Назад » » »

Саркома Юинга – симптомы и методы лечения опухоли костей

Опухоль Юинга (саркома Юинга) – злокачественный рак кости, который возникает у людей до 25 лет. Можно говорить о целой «семье опухолей Юинга», которая включает в себя, кроме опухоли кости и другие виды рака.

Саркома может развиться в любом месте тела, но чаще всего начинается в костях. Развивается, прежде всего, в бедренной кости, а иногда и в голени. Как правило, затрагивает длинные трубчатые кости, но может поражать и кости в плече, кости таза и позвоночника.

Этот рак касается, в основном, мужчин белой расы, редко появляется среди желтой или черной. Как правило, не возникает у людей после 30 лет, но бывают редкие исключения.

Причины и симптомы опухоли Юинга

Этиология возникновения рака не известна. Есть подозрение, что его развитие может быть связан с этапом быстрого роста костей. Это объясняет очень большую частоту возникновения опухоли в молодом возрасте. Симптомы могут быть разными, в зависимости от локализации опухоли Юинга.

Прежде всего, периодически появляется боль в костях, в более позднее время она становится постоянной. Появляется также чувствительность к нажиму в месте опухоли и может появиться отек в этой области. Из-за того, что рак ослабляет кости, доходит до патологических переломов этой кости в результате банального падения или травмы.

Диагностика и лечение опухоли Юинга

При подозрении возникновения саркомы Юинга выполняется ряд тестов, позволяющих диагностировать ее существование. В частности, биопсия кости или радиологическая экспертиза.

Опухоль большой берцовой кости под микроскопом

Гигантские опухолевые...

После обнаружения опухоли, проводят другие исследования, направленные на подтверждение того, что саркома Юинга не распространилась на другие кости или части тела. Сюда относятся: рентген грудной клетки, проверка костей, аспирация костного мозга и магнитный резонанс (МРТ) или компьютерная томография (КТ).

Лечение зависит от размера и расположения опухоли. Оно включает в себя радиотерапию, оперативное удаление опухоли и химиотерапию. Последняя заключается в приеме цитотоксических препаратов т.е. разрушающих раковые клетки (винкристин, актиномицин D, циклофосфамид).

В случае опухоли Юинга, применяется так называемая дополняющая химиотерапия. Химиотерапию проводят до и после операции для уничтожения остатков раковых клеток и предотвращения распространения саркомы на другие кости. Такие процедуры повышают эффективность оперативного лечения.

Лучевая терапия заключается в уничтожении раковых клеток с помощью облучения. Применяется после химиотерапии, до или после операции, а когда невозможна операция, вместо нее.

В случае оперативного лечения, в менее опасных случаях можно применить трансплантацию куска кости из другой части тела или введение искусственной кости. Если опухоль находится в одной из основных костей руки или ноги, или касается окружающих кровеносных сосудов или нервов, важное значение может иметь ампутация конечности.



avatar