяет быстро и полностью его поглощать. В овощах наоборот – железо содержится таком в виде, при котором из кишечника всасывается только 5%. Кроме того, поглощение еще более снижается при чрезмерном потреблении клетчатки, что присуще для вегетарианской диеты. Такая ситуация еще более усугубляется, если вегетарианская диета не интегрируется с правильным количеством бобовых.

Уменьшается всасывание железа из кишечника. В этом случае также может быть несколько причин:

  • Диарея. Гастроэнтерологические проблемы, которые проявляются хронической диареей, приводят к недостаточному поступлению питательных веществ, которые не успевают всасываться в кишечнике. По этой причине со временем резервы ферритина истощаются.
  • Болезни нарушения всасывания кишечника. Это может быть целиакия или непереносимость глютена, аутоиммунные заболевания, такие как болезнь Крона.
  • Гипохлоргидрия. Плохая работа желудка, который выделяет недостаточное количество желудочного сока. Всасывание железа, главным образом, происходит в кислой среде желудка, дефицит соляной кислоты приводит к дефициту усвоения железа, а затем к снижению ферритина.
  • Шунтирование желудка. Практикуется при большом ожирении, у людей, которые не могут потерять вес с помощью диеты. Сокращение желудка сводит к минимуму способность по усвоения питательных веществ и, следовательно, железа.
  • Пищевые продукты, такие как кофе и чай. Содержит таннин, который образует с железом устойчивой комплекс, и затрудняет всасывание.
  • Цинк и кальций. Ведут себя как антагонисты железа и, следовательно, снижают его всасывание.
  • Чрезмерное кровотечение: травмы, кровотечения из носа, геморрой, донорство крови.
  • Менструации.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс. Срыгивание кислоты в пищевод приводит к травмированию его стенки и кровотечению.
  • Гастродуоденальная язва. Поражение желудка и/или двенадцатиперстной кишки, которое сопровождает потеря крови.
  • Патологические кровотечения. Например, в случаях опухолей доброкачественного или злокачественного характера толстой кишки, ангиодисплазия толстой кишки (пороки мелких сосудов толстой кишки), серповидно-клеточная анемия.
  • Беременности. Период беременности всегда сопровождается уменьшением запасов железа в организме, потому что рост плода требует значительных расходов этого элемента.

Анализ крови для диагностики ферритинемии

Определить уровень ферритина легко, достаточно сделать простой анализ крови. Гораздо сложнее поставить точный диагноз, то есть определить причину дефицита ферритина.

Для этого специалист будет использовать:

  • Обследование пациента и анализ симптомов.
  • Анамнестический анализ.
  • Биохимический анализ крови с определением цитометрических параметров, параметров воспаления, уровня липидов, белков печени, параметров метаболизма железа.
  • Исследование на скрытую кровь в кале.

Все полученные данные позволят врачу сделать предположение относительное диагноза, что будет потом подтверждено направленными клиническими исследованиями.

Природные средства – диета и восстановление ферритина

Если низкий уровень ферритина имеет не патологическую природу и не требует специфического лечения. Что тогда делать? Просто надо соблюдать сбалансированную диету, чтобы восстановить потерянные запасы железа!

Куски нарубленного говяжьего мяса

Какие продукты выбрать

Разумеется, те, которые содержат больше железа:

  • Дрожжи пивные – 18,2 мг на 100 гр;
  • Свиная печень – 18,0 мг на 100 гр;
  • Каракатицы, кальмары и моллюски – 17,4 мг на 100 гр;
  • Горький какао – 11,6 мг на 100 гр;
  • Нут и яичный желток – 7,2 мг на 100 гр;
  • Сушеные бобы – 6,7 мг на 100 гр;
  • Овес – 5,2 мг на 100 гр;
  • Абрикосы – 4,9 мг на 100 гр;
  • Миндаль – 4,4 мг на 100 гр;
  • Индейка – 3,2 мг на 100 гр.

Вопреки распространенному мнению, содержащееся в шпинате железо не является хорошим источником, так как оно тяжело поглощается в кишечнике.

Однако, стандартного потребления железа в диете может быть недостаточно, и, при необходимости, специалист может назначать добавки фолиевой кислоты и витамина B12, так как они способствуют поглощению. Эти добавки рекомендуются большинству женщин во время беременности и недоношенным детям, а также с низкой массой тела при рождении.

В редких случаях, когда железо не поглощается через пищеварительный тракт, его вводят через инъекции. Обычно требуется, по крайней мере, 4-5 недель терапии, чтобы исправить дефицита ферритина.

Последствия низкого ферритина

Главными последствия низкого уровня ферритина в крови являются дефицит железа и анемия. Одним из наиболее заметных следствий дефицита ферритина является выпадение волос.

Действительно, низкий уровень ферритина, при явной железодефицитной анемии, могут привести к телогенному облысению, то есть значительному выпадению волос, находящихся в фазе телогена, чтобы вызывает появление голых пятен на волосистой части головы.


4.7/281