Периартериит – это болезнь, которая характеризуется мультифокальными, сегментными воспалительными изменениями и некрозом мышечных артерий среднего калибра. Болезнь проявляется, как правило, в возрасте 40-50 лет. В три раза чаще касается мужчин, чем женщин.
Этапы и причины периартериита
На узелковый периартериит приходится около 5% всех заболеваний, которые относятся к группе воспалений кровеносных сосудов. Такое воспаление развивается, например, у лиц с сывороточной болезнью в ответ на лечение сульфаниламидами, пенициллином, тиазидами, соединениями йода, после вакцинации, в ходе бактериальных или вирусных инфекций (гепатит, грипп, ВИЧ). Чаще всего не удается найти единый фактор, отвечающий за появление болезни.

Всё человеческое тело...
Различают четыре периода сосудистых изменений:
- период остеоартрозного изменения;
- период острого воспаления;
- период развития грануляционной ткани;
- период рубцевания.
Воспаление артерий приводит к образованию тромбов. Происходит вторичное образование артерий и аневризм, которые могут разорваться. Результатом этих изменений является ишемия различных органов и тканей.
Органами, которые чаще всего оказываются поражены воспалительным процессом являются почки, печень, сердце, желудочно-кишечный тракт, а также мышцы и подкожная клетчатка.
Реже болезненные изменения включают в себя сосуды поджелудочной железы, периферических нервов и центральной нервной системы, легких или желез внутренней секреции.
Симптомы узелкового артериита
Процесс узелкового воспаления артерий может быть острым, имитирующим длительную лихорадочную болезнь, иногда ведущим к смерти через несколько месяцев. В других случаях имеет место хронический и коварный характер болезни, приводящий к истощению организма.
Симптомы узелкового периартериита зависят от местоположения воспалительных очагов в артериях. Чаще всего встречаются: лихорадка (у 85% больных), боли в животе (на 65%), симптомы повреждения периферических нервов и воспаления нервов в разных местах (у 50%), общая слабость (у 45%), потеря веса и одышка по астматическому типу (у 20%).
Люди, у которых поражены почки, как правило, также сталкиваются с гипертонией, отеками, олигурией и почечной недостаточностью. В некоторых случаях отмечается протеинурия и гематурия. Изменения в сосудах брюшной полости вызывают симптомы, указывающие на резкое состояние, требующее хирургического вмешательства. Может возникнуть желудочно-кишечные кровотечения или перфорация кишечника.
У некоторых больных преобладают расстройства со стороны сердца, связанные с заболеваниями и нарушениями проходимости коронарных артерий. Изменения в сосудах головного мозга приводят к головной боли, судорогам и психическим расстройствам.
Часто возникают боли в мышцах и суставах. У небольшого количества пациентов наблюдаются заметные узелки в подкожной клетчатке и нерегулярные области некроза кожи, вызванные ишемией.
В дополнительных исследованиях отмечается высокий лейкоцитоз, протеинурия, гематурия, анемия, высокий уровень мочевины и креатинина в крови, гипоальбуминемия и повышенная концентрация иммуноглобулинов в сыворотке крови.
Диагностика, прогноз и лечение периартериита
Диагноз ставят на основании симптомов и лабораторных исследований. Подтверждение диагноза достигается благодаря микроскопическим исследованиям тканевого фрагмента. В случае поражения сосудов в почках важным исследованием является артериография, которая отражает изменения в артериях почек. Селективная ангиография позволяет распознать периартериит печени.
Прогноз для этого заболевания, при отсутствии лечения, негативный. Смерть происходит в основном из-за недостаточности сердца, почек и других жизненно важных органов, а также в результате кровоизлияния, вызванного разрывом аневризмы. Среди больных, проходящих лечение, только 33% переживает один год, а в течение пяти лет умирает 88% больных.
Лечение периартериита многоцелевое. Включает введение надпочечных стероидов в больших дозах, иммуносупрессивных препаратов и лечение артериальной гипертонии. Другие элементы лечения зависит от клинической картины (боли в коронарных сосудах, неврологические осложнения и т.д.). Иногда требуется хирургическое вмешательство, когда возникают осложнения, кровотечения или тромбоз.