Как гормональные изменения влияют на состояние волос

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-01-06

Облысение – это временное или постоянное выпадение волос на ограниченной поверхности, охватывающей волосистую часть кожи головы. Оно является, в первую очередь, эстетической проблемой и требует психологической помощи для людей с ним столкнувшихся.

Большинство принимает облысение за признак старения и причину меньшей привлекательности. Это вызывает появление психических расстройств, сопровождающихся сниженной самооценкой, трудностями в установлении контактов с людьми.

В основании большинства случаев облысения лежат гормональные изменения.

Андрогенная алопеция

Андрогенная алопеция – это самая распространенная причина облысения. Она составляет более 95% случаев. Встречается как у мужчин, так и женщин. Вызвано неблагоприятным влиянием андрогенов и особенно дигидротестостерона, который является продуктом метаболизма тестостерона.

Он влияет на цикл развития волос. Сокращает фазу роста волос (анаген) в пользу продления фазы покоя (телоген). Во время телогена волосы становятся тонкими, теряют цвет, корень поднимается ближе к поверхности кожи. Во время ежедневного ухода волосы очень легко выпадают.

Типичное начало мужского облысения на голове

Наибольшее влияние андрогены имеют на волосы, расположенные в окрестностях углов лба и на верхней части головы, а в наименьший на затылочном бугре. Это объясняет то, почему облысению, в первую очередь, подвергаются углы и верхушка головы, а волосы в районе затылка всегда сохраняются.

Первые признаки андрогенного облысения появляются у мужчин в возрасте от 20 до 30 лет, у женщин немного позже – после 30 лет. Андрогенная алопеция у женщин, как правило, не приводит к полному выпадению волос, а только к их истончению.

Облысение и гормоны щитовидной железы

Другой гормональной причиной выпадения волос является нарушения уровня гормонов щитовидной железы. Как слишком большое их количество (гипертиреоз), так и слишком низкое (при гипофункция) влекут изменения в цикле развития волос.

Гормоны щитовидной железы, как и андрогены, увеличивают количество волос, находящихся в стадии телогена и тем самым увеличивают количество потерянных волос.

При заболеваниях щитовидной железы изменяется внешний вид волос. Волосы у больного гиперактивностью щитовидной железы тонкие, шелковистые, чрезмерно блестящие, а в случае гипофункции они сухие, хрупкие и ломкие.

Эффективное лечение патологии щитовидной железы влияет на торможение прогресса выпадения волос и способствует отрастанию волос.

Эстрогены и выпадение волос

Эстрогены оказывают защитное действие на волосы женщины. Это вызвано влиянием этих гормонов на цикл развития волос. В отличие от андрогенов, эстрогены задерживают волос в стадии роста, блокируя переход в последующие фазы цикла, что приводит к увеличению количества волос на голове.

Во время беременности, когда наблюдается высокий уровень эстрогенов и в период приема противозачаточных таблеток волосы явно становятся плотнее.

Снижение уровня гормонов после родов или прекращения приема противозачаточных таблеток вызывает массовый переход волос из стадии анагена в фазу телогена, что проявляется активным выпадением волос.

Происходит своего рода выравнивания количества волос на голове. Волосы, которые когда-то должны были перейти в стадию телогена, но были «заморожены» эстрогеном, после снижения уровня этого гормона массово переходят в стадию покоя и выпадают.

Послеродовая потеря волос длится до 6 месяцев. После этого периода, необходимо обратиться к врачу для того, чтобы провести диагностику длительного выпадения волос.


4.8/6