Назад » » »

Почему снизилось диастолическое давление – возможные причины и меры нормализации

Низкое диастолическое давление часто встречается у молодых, здоровых, худых людей (в основном, женщин), которые ведут статический, малоподвижный образ жизни. Однако, причиной такого состояния также может быть сердечная недостаточность, аритмия или порок сердца. В некоторых случаях данный симптом может иметь психогенное основание, чаще всего невротическое.

Низкое диастолическое давление – симптомы

Низкое диастолическое давление – это состояние, при котором в процессе измерения артериального давления в состоянии покоя наблюдается регулярно диастолическое давление на уровне ниже 60 мм рт.ст.

Что такое низкое давление

Это состояние вызывает беспокойство человека, измеряющего себе давление, даже в ситуации, когда не сопровождается никакими субъективными симптомами.

Причиной для беспокойства и визита к кардиологу должно быть одновременное сохранение таких обременительных симптомов, как:

  • слабость, чрезмерная сонливость
  • головокружение и головная боль
  • частота пульса в состоянии покоя выше 100 ударов в минуту
  • появление мушек перед глазами
  • шум в ушах
  • замерзшие руки и ноги
  • обмороки
  • снижение работоспособности
  • одышка
  • боли в грудной клетке

Одним из сопутствующих низкому диастолическому давлению симптомов может быть постуральная гипотензия (резкое снижение давления, головокружение и обморок при смене положения из лежа или сидя на корточках в стоящее). Однако, данный симптом чаще связан с нарушением сосудистой регуляции.

Низкое диастолическое давление – причины

Низкое диастолическое давление у здоровых лиц рассматриваются как индивидуальная особенность в результате генетических детерминант, типа строения соматической и режима жизни. Оно может быть следствием преобладания парасимпатической регуляции в вегетативной системе (регулирующей действия организма, независимые от нашей воли).

Считается, что возникновение этого явления способствует, в частности, низкий уровень физической активности и низкий уровень стресса.

Основные причины низкого диастолического давления можно разделить на четыре основные группы:

  • низкий объём выброса сердца и минутный сердечный выброс – обычно в результате развития сердечной недостаточности, кардиомиопатии или аритмий (например, суправентрикулярная тахикардия, фибрилляция предсердий, атриовентрикулярная блокада и т.д.)
  • возвратная волна крови от аорты к левому желудочку – возникающая в случае недостаточности аортального клапана
  • чрезмерная артериальная дилатация – это приводит к тому, что кровь, вытекающая из сердца во время его сокращения, неспособно эффективно заполнять сосудистый объем
  • слишком низкий объем циркулирующей крови – из-за обезвоживания или электролитических нарушений

В некоторых из этих случаев систолическое артериальное давление также снижается, а в других (как, например, регургитация аортального клапана) амплитуда изменения артериального давления между сокращением и расслаблением очень большая.

Другой причиной низкого диастолического давления могут быть гормональные нарушения. Прежде всего, это касается ситуации, когда нарушение касается секреции гормонов в ренин-ангиотензин-альдостероновой системе или когда уровень адреналина или норадреналина слишком низок. Симптом этот может также появиться у людей с гипотиреозом.

Низкое диастолическое давление может также представлять собой соматический, вторичный симптом невроза, депрессии или психического расстройства органического характера.

Низкое диастолическое давление – выявление и лечение

В случае обнаружения в ходе исследования артериального давления сниженного значения диастолического давления, не следует делать поспешных выводов. Измерение нужно выполнить несколько раз через определенные промежутки времени. Если результаты воспроизводимы, стоит задуматься над причиной такого состояния.

При отсутствии тревожных, негативных симптомов можно позволить себе дальнейшее наблюдение. Если низкому диастолическому давлению сопутствуют перечисленные ранее симптомы, то следует позаботиться о проведении исследований, исключающих наличие заболеваний.

Диагностика начинается у кардиолога, который после осмотра пациента и проведения электрокардиографии, чаще всего, направляет на эхокардиографию, то есть ультразвуковое исследование, которое позволяет оценить не только анатомию сердца, но и сократительную способность его стенок, работу клапанов и структуру крупных сосудов.

Благодаря использованию в ходе исследования допплеровской головки можно также определить потоки крови по камерам сердца, через клапаны и аорту. Эхокардиография раскрывает много аномалий, которые могут быть причиной низкого диастолического давления. В случае необходимости пациента передают на консультацию эндокринологу, либо направляют в медицинское учреждение психологической или психиатрической помощи.

Если, не обнаружено ни одного патологического процесса, симптомом которого является низкое диастолическое давление, рекомендуются, как правило, регулярные занятия спортом или другая физическая активность.

В связи с важностью поступления достаточного количества электролитов, следует избегать ограничивающих диет и пить больше жидкости (минеральной воды, соков, изотонических жидкостей).

Возможные неприятные недуги лечатся симптоматически с помощью лекарств, если они обременительны для пациента или мешают ему в нормальном функционировании.

Самостоятельное (идиопатическое) низкое диастолическое давление, не связанное с какой-либо болезнью и не вызывающее дискомфорта, не требует вмешательства врача. Наоборот – это фактор, уменьшающий риск развития в будущем у человека инфаркта или инсульта.



avatar