Как избежать заражения желудочно-кишечного тракта бактериями

Россия+7 (910) 990-43-11
Обновлено: 2024-02-27

Пищевым отравлением мы называем нарушение работы желудочно-кишечного тракта в результате поглощения пищи вместе с активными патогенными микроорганизмами или их токсинами.

Симптомами отравления являются рвота, диарея, иногда лихорадка. Они могут появиться непосредственно после употребления зараженной пищи или только на следующий день.

Палочки сальмонеллы под электронным микроскопом

Палочки сальмонеллы...

Пищевые отравления опасны, особенно для здоровья беременных женщин, пожилых людей и больных с пониженным иммунитетом.

Причины пищевых отравлений

Причины пищевого отравления можно разделить на:

  1. Бактериальные отравления – вызванные употреблением живых бактериальных клеток или их токсинов.

    Среди них следует выделить:

    • Интоксикацию, то есть попадание в желудочно-кишечный тракт токсинов, производимых бактериями в пище. Распространенными являются отравления эндотоксинами, точнее компонентами клеточной стенки, грамотрицательных бактерий. Гораздо более угрожающий характер, хотя, к счастью, реже встречающиеся, носят отравления экзотоксинами, например, стафилококковый энтеротоксин или цитотоксины некоторых штаммов кишечной палочки.
    • Инфекции – в этом случае бактерии колонизируют клетки кишечного эпителия. К этой категории относится отравление сальмонеллой.
  2. Токсикоинфекции – смешанное отравление бактериями и их токсинами. Симптомы: диарея, боль в животе. В лечении, как правило, используется достаточно строгая диета, большое количество жидкости и активированный уголь. Если понос сохраняется дольше, чем сутки, следует обратиться к врачу за помощью.
  3. Вирусные пищевые отравления – вирусы вызывают чаще всего воспаление желудка и кишечника, что проявляется рвотой и поносом. Лечение отравления включает в себя диету и восполнение потери жидкости. Этот тип отравлений часто возникает у детей.
  4. Грибковые инфекционные отравления – возникают в результате постоянного приема пищи, которая загрязнена токсинами грибов (плесенью). Важно избегать приема в пищу плеслых продуктов. Имейте в виду, что если видимая плесень появилась на какой-то части продукта, то на самом деле она охватила уже весь продукте, и ее пока просто не видно. Чаще всего, она появляется на продуктах, хранящихся в теплых и влажных местах.

Предотвращение заражения желудочно-кишечного тракта

Бактерии присутствуют везде, их трудно избежать. Но мы можем предотвратить заражение желудочно-кишечного тракта. Если мы хотим питаться здорово и безопасно, мы должны покупать продукты питания в проверенных магазинах, особенно это касается магазинов, в которых мы покупаем мороженое и пирожные.

Мы также должны внимательно готовить блюда. Всегда нужно посмотреть актуален ли срок годности продукта. Кроме того, нужно проявлять особую осторожность при использовании мясных блюд, перед подачей убедитесь, что мясо было хорошо приготовлено.

Нельзя несколько раз замораживать и размораживать продукты. Также важно, чтобы продукты хранились при определенной температуре. Прежде чем брать какой-либо продукт питания, мы должны тщательно вымыть руки. Будьте осторожны, готовя блюда из яиц, потому что они часто являются источником инфицирования сальмонеллой.

Симптомы пищевого отравления чрезвычайно обременительны для нормального функционирования организма, поэтому лучше предотвратить отравление, чем его лечить.


5.0/3